周末,我在家写作业。
写着写着,总是有些题不会做的,就得去问问伯母。有时候伯母会不耐其烦地教我理解题意,可有时候,她也会发发牢骚。这不,今天她又在埋怨我了:“你怎么这么多题不会写?是不是上课和别人说话了?这么简单的题居然不会做……”一看到伯母因为我的作业生气,我就赶紧说道:“没有没有,是题目太难了。”伯母立刻反驳道:“这都是你以前做过的题目呀,现在又不会做了!”我无可奈何,只好埋头继续写着作业,心想:我是无辜的,我上课真的认真听了。
接着,伯母出了一道题目给大伯做,我立刻把头转向大伯,本想看看大伯被为难的“好下场”。
“别分心,快做!”伯母急切地催促我。我赶紧把目光转向我的作业,才发现自己的作业写得一踏糊涂!我感觉自己就像《小猫钓鱼》里的那只小猫一样分神,难怪作业老是写不好。我定了定神,专心致志地把一道道习题写完了。伯母看着我干净整洁的作业本,满意地笑了。
通过这件事,我明白了,无论干什么事情都不能三心二意,只有专心致志,一丝不苟的去完成,才能够得到事半功倍的好效果。