最近,我读了一本名叫《网络与生活》的书,感受颇深。互联网真的太神奇了!现实生活中那些“井底之蛙”们,通过网络,竟变得古今中外天文地理无所不知,网络确实好。然而,我在此并非要继续对互联网大唱赞歌,而是强调实践的重要性。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”凡事要亲自去做才能领悟到其中的真谛。不做纸上谈兵。如此,他们要真真切切能耳闻目睹的现实世界就十分有限了。想必大家都知道纸上谈兵的故事。赵括熟读兵书,可以说是倒背如流,但上了真正的战场后怎么样呢?
再谈谈我自己吧!那件事想起来就想笑。
小时候有一年,由于爱看书,十分不愿意外出去玩儿。有一次无意间在书柜里看到了一本《钓鱼大全》,我细细的看了好一阵子,觉得自己想钓鱼大师。就去找叔叔炫耀,还背了几条钓鱼的重点,“怎么样,叔叔,我厉害吧!”叔叔无奈的摇摇头,拉上我的手,把我带到了一个大鱼池。我兴奋极了,想露两手,向别人借了钓竿,装上小虫,手向后背,然后用力的甩了出去,找个地方坐下,开始“稳坐钓鱼台。”钓竿的线不知被什么往下拉了拉,嗯,可能是鱼,我一兴奋跳了起来,手一抬,钓竿一“跃”而起,我想鱼也会一跃而起,可谁知鱼是没钓上来的,小虫却被吃了一半。我气极了,来来回回试了好几遍,可都是同样的结果。叔叔这才开口:“闭门是造不出好车的。”
我当然支持在网上了解信息,但很多事情我们还应该亲自实践,尤其是我们学生,在学校是读书,在家里还是读书,很容易变成书呆子,所以我们就更应该走向社会,亲身实践,努力做到“读万卷书,行万里路。”
想弄懂科学现象,最好的方法就是动手实践;想知道日常知识,最好的方法就是亲身经历;想知道历史,最好的方法就是实地考察;想知道自然奥秘,最好的方法就是走进大自然……