勤奋的作文
有天,女儿问我:“妈妈我聪明吗?”我说:“当然聪明了。”女儿在幼儿园里老师就说:“你家天姿很聪明,脑子很好用。”可是我却发现女儿近段学习不那么认真了,字写的“龙飞凤舞”,连考试试卷都写的那么脏,那么乱。原来她自以为自己很聪明,只要学会了就是了。我迷惑,批评她时,我也思考。
今天无意中看到了一篇文章《称赞孩子聪明,不如称赞孩子勤奋》给了我启发。
据介绍,纽约哥伦比亚大学心理学家们选择412名11岁的儿童进行了6次实验发现:那些被誉为聪明的孩子恰恰过于重视考试成绩,将好的分数看得比什么都重要,一遇挫折就灰心丧气,不愿再努力选择新的和富有挑战性的学习任务;而那些被夸奖学习努力和刻苦的孩子,则富有持久的上进心和学习兴趣,他们认为智力及能力是可以通过学习来提高的,从而更愿意承担风险和具有挑战性的学习任务。
从事儿童心理教育多年的冯教授表示,一味地夸孩子聪明,会让孩子形成一个错觉——做成功了某件事,孩子往往将之归结于自己的聪明;而某件事失败了、做错了,则会让他觉得是因为不够聪明,才没做成那件事。这样容易让孩子形成以聪明为荣,以勤奋为耻的错误观念,导致他疏于努力,一味追求“聪明”的表象。
我初中的时候,就遇到过这样的事情。进初中前,我哥哥把重点课教了我一些,这样我在学校轻而易举地考班里前几名。老师和同学不见我的努力,就见我的好成绩,都夸我聪明。我为了显示自己的聪明,不努力学习,下学期我的成绩就明显下降了。幸而我有一位好班主任,及时地给我做思想工作,成绩才没拉下来。
有时我夸孩子聪明,是为了怕她认为自己很笨。直到读了这篇《称赞孩子聪明,不如称赞孩子勤奋》,我心里觉得一亮,找到出口那种感觉。
以后女儿再问我:“妈妈,我聪明吗?”我会说:“宝贝,聪明不聪明我不知道,但我知道你不笨,只要努力,你会是很优秀的孩子!”