勤奋的作文
记得以前,我在书上曾看过一篇关于曾国藩的故事,让我到现在仍记忆深刻。这个故事主要是讲:曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,然而,他小时候的天赋却并不高。
有一天曾国藩在家读书,对一篇文章读不知多少遍了,还在朗读,但仍没背下来。这时他家来了一个贼,潜伏在他的屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见他睡觉,还是在读那篇文章。贼人大怒,跳出来说“这种水平读什么书?”然后将那文章背诵一遍,扬长而去!那贼的记忆力真好,听过几遍的文章都能背下来。但是遗憾的是,他名不见经传,曾国藩后来启用了一大批人才,按说这位贼人与曾国藩有一面之交,大可去施展一二,可惜的是,他的天赋没有加上勤奋,变得不知所终。
的确,贼子天资聪颖、十分聪明,但是,他却把聪明用在了歪道上,成了一名小贼。如果他能勤奋读书,那么,或许他今日的下场也不会沦落到要做小偷。相反,曾国藩虽然天赋不高,背一篇文章都要背个上百遍,但是,他却勤劳用功,最终成为了一代名臣。爱迪生、牛顿、祖逖、诸葛亮、华罗庚,无论在哪个时代,哪个地方,名人总会有一个共同点,那就是他们都很勤奋。勤能补拙,即使曾国藩并不是天资聪颖,但是他依旧成功了。
这可见勤劳是多么得重要!《论语》有云:“天道酬勤。”,勤奋,更是你实现自己的目标,实现自己理想的首要条件。如果不勤奋,就算你有多好的天赋也成不了栋梁之才!最后的下场也只能跟那贼子一样沦落为贼!一分耕耘,方能有一分收获。如果不去耕耘,那哪里来的收获?你所付出的和你所得到的是相对应的,只有我们为自己的理想付出努力,付出汗水,那么你的理想才有可能实现,否则,那只是纸上谈兵。
如果你不想你的梦想是竹篮打水——一场空的话,那么,请为你的梦想付出汗水吧!爱迪生也说过:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”勤奋永远都是一种美德,每个成功的人都必然勤奋努力过!