在乡下一家旅店里,躺着一位客人。他正闭目欣赏楼上优美的钢琴声。琴声一会低沉,一会高昂;低的时候像珠子在盘中滚动,高的时候像雷声震撼着大地。
“是谁弹得呢?”客人想,突然,一滴水滴到了他的眼睛里,他放开喉咙喊:“来人呐,来人呀!”“什么事,先生?”服务生慌忙走过来。“楼上是谁?往地板上浇水?”客人生气的问。服务员看看地上的水,答道:“上面住是当代德国的大音乐家贝多芬先生!”
“啊!什么!是贝多芬!难怪弹得这样好!”客人一听是贝多芬,怒气立刻消了大半。
“要不要我去关照他不要让水漏下来呢?”
“不,不!你不要去打扰他,我自己去看看吧……”客人轻声走上楼去,透过门缝见贝多芬正全神贯注的弹着。琴边放着一盆水,他正在纳闷,突然,看见贝多芬把手指往盆里一伸,又接这弹下去。
啊!原来贝多芬练的手指都发烫了,需要到冷水里冷却一下。因为太紧张匆忙,水溅了一地,顺着板缝流下去。
他站了很久才离开,当他下楼时,不禁感叹道:贝多芬不亏是音乐界的大师啊!