蝴蝶不但是公认的美丽的昆虫,还是人类的好老师呢!
蝴蝶翅膀上的斑纹是由红,黄,蓝,白,黑等颜色组成的。显得五彩缤纷,经研究人员观察,这些美丽的颜色,源于它翅膀上覆盖着一层“粉末”,这些“粉末”在显微镜下,就是些像鱼鳞一样的东西。在昆虫学上称为“鳞片”。
这些鳞片上都有一个小把柄,像一片片鱼鳞一样镶嵌在蝴蝶的翅膀上的鳞片窝内,蝴蝶的鳞片的形状各异,有扁平的,有阔而短的,有细而长的,还有三角形的,长圆形的。各种各样的鳞片都有各自的细微刻纹,这些刻纹由于光的反射呈现出了不一样的的颜色,再加上鳞片本身具有五颜六色,色彩斑斓的色素颗粒,就会使蝴蝶的翅膀显得更加艳丽。蝴蝶的翅膀还能自动调节温度使自己不被太阳烧伤或在冬天冻死,所以科学家就仿照蝴蝶调温度的方法给卫星装上了温控系统使卫星不被烤裂或冻裂。
难道蝴蝶不是人类的好老师么?