蜘蛛的启示作文
有人说:“坚持就是胜利”。有人说:“只要有坚持不懈的精神和执着顽强的毅力,再大的困难,也都会被解决掉!”至今我才明白了这句话的含义,有一件事,是我终身难以忘记。
那一次,考试成绩下来了,我有生以来第一次考那么糟糕,于是,我的鼻子一酸,挤出了几滴眼泪出来,那个时候的我,心里总是好像有一个声音在对我说:“你是个笨孩子,你永远都不可能超过别人取得胜利!”
我的心里沮丧万分,仿佛整个世界的人都在嘲笑我,强烈的自卑感涌上了心头,当爸爸轻轻地走到我的身旁时,他看到我的成绩并没有训斥我,只是淡淡地说了一句:“孩子,去外边走走吧!”我擦干了眼泪,离开了家,漫无目的的走着,忽然,有一户人家的窗户上一只小小的蜘蛛吸引了我,因为好奇,我便走了过去,仔细的观察它,那是一只很小很小的蜘蛛,仿佛风轻轻的一吹就能把他吹到似的如果不仔细看,就根本发现不了他在织网,几根银丝在风中飘来晃去,不好,他被风吹断了,蜘蛛又去重新织,它快织好了的时候,又起了风,我不禁缩了缩肩膀,心里不由得为它担心了万一网再破了怎么办,它还要重新织吗?
它并没有放弃,依然重复着,不停地织着,破了再补,补了又破,一次次的失败,我不禁叹了口气,为蜘蛛感到惋惜,我不就是这蜘蛛吗,可出乎我意料的是,当我再回来的路上,那窗户边上的蜘蛛正趴在银闪闪、亮光光的什么东西上,难道……我心里一惊,连忙跑了过去,果然不出我所料,它成功了,一只小小的、不起眼的蜘蛛成功了,我顿时明白了,我身上,不就正缺蜘蛛这种精神吗,遇见挫折,只会气馁,这又算什么呢?这只蜘蛛让我彻底清醒了。当我回过头去,竟发现天空是如此的蓝,爸爸正远远的冲我笑呢,天晴了,我又变回快乐的自己了。
我会感谢我的爸爸,是他让我懂得,遇到挫折不可以轻易放弃,要勇敢的去面对他,俗话说的好嘛,困难像弹簧,你弱它就强,我懂了,这件事,使我终身受益!