青岛作文
今天,妈妈带我来到青岛市博物馆,在青岛新闻网学生记者团的老师带领下参观瓷器馆。
进入博物馆,首先看到的是各种各样的奇石和石雕。在正门大厅内,矗立着两尊石佛像。听记者团的老师说,这两尊石佛像距今已有1500余年的历史,佛像身高一丈八尺,重约30吨,俗称‘丈八佛’,这两尊石佛像最早安放在山东临淄县龙泉寺内,1928年7月对佛像垂涎已久的日本人欲将其劫走,适逢发生济南‘五三’惨案,中国人民反日斗争日渐高涨,日本侵略者未能得逞,这批珍贵文物才免遭劫难。后来放在青岛博物馆,成为了青岛博物馆的镇馆之宝。
记者团的老师带领我们来到瓷器展馆,看着展柜里各种各样的瓷器真是琳琅满目、美不胜收。老师问我们:“你们谁知道什么样的瓷器价值很高”?有人说“因为好看”我回答说:“因为年代久远”。老师说:“是因为完整无损。因为瓷器烧制出来的时候,有的表面裂纹,有的缺了什么,很少有完整没有损伤的瓷器”。“那有谁知道瓷器最早出现在什么时候”?老师又问。我回答说:“在公元前16世纪的商代中期,中国就出现了最早的瓷器”。老师说我回答正确,还表扬我了呢!
我们一边看一边认真听着老师给我们讲解瓷器知识。走到一个有泥捏人的展柜面前,上面的人都在做着不同的事情。我正在猜想‘这些人在做什么呢’?老师说:“他们在烧瓷器。瓷器是先由瓷土捏制成型,然后放进1200度至1300度的高温烧制成。由于瓷器大小、花纹、颜色等不同,所以需要烧制的温度也会不一样,而瓷器的花纹是用笔画上去的。鱼,代表的是年年有余,呈现了百姓对美好生活的向往。梅、兰、竹、菊这四种花,分别代表了不同的人物和性格。千百年来,它们以其清雅淡泊的品质,被世人称为四君子,成为一种人格品性的文化象征,表达了古人对时间秩序和对生命意义的感悟”。
听完老师的讲解,我懂得了博物馆的历史价值和意义,它帮我们补充学习了历史文化知识,除了课堂、书城之外,博物馆就是另一个让我们学习知识和增长见识的好地方。我为我们青岛有这样一个文化丰富的博物馆感到自豪!