曾巩的《墨池记》中记载王羲之曾经临池学书,将一池水都染黑了。王羲之凭借他勤奋刻苦的精神,最终成为令人敬仰的“书圣”。由此可见,勤奋铸就成功。
翻开历史的长卷,我们不难发现有无数的仁人志士因勤奋铸就了他们的成功。文学家宋濂少年时期每天都勤奋阅读书籍,在严寒的冬日,“砚冰坚,手指不能屈伸”的情形下,都坚持抄书汲取知识,并最终让自己名垂青史。数学家陈景润为了演算一道数学难题,不分昼认坐在书桌前,一张张纸在他的笔下画满了各种符号,最终正确答案跃然纸上,而身边的演算纸已能装满两麻袋。
是勤奋铸就了他们的成功。试想,如果没有宋濂的勤奋刻苦,他又怎会写出一篇篇精湛文章为后世所传颂?如果没有陈景润的孜孜不倦,他又怎能摘取到数学皇冠上的璀璨明珠?
韩愈道:“业精于勤,荒于嬉。”可见,勤奋能够载我们驶向成功,而不勤奋,意识懈怠必然导致失败。王安石笔下的方仲永天资聪颖,极富文采,他的父亲却因此而让他到处去炫耀,“不使学”,致使他在每天的享乐中才能逐渐消退,最终沦为常人。倘若他的父亲不为小利所诱,仲永自己能再勤奋一点,或许这幕天才陨落的悲剧就不会上演。我们在为仲永悲哀的同时,也能感受到勤奋对于我们的重要性。
因勤奋让《资本论》在马克思笔下诞生,因勤奋巴尔扎克一生中创下九十多篇著作,因勤奋让爱迪生拥有一千多种发明……勤奋若风对于帆,雨露对于种子,让我们像王羲之一样,驾着勤奋的风帆,驶向成功,孕育辉煌。