“为中华之崛起而读书”周恩来总理的话激励了一代又一代青少年,新时代的我们更应当牢记这句话,为中华之崛起而读书,为民族与国家的未来而奋斗。
当今世界是一个飞速发展的信息时代,而当今的中国在世界的政治、经济、文化等平台上发挥着越来越重要的作用。作为中国的年轻一辈,读书是积累文化知识的过程,是不断丰富精神生活、充实自我的过程,也是一个净化灵魂的过程。
读书,让人在字里行间获取知识,让人与古今中外的作者对话;读书,开启人的心智,让我们明白生活的哲思;读书,陶冶我们的情操,是对人格的洗礼和塑造。
苏轼说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”由此可见,读书让一个人提升了才华、丰富了内涵。“书犹药也,善读之可以医愚。”读的书多了人自然就变得开明而智慧。
书是人类智慧的结晶,是思想的启蒙者和引领者,我们往往在书中发现追求的目标、渴望的未来,而书一次次在黑暗中照亮心里的路,驱散内心的迷茫。
书是久旱后的甘霖,滋润干涸的心田。或许年少的我们会被世事困扰,在人群中会迷失方向,忘记的初衷。但是在书里我们会找到曾经的自己,继而从跌倒的地方爬起,勇往直前。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是心灵的家园,是理想的归宿。读《楚辞》,在屈原的笔下明白爱国的意义,爱国是一种情怀,爱国让我们的心连在一起,爱国是心底的情意,是千百万人心的共鸣。读《东坡传》,在苏轼的诗文里明白旷达乐观是一种胸怀;读诸子百家,领略到的是古人的智慧,明白的是永恒的真理……
读书可以明辨是非,不断完善自我。打开书就是打开心,读书就是对心的洗礼,是对性格的塑造。读书亦是对文化的继承,是对中华民族传统美德的认知与传承。
读书带给我们心灵的平静,也给予我们前行的力量,让我们有勇气去拥抱更大的世界。
少年强则国强,读书是少年成长的知识源泉,读书是一种境界,读书是一种生活的享受,在指尖翻过的书页间遇见不一样的真理那是一件多么令人愉快的事情。
读书改变自己,读书亦可改变世界,不论是属于自己的小小世界,还是浩渺的大千世界。少年,从今天起,为中华之崛起而读书!