虽然是寒冬,但天气出奇得好。阳光温柔地照耀着大地,也照耀着爸爸妈妈开的油漆店门前。放了寒假,干什么好呢?我无所事事,妈妈说:”跟我们一起去上班吧!”也好。可到了店门,也没事可做,只能静静地坐着,晒着阳光,尽量不去捣乱他们。
“美美,帮妈妈去拿一桶油漆过来。”忽然,妈妈对我说。我求之不得,马上点头答应了。
可等我看到那桶油漆的时候,惊讶得连下巴都差点垂到了地上。油漆桶是一个大圆柱,有我膝盖那么高,有矿泉水桶那么粗,看样子,分量可不轻呢!何况这个油漆桶那么脏,拎的把手又那么旧,好像一拿起来就要断掉似的。我不禁犯了难:“这么大一桶油漆,我怎么拎得动呢?算了,还是跟妈妈说,让她自己来拿吧!”我心里不禁打起了退堂鼓。
当我转身想回去的时候,脑子里忽然闪出一句话:“你没有去尝试,怎么就知道自己不行呢?”对,老师曾经告诉我们“实践才是检验真理的标准”,那么实践不也是知道真相的方法吧!我只有去做一做,才会知道这一桶油漆到底是不是像我想象得那么重呢!
一想到这里,我又折了回去,来到油漆桶旁。我鼓起勇气,小心翼翼地抓起了油漆桶的把手,试着往上提了一提,发现比我想象得轻多了,大概只有5、6斤吧。我拎着油漆桶,很快地拿到妈妈身边。
“妈妈,拿来了。”我自豪地对妈妈喊。妈妈看看我,笑了:“看来上五年级的孩子,就是不一样,能帮妈妈干活了。”我不好意思地笑笑,真写告诉妈妈,其实我还有另外一个收获呢!
俗话说:“耳听为虚,眼见为实。”其实,有些事情眼见也不一定是真的。只有去尝试,去实践,才能让我们真正知道事情的真相。在以后的生活中,我若是遇到类似没把握的事情,不能被它外表的样子蒙蔽了双眼,也要像今天这样,去做一做,也许并没有想象得那么简单呢!