一天午睡后,我感到口干舌燥。我去倒开水,可开水瓶里没有水了,便打了一壶水,放到电磁炉上。
我插上电源,打开开关,站在炉旁耐心等待。过了一会儿,我听到了微微的响声,以为水开了,便迫不及待地打开盖,壶里的水一点动静都没有,只冒出一缕轻轻的白雾,我扫兴地把盖子盖上,继续等水开。过了一会儿,壶里发出“呼呼”的响声,我想:这次水一定开了。我满怀希望地打开壶盖,却再一次让我失望,水里还是一点动静都没有,只冒出一股浓浓的蒸汽,我便又把盖子盖上,继续等着。忽然,响声渐渐小了,最后不响了,我以为没电了,但炉上的警示灯还亮着,我刚想打开,突然,一股蒸汽直往外冲,冲得壶盖“啪啪”直响,差点掀翻壶盖,好像将军带领着千军万马往外冲。我打开壶盖一看,壶中的水沸腾起来了,水面上还冒出一串串、一颗大大小小的小泡泡,好像晶莹剔透的珍珠。
我立即关上开关,泡了一杯茶,细细品味。我觉得自己烧的水非常甜,因为我从中发现了一种现象:响水不开,开水不响;也明白了一个道理:德才齐全,功夫坚实的人,一定是成熟老练,含而不露;而一些没有真才实学的人,偏偏常盛气凌人,不可一世。