大自然里有许许多多的奥秘,今天,我就发现了一个小小的秘密。那就是;为什么蚂蚁搬家了,明天一定会下雨。
以前我就对这个问题产生了好奇,当我七岁时,有一天,我在郊外的草地上玩时,我发现,一大群的小蚂蚁排这长长的队向一个小洞口走去,而且每一只小蚂蚁的身上都有着像小沙粒的东西,我心想,这些小沙粒是什么东西,我满脑子问号,我怀这好奇心去问了爸爸说:"爸爸,问什么小吗蚂蚁会排着长长的队伍向小洞口走去呢?
而且每一只小蚂蚁的身上像小沙粒一样的是什么东西呢?后来,爸爸才告诉我说:“那就是小蚂蚁每次遇到闷热这种情况,就会告诉蚂蚁群,当他们得知这种情况就会马上搬家,天气在闷热的情况下,第二天就会下大雨,小蚂蚁们就会找到一个可以遮风挡雨的小洞口,他们搬家也是因为他们以前的房屋会受潮,所以他们要搬家。小蚂蚁身上的那些像小沙粒一样的东西那就是小蚂蚁们的粮食。”我还听爸爸说:“人们只要看到蚂蚁搬家,明天就一定会下大雨,这也证实了一句谚语,那就是:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。我不知道小小的蚂蚁可以给人们带来这么大的帮助。
大自然是我们的启迪,也是人们的老师,大自然给人们带来了聪明才智和想象的空间。