无论在事业上、生活上每个人都想获得成功,但往往不能如愿以偿究其原因大多是由于没有勤奋地工作、劳动造成的。
事业的成功来自勤奋。高尔基曾说过天才出于勤奋。此话当真不假,马克思的《资本论》、司马迁的《史记》、歌德的《浮士德》等传世佳作,都是作者勤奋一「作的体现。马克思辛勤40年,踏凹图书馆的地板;司马迁20出头便开始周游四方,足迹遍及黄河长江流域;歌德竟苦心搜集了58年的材料。这些作家及他们的作品都已家喻户晓这就是上帝对他们的辛勤工作的最好的回报勤奋,就能获得工作的成功,我们何乐而不为呢?
生活的硕果来自勤奋。残疾人的生活是艰苦的但他们勤奋锻炼,没有手的就试着用脚用嘴写字干活,弥补了生理上的缺陷,和平常人过着同样幸福的生活。他们过得很充实很有意义,不是靠自己的勤奋创造的吗?
用着的钥匙永远光亮。这是富兰克林的一句名言,意思是要人们永不停息地工作;反之,就正如克雷洛夫说的那样:有了天才不用,天才一定会衰退的而且会在慢性的腐朽中归于消灭。宋朝有个神童方仲永,他5岁便能写一手好诗,由于名气渐大请他作诗的人也就越多,其父见有利可图,于是每天带着他四处作诗收钱,不让他继续勤奋学习以致后来方仲永才学枯竭,渐渐沉没于众人之电一个文学的新星,就由于不勤奋而夭折又由此看来,无论怎样的天才,只要不勤奋学习,势必会变成无知的人。这同无论多先进的机器,只要不用就会生锈变朽,是一样的道理。
至此,我们可以得到这样一个结论:无论什么事情都离不开勤奋,只有勤奋才能获得成功。