勤奋的作文300字
很多学生都有过这样的疑惑:我每天不是上课就是自习室,为什么考试成绩还是没有那个每天下课就去玩的室友好呢?
很多辛勤的白领在年终总结时诧异:我加班、出差,把周末都贡献给公司,为什么感觉自己一点也没有进步?
很多家庭主妇在一天结束后都会感慨:明明一刻没闲,怎么一天下来屋子依旧这么乱,账单还是没有整理?
作者蒂姆费瑞斯曾在他的书中指出了忙碌和效率的重要区别:那些整天忙忙碌碌的人,可能是以牺牲有效性为代价而维持忙碌状态的。
我列出了当天自己的行为清单,发现如下几个未曾察觉到的细节:我时常在缺乏计划的无序状态下开始新的一天;我习惯在工作前打开新闻浏览半个小时;我很容易因为收到邮件、短信而分心;当我思维卡壳的时候,我总是迅速起身去泡一杯咖啡而不是顺着思路继续找寻答案
就是这些不易察觉的小习惯,制约着我所拥有的时间发挥出最大功效。
再去问问曾与我有同样苦恼的学生、白领与主妇们,自习室里刷微博看朋友圈毫无计划地加班看了几集肥皂剧,这些是大多数人有付出没收获的最主要原因。
最笨的努力,就是没有效率的勤奋。