勤奋的作文600字
欧洲文艺复兴时期意大利一位卓越画家,达·芬奇曾经说过:“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”近代大思想家梁启超也说过:“万恶懒为首。”可见勤奋对于我们每个人来说是很重要的。
晋朝,有一个叫孙康的人,非常好学,但他家里很穷,买不起灯油,所以夜晚不能读书。在当时,还有一位和孙康一样的人,名叫车胤。夏天夜晚,到处都有萤火虫飞着,于是他就捉了许多萤火虫,盛到纱袋中,用萤光照明,夜以继日的学习。
他们用自己付出的汗水和辛劳,最终得到了他们应得的回报。我们应该克服生活中的恶劣因素,用自己的勤奋弥补先天知不足。
“你想成为幸福的人吗?但愿你首先学会吃得起苦。”
还有一位勤奋的典型的例子,可谓妇孺皆知,那就是我国古代的司马光。小时候的他非常热爱学习,常常读书到深夜,但却不能使他得到满足,他一本书可以反复读上三、四遍,尽管如此,又是还是会一不小心或一走神就睡着了,于是,发明了“警枕”,他用一段木头来当枕头。当他睡着时,他一翻身,圆木头就会滚走,头从枕上马上跌下,会立刻清醒,继续读书。
正是他的这种精神,不断激励着他,使他背完了一篇又一篇,一本又一本的文章……
一分耕耘一分收获,学习也是如此,你付出的越多,下的功夫越深,得到的回报就越多。