青春作文
“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”一首短短的小诗,却借苔花顽强的精神,写出了一个大道理。
在现代人看来,这似乎是所谓的“心灵鸡汤”;但在我看来,这应该是古代文人墨客对世间万物的领悟和感叹!写到这里,我想向大家分享一个故事。在一个寒冷的冬天,一个小男孩降临在了这个世上。不幸的是,随着男孩的出生,他的母亲也结束了自己的生命。于是,失去了妻子的父亲忍着心中的伤心独自抚养着男孩。一晃十几年过去了,在这期间,有许多人都劝父亲再娶,可都被父亲婉拒。不久,灾难又降临在了这个可怜的家庭上。父亲得了癌症,已经是晚期了。男孩四处借钱给父亲借钱看病,但也没能留住父亲的生命。又是在一个寒冷的冬天,父亲也死了,男孩的最后一丝希望也没了。可令人吃惊的是,男孩没有放声大哭,而是一个人操办了父亲的葬礼,一个人火化了父亲的遗体,一个人去派出所吊销了父亲的身份证,一个人……最后这个小男孩,靠自己一个人完成了所有的学业。读完了这个故事后,我真的十分震惊。震惊男孩不被困难打倒的精神,想一想,一个十三,四岁的孩子,没有因为自己生活中的不幸,而沉沦,而放弃自己。能在黑暗的生活中,探寻属于自己的路,自己给自己希望的小男孩身上不正是有苔的精神吗?在看似平凡的未来,读完了这个故事后,我真的十分震惊。震惊男孩不被困难打倒的精神,想一想,一个十三,四岁的孩子,没有因为自己生活中的不幸,而沉沦,而放弃自己。能在黑暗的生活中,探寻属于自己的路,自己给自己希望的小男孩身上不正是有苔的精神吗?在看似平凡的未来,我们仍能活出不一样的烟火,这不正是小小的苔学牡丹开的初衷吗?我们的青春也一样,纵然我们在这条路上会绝望,会受伤,会迷茫,但绝对不能放弃。哪怕只有一丝一毫的希望,我们也要放手一搏。因为可怕的不是眼前的困难和阻碍,而是我们对生活的态度。你我本都是再平常不过的人,但在经历了不同的挫折和挑战,划分成了三六九等的人。“天行健,君予以自强不息;地势坤,君予以厚德载物。”
我们都应该要有这种精神,以顽强不息的姿态去面对未来。你可以生下来很平凡,但绝对不能活的很平凡。每个人能走到的高度在于自身,我们应该成为自己未来的主宰!所以,加油吧,你终究会成为最艳丽的那朵牡丹!