勤奋的作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。古今中外,每一位成功者的掌声与鲜花的背后,都离不开无数日日夜夜辛勤积累。由此可见,刻苦学习是取得成功的唯一途径!
说到这里,为什么要刻苦学习呢?其实道理很简单,世上没有不劳而获的事情,只有通过自己的不断努力,不断尝试才能收获成功!我国古代文学家韩愈曾留下这样一句警世名言:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。只有严谨认真的学习态度,及日常生活中的点点积累,你才有可能收获成功;反之,如果态度不端正,平常懒懒散散的,总是幻想着机会会从天而降,过着不劳而获的生活,那么就注定你一定不会取得成功的。
我国古代汉元帝的函相匡衡就是一个勤奋学习的好例子。汉朝时,少年的匡衡非常勤奋,但家里却一贫如洗,为了挣钱养家糊口,白天时,匡衡必须干很多的体力活儿,只有晚上才有时间看书学习。但是由于家里穷的缘故,实在是点不起油灯,只有在墙壁上凿开个小洞,借助隔壁邻家那透过来的微弱灯光,来把书本一一看完,最终通过自己的刻苦学习,成为西汉时期著名的学者。这就是著名的“凿壁偷光”的故事,还有许许多多勤奋的例子多不胜举!
而在我身边不乏许多勤奋的好例子。就拿今次期中考试来说,像我们班的陈小露同学平常的成绩还是中下游的,英语单元测验偶尔还有几次不合格的,但后来通过自己的刻苦学习,认真听课及课后不断做习题练习,最终英语、语文、数学三科都拿到九十多分,一举超越其他同学,晋身班级前三名。所以透过这个事例,我们可以清晰地看到,只有勤奋学习,你就一定会收获属于自己的成功!
一分耕坛只有一分收获,我们只有脚踏实地,刻苦认真学习,你就一定会到达成功的彼岸!