有人说画画这种东西是要靠天赋的,光靠傻练根本学不来。对于这种观点,我不敢完全说它错,但我相信并始终坚持着:成功之人总是赢在勤奋。
我痴迷于绘画,打小就在美术学校学习。我喜欢周末懒散地坐在三角椅上,手中的画笔蘸满新鲜的颜色,望着那群可爱的罐子水果痴痴地发呆。这时,阳光透过百叶窗,暖暖地洒了我一身。耳边传来玲爽朗的笑声,是的,她在笑我如此“刻苦”,竟匀不出半点时间与她玩笑。
玲和我一直在一起学画,但她拥有过人的天赋,天天偷懒也能轻轻松松地在素描上连跳三级,而我却在一级一级吃力地向上爬。我既羡慕她,又为她担忧,因为十二岁的那年要新开一门色彩课。每每见到我为她忧心忡忡的样子,她都会笑我杞人忧天,便继续看她的漫画书,我也就摇头作罢。
色彩课在我一天天翘首企盼中来临了,我和玲相约,要在次年的考试中一争高低。自打那时起,我便开始学习古人“焚膏油以继晷”的精神,势必要画出最完美的作品向玲证明:勤奋才能赢!
记得那时每天学校的功课还很重,常常夜深人静时才能写完作业。这时我的眼皮已经搭在一起了,可是望了望墙角边那刺目的画稿,我仿佛听到了自己信誓旦旦的保证,便猛地打起了精神,铺开画纸,紧握着画笔,我从最基础的苹果画起。左添一笔深红,右补一抹浅粉,勾勒出叶柄的形态,再点上炫目的高光,未等画完,总觉得有诸多不尽如人意,于是照着范例又修修改改,添添补补,不满意便撕了重来。如此反复,等到称心如意的作品时,已是凌晨。
那段日子妈很心疼我,看着我外出写生时冻裂的手指和磨出的茧子,她的目光中流露出深深的不忍,她说别太累了,休息会儿吧。我坚定地摇摇头,拒绝了她关于假期出游的提议,继续在“画海”中遨游。假期中,我整天泡在画室里,早已顾不得窗外嬉戏的孩童那欢乐的叫喊声及那明媚的阳光。偶尔,接到玲的电话,她在那一头叫嚷着说我要登黄山了,或者唧唧喳喳地说着那壮观的瀑布,我应她几句便挂断电话,目光的焦点又回到眼前的静物上,只觉得心底一片宁静。
终于,考级那天来临了。我胸有成竹地挥舞着画笔,感觉十分惬意。我接到成绩那天,望着玲垂头丧气又有些惋惜的神情,我就知道我赢了,赢得十分漂亮、彻底。
我知道我赢在了勤奋。是春天里的苹果、夏日里的艳阳、冬日里冻干的颜料,让我赢了天赋。的确,成功的人总是赢在勤奋,我将继续坚信并遵循。