一天,哥哥做饭时,边打着鸡蛋,边跟我说:“别小瞧了这鸡蛋,就连大力士也未必能握碎它”。我听了,很诧异。大家都知道鸡蛋壳薄薄的,非常脆弱,很容易碎。所以我不相信这是真的,我要找个机会求证一下。
机会终于来了,妈妈去午睡了,我把渴求的眼神投向了哥哥。为了满足我的求知欲,哥哥爽快地答应了。
我攥着手中的鸡蛋,这时,我的心“砰砰”直跳,手心渗出的汗珠浸湿了蛋壳。鸡蛋破碎的一幕浮现在我的眼前,那狼藉不堪的情形使我于心不忍。但为了弄清楚鸡蛋能不能握碎,我咬咬牙狠狠心,用尽全力握鸡蛋,然后等待鸡蛋破裂的声音响起。可用尽了吃奶劲也没有把鸡蛋握碎。但我还是半信半疑,准备再做一次实验。
我又把鸡蛋握在手里,憋足了劲去握鸡蛋。可我尽管使出九牛二虎之力,那只鸡蛋仍是安然无恙,无动于衷。这真让我大吃一惊!
哥哥看我那狼狈不堪的样子,不禁“扑哧”一声笑开了花,意味深长地说:“这其实是一个科学原理。鸡蛋壳虽然很薄,但它是一个椭圆形的,当你去握它,它就把你使出的力量全部均匀地分布在鸡蛋各个地方,所以它能承受很大的力量。一些薄壳形建筑物就是运用这个原理建成的呀!例如我们常见的拱形桥,也就是利用这个原理:中间的一个石头的作用,是把向下的重量变成挤压相邻两块石头的压力,这两块石头又会去挤压它旁边的石头,一块挨着一块挤压下去,拱形就会把上面的压力沿着拱,由于所有的石头受到的压力都可以被传递出去,所以石头就不会有被拉断的危险。”听了哥哥的话,我恍然大悟。
看似这么小小的一个鸡蛋,居然包含着科学道理。生活中处处都有科学,只要我们留心观察,勤于思考,善于动手,就一定能发现。我真想把它们都找到,品味大自然的奥妙!