上个星期的班队课,让我记忆犹新,他告诉我们一个很重要的道理。
当时,老师在雪白的屏幕上放出来一排数字,激发了我们的好奇心,这是什么呢?老师说这叫圆周率,你们能把它背出来吗?说完,班级里炸开了锅,同学们开始背了起来。一遍两遍三遍……十遍,我读了这么多遍还是不会,对着这堆数字发愁。哦,我的老天,这么一大串数字,叫我们怎么背呀!我想呀想想呀想,最后还是没有想出一个好办法,只能死记硬背。老师让我们起来背,最多的也只能被一个九位数。后来老师笑了笑,给我们讲了一个故事。故事是这样的:从前有一个教书先生,他整天不务正业,找山上的和尚喝酒。他每次布置给学生的作业就是背圆周率,一开始学生都不会背,只能在这里不停的念啊念念啊念,后来有一位学生想出了一个妙计,他把这串数字改成了自己眼前的景象最后大家都很快的,背了出来。
这个故事告诉我学习应该定个目标,然后向这个目标不断的前进,遇到困难时不能半途而废,不然会前功尽弃,而是要自己想出办法克服困难,这样才能成功这。这让我想到了一句名言:困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。