故事的启示作文
我上四年级了,听到的故事大大小小、也有许多,但是能给我启发的是小猫钓鱼这个故事。
有一天,老猫带小猫去清澈见底的小河边钓鱼。老猫和小猫分别把钩上放好鱼饵,把鱼线一扔便开始钓鱼了,不一会儿,小猫看见一只很漂亮的蝴蝶,就把鱼竿扔在了地上然后开始抓蝴蝶去了,而老猫仍在专心致志的钓鱼。过了一会儿蝴蝶飞走了,小猫伤心地走过来学着大猫的样子又拿起鱼竿开始钓鱼,又过了十几分钟,两只漂亮的蜻蜓飞来了小猫又欣喜若狂地跑去捉蜻蜓,再一次把鱼竿扔到了地下,可老猫还在那专心致志地钓鱼,过了一会蜻蜓飞走了,小猫又满头大汗地回来了,这时,小猫惊讶的发现,妈妈钓了许多许多的鱼,小猫不解的问:“妈妈怎么钓了这么多鱼,而我却一条都没钓到呢?”妈妈语重心长的对小猫说:“孩子,你一会抓蝴蝶,一会捉蜻蜓,做事三心二意怎么能钓上鱼呢?”小猫听了恍然大悟。
从这个小故事中我懂得了,做什么事一心不能二用。否则,到最后什么事情也做不好!