青春作文
生活的剪刀,剪去浮华的外表,留下质朴的本色。
——题记
学校里进行了入学考试,文冰淋除了英语成绩不理想其他科都是满分,成为了全校第一,开朗的她骄傲起来。
冰淋骄傲的理由不仅是因为她是全校第一名,而是因为她有一头美丽,秀丽的长发。任何人的长发都无法和她与之其比。
每次去养生馆护理时,老板娘总是献媚的说:“冰淋这发质是天下第一好,再加上这个长度,价值就高喽。”
但就在开学后的第三天,方冢来了,打乱了冰淋的快乐和骄傲。方冢坐在冰林后边,冰淋的长发不断地以各种方式骚扰他。终于,她写了纸条给冰林。
冰淋看了一眼条子后,立刻冲上讲台说:“给大家念个东东,‘我对你的情感,犹如你的一头长发,优质而绵长。”她一边念,一边瞄着脸色惨白的方冢,一片“嘘”声在教室内响起来。
回到宿舍时,冰淋一脸幸灾乐祸的说:“他居然给我写条子,说我的长发打扰了他,还说这么长的头发洗起来费洗衣粉,我晕,这简直就是对我头发的侮辱。所以我得给他一点颜色看看。”
但冰淋的笑容很快就不自在了,月考的时候,姓方的居然排在她前面,而且英语和数学都是满分。冰琳的英语作文可从来没得过满分。他找出方冢的卷子,作文的大致内容是说:有一个从小在养老院长大的孩子,到中学时,经费紧张的养老院无力供他去上学,只是一所中学录取了他,免除一切学杂费用,条件是他必须考全校第三名。
直觉让文冰淋明白了方冢为什么会有那么多笑话,比如洗头用洗衣粉、球鞋上有笨拙的布丁、手上总粘着白布……
方冢的秘密还是暴露出来了,他利用周末给建筑工地打工时,不小心从脚手架上摔了下来,被送进了医院。班里组织了一次捐款,冰淋捐的最多……3580元,同学们都不觉得有什么好奇,因为文冰淋家有钱地球人都知道,倒是文冰淋剪掉了长发成了大多数女同学大跌眼镜的事,女同学们一个个做昏倒状。 没人知道,文冰淋的父亲的公司破产了。冰淋找到那个养生馆的老板娘。在“咔嚓”的剪刀声中,冰淋接过老板娘递给她的3650元钱,有冰凉的液体划过她的眼角。
其实青春就是一把有点残忍但很真诚的小剪刀,问了爱心和追求,剪掉梦想和时尚。这很值得!