故事的启示作文
同学们,你们看过《封神榜》的电视吗?:里面的妲姬是狐狸变的,但是纣王是个昏君,他根本就不知道,什么事情都听坦姬的,把忠臣都杀光了:后来坦姬喝醉了酒,露出了狐狸尾巴,纣王这才知道上当了,可是已经迟了。
《西游记》你们肯定也看过,孙悟空神通广大,会七十二变,但是无论怎么变,尾巴都变不掉。有一回,他和二郎神比本领,两个人变来变去,最后孙悟空变成一座庙,想把二郎神骗进去,但是他的尾巴没有地方藏,就变成了旗杆。二郎神一看到旗杆毛茸茸的,就知道是孙悟空变的,没有上当。
我妈妈给我讲了一个故事:小兔子妈妈要出远门,对小兔子说:“要是有人要你开门,你一定要看看他的尾巴。我们的尾巴又短又软,狐狸尾巴又大又长,狼尾巴又长又硬。”小兔子把妈妈的话记在心里。夜里来了一只狼,学着兔妈妈的声音说:“小兔子乖,把门开开。”小兔子就让他把尾巴伸进来看,发现他的尾巴又长又硬,就用门把他的尾巴很很夹住,妈妈回来后把狼打死了。
这三个故事告诉我们一个道理:坏人不论隐藏得多么好,总要店出尾巴来。我们只要发现他们的尾巴,就会识破他们的真面目。