勤奋的作文
勤,即勤劳、勤奋。勤,是头悬梁锥刺股的苦读精神;勤,是凿壁偷光囊萤映雪的学习精神;勤,是诸葛亮鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神。若要有所成就,万不可缺的便是勤。
勤,就是愚公移山的不懈坚持,更是祖逖闻鸡起舞的刻苦。北山愚公,与子孙后代日日夜夜的操劳,年复一年的坚持,最终移走了大山,通畅了道路。东晋的祖逖,慷慨激昂、满怀义愤,在半夜听闻鸡鸣,便披衣起床,拔剑练武,最终率部北伐,收复河南。他们都是勤的典范,是勤使他们的理想实现,是勤使他们的目标达成。
勤,是精卫填海的决心;勤,是夸父追日的执着;勤,使大禹有了治水的成就。古今中外,无不如此。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,天才发明家爱迪生,靠着不懈的努力与辛勤的汗水,一生获得了一千多项发明专利,其中的灯泡在现代已经点亮了千家万户。可见,若是缺少了勤,我们可能依旧生活在黑暗中,抑或光明迟到千百年。
缺少了勤,我们将止步不前。方仲永年少时资质过人,未饱读诗书的他也能吟咏出朗朗的佳句。然而,他游走于各个酒宴之间,卖弄炫耀,以致他最后变成了一个普通人。南朝的江淹年轻时写了不少精彩的散文、诗歌。可当他做了官之后,忙于官场,文学却止步不前,导致再未写出优秀的文章,甚至于在江淹晚年的时候提笔,竟不知道写些什么。懈怠懒惰浪费了天资,“天才”陨落,而终泯然众人矣。
即使你的拥有超人的天资,当你离开勤,你定会像普通人一样默默无闻。“勤能补拙是良训”,世间的我们,均为凡夫俗子,彼此智商并无太大差异。唯有勤,定会让你我在芸芸众生中脱颖而出,成就非凡!
“书山有路勤为径”,勤劳是我们通向知识的道路,我们现在所获得的知识,都是通过勤劳的学习点点滴滴积累的。敢问:如果缺少了勤,还有谁会满腹经纶,才华横溢?“一勤天下无难事”,勤更是事业成功的关键,试想,若不是勤,谁能取得闪耀古今的辉煌成就?
让我们扬起自信的风帆,用勤奋去攀登智慧的巅峰,用勤奋这把金钥匙去打开事业成功的大门。勤奋自己,点燃灿烂的明天。