勤奋作文600字
成功来自勤奋成功,说来容易,做到却很难。唐代文学家韩愈说:“业精于勤而毁于嬉。”事实一再证明,任何人做任何事都离不开勤奋,勤奋是成功之舟。
勤能补拙。传说宋代学者朱熹讲过一个故事:福州有一个叫陈正之的人,反应相当迟钝,读书每次只读50个字,读一篇小文章也要五六遍才能读熟。为了克服缺点,他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍他就读三遍四遍,天长日久,知识便与日俱增,后来,他不但克服了自己反应迟钝的缺点,而且成了博学之士。梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗、呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。天资的欠缺没有使他灰心,反而促使他更加勤奋,他喂鸽子,每天仰望天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧跟着遨游的金鱼,寻踪觅影。后来,梅兰芳的眼睛变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情,终于成了著名的京剧大师。华罗庚教授说“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”即使天资再差,只要勤奋,就一定能成功。
勤出成果。明代历史学家谈迁,29岁时开始著作《国榷》。因为家里穷,买不起参考书,只好四处求人,借书来抄。一次,为了看点儿资料,带着干粮,冒雨走了100多里路。他奋斗了27年,六易其稿,终于写成了《国榷》这部500万字的重要史书。这时他已56岁了。不幸的是,这部书稿被小偷偷走。谈迁伤心得大哭一场。不少人以为,他从此一蹶不振,谁知第二天他又重新开始写作。冬去春来,周而复始,花了10年光阴,终于再次把书写成了。这时他已白发苍苍,老态龙钟了。从谈迁的事迹我们得出一个结论,只要勤奋,就可以为自己所作的一切画上圆满的句号。
勤奋是成功的阶梯,成功是勤奋的结果,只要我们勤奋学习,勤奋探索,勤奋实践,什么事情都一定会成功!