“业精于勤而荒于嬉。”勤奋,一直以来都是人们实现理想的阶梯。那么,勤奋又是什么呢?我认为,勤奋,应分开来看,那就是“勤恳”与“奋进”。若想有所作为,就应具备这两个条件。
生活、学习,是要勤勤恳恳,踏踏实实的。正如徐特立说的那样:“一分耕耘,一分收获。”只有踏实做事,不懈努力了,才有属于自己的那份应有的收获、成果。
天才在于勤恳。东晋的书法家王羲之,每天踏实地练字。日复一日,洗笔将水池都染成了墨色。爱迪生为发明电灯,尝试了几千种的物质,做了上万次的实验,才有了现在造福人类的电灯。
为什么,他们能成功呢?是因为他们都像鲁迅一样,将喝咖啡的功夫,都用在了工作上。——乃是他们这种不懈努力,踏踏实实的勤恳的生活态度,簇拥着他们走向了成功、走向了辉煌!
成功的乐果,总是会留给那些踏实的、挥洒过汗水的人的、不能因为自己有了一点天资或进步,就夜郎自大,而是应该踏实的、勤恳的继续生活。天才少年方仲永,正是缺少这种勤恳踏实的生活态度,才被拉着走近了平庸。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”亦如岳飞所云,勤恳,即是那走向成功的奠基石。
当然,若是只有勤恳是不行的,我们还应具备奋进的精神。
奋进之心人人不可无。若只是勤勤恳恳的活,到头来也只能是个凡夫俗子。忆孙敬、苏秦悬梁刺股。他们有的就是那不甘平庸、奋进之心,刻苦攻读,终成有学之士。“生当做人杰,死亦为鬼雄。”人生,有了奋进才会完成,有了奋进才会精彩。
司马迁矢志不渝,忍辱负重,及十余年的奋斗,终成鸿篇巨著《史记》。难道不正是因为他有那颗不甘碌碌无为的心吗?谁又曾知晓,每个成功、辉煌的大人物无不是经过不懈奋进的?有了奋进的精神,方才有了迈出平庸的机会。
勤恳就似那开启成功之门的钥匙,奋进就如迈向大门的步伐。二者兼备,有了勤奋,才能走向成功之路,叩开那成功之门!
风华正茂的我们啊,让我们学会勤奋,迈开平庸,走向成功吧!