从古至今,无数伟大的思想家、政治家、科学家都曾经做出过各种各样的奇特畅想。柏拉图曾畅想一个没有纷争、没有贫困、充满友爱的乌托邦。卢梭曾畅想一个在理性指导下的“永恒世界”,欧文曾畅想以工业文明为基础的“黄金时代”,焦耳曾畅想出一种永不停息,永远工作的永动机……这些畅想固然是人类思想天空上美丽的星辰。但是人类的发展不仅需要畅想,也需要将其与具体情况相结合,脚踏实地的实践。
钱学森曾在1959年发表了一篇名为《农业远景推算》的文章,指出在将来高度发达的科技条件下,粮食亩产可达到两万公斤的极限值。在当时浮夸风盛行的年代,这篇文章引起了巨大的的轰动。一时间,“亩产万斤”成为了人们的常用口号。面对人们的疯狂,钱老只有苦笑——他的预测是以未来高度发达的生产力为基础的猜想,而非当下可实现的目标。但是疯狂的人们没有理会他的提醒,继续为了亩产万斤而做着艰苦但注定无用的努力,最终,在几年的癫狂后,中国的农业几乎崩溃,经过几年的休养生息才得以恢复。由此可见,畅想倘若脱离实践,就变成了荒唐可笑的梦呓,而按照梦话去行事,失败是不可避免的。
与之相反的是,另一位同样关注粮食问题的科学家——袁隆平却与那些盲从者不同。他从钱学森的畅想中得到了巨大的启发,坚定了对粮食增产可能性的信念,但他深深懂得,亩产万斤还是遥远的未来,当下实现粮食增产,还是要立足于实践。于是经过二十多年的艰苦研究,杂交水稻问世,随着他的广泛应用,中国在经历了几千年粮食匮乏的折磨后终于战胜了饥饿,摆脱了饥饿的中国从此走上了快速发展的现代化道路。由此可见,畅想只有与实际结合,才能创造出美好的未来。
畅想中的完美世界固然美好,但只有埋头实干、实事求是,才能让畅想由空中楼阁变为建造在现实土地上的宏伟大厦。因此,让我们,大胆畅想,认真实践。