难忘的青岛啤酒节作文
世界各地的节日丰富多彩,各地的民俗更是五花八门。这个暑假爸爸妈妈带我参加了青岛的啤酒节。
青岛啤酒节始创于1991年,每年八月的第二个周末在青岛开幕,为期15天,是国内规模最大的酒类狂欢活动,被誉为亚洲最大的啤酒盛会。每年的这个时候青岛市民就像过节一样,满城酒香,到处弥漫着欢乐的气氛。
下午,我随爸爸妈妈来到今年的青岛啤酒节的承办地:黄岛区金沙滩万人广场。一进入广场公园立刻被浓郁的节日气氛所感染,不同国籍、不同肤色、不同文化背景的人们因为对啤酒的热爱而走到一起。
为了更好地了解啤酒文化,我们首先来到了啤酒博物馆,这是国内唯一的与啤酒相关的博物馆。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内。博物馆共分为百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个参观游览区域。在历史文化区域通过图文资料我了解了啤酒的起源,原来啤酒诞生于公元前8000多年前的新石器时代,那时的游牧人们还是以狩猎为生,一次偶然的机会,游牧人民发现被雨浸泡过的野生大麦通过空气中的自然酵母菌,发酵出一种带有气泡的液体,有人冒险尝试了一下,发现这种液体甜甜的,喝完之后让人兴奋,于是啤酒就
这么诞生了。哈哈……是不是感觉很意外?我们今天喝的啤酒就是几千年前一次意外的发现演变而来的。参观中我还知道为什么德国的啤酒那么有名,原来啤酒节就起源于德国。在生产工艺流程区通过图片、视频、实物展示我了解到啤酒的生产流程。这次参观可真是让我受益匪浅啊!
离开啤酒博物馆来到广场,我看到来自世界各地著名啤酒品牌的展厅。有美国百威、丹麦嘉士伯、德国柏龙、英国纽卡索、日本朝日等,爸爸告诉我,今年有啤酒节有45种世界品牌的啤酒来参展呢!真是一次“啤酒家族”的盛会啊!
我知道今年啤酒节的主题是“青岛,与世界干杯”,当我站在广场中心,看着人们欢乐的笑脸,我觉得啤酒就像一条纽带,把青岛人民和世界各国的朋友们连接在了一起。虽然我们的语言不通,文化也不一样,但是我们对生活的热爱、对快乐的追求是一样的。