在我看来,喜爱阅读的人和不爱阅读的人绝对有很大的区别,无论是从举止上还是在修养上,读书人都有潜在的优雅气质和风格,这也是他们说话胸有成竹的一大原因。
曾有这样一个故事:两名杀人犯被判终身监禁,四五平米的空间便成了他们后半生的全世界。在他们深刻认识到自己的错误,并深刻反省到自己后,两个囚犯便拥有了新的人生。春意盎然,监狱的小窗户上挡着几根防护栏,但是并不影响欣赏春景。狱长让他们两个囚犯画画,一个画得是令人如痴如醉的良辰美景,画的是自由,仿佛是天空,让人自由自在地飞翔;另一个画得却是冷冰冰的防护栏,画的是囚禁,画的是一个巨大的笼子,永远是悲痛,世界永远是这个拦截自己遨游的枷锁。
一个阅读者的内心,就像这个懂得欣赏美景的囚犯,是成熟的、强大的,心灵是明亮的,清晰的,他们即使犯了错误,人生也不再是是迷茫的。一本书就是一个世界,书读得越多,去过的世界就越多,经历的事也越多,知识文化越丰厚,内心便越沉稳,也许,这就是一个人如何成熟的原因。
那我们反过来又想:我们为什么要阅读呢?那些伟大的作家已去世了几百年几千年,为什么我们要去朗读他们说过的话呢?首先我要强调,我们不是在朗读他们所说的话,而是在欣赏,领悟,去感受他们的精神文化,以及高尚的品质。我们学习列夫托尔斯泰,学习蒙田,学习莎士比亚,学习海伦凯特,我们读着着他们的文章,背诵着他们的话,学生们常常抱怨课业很重,背诵他们干什么?但是,这仅仅都是些幼稚孩子的胡话,仅仅而已。我们遨游在他们的思想文化里,学会正直,善良,学会坚强与勇敢,我们的灵魂也会不由自主地飞翔。
列夫托尔斯泰曾说: “要有生活目标,一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标,一个月的目标,一天的目标,一个星期的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”是的,我们好不容易来到这个世上,绝对不能浑浑噩噩地浪费生命。
我们的人生绝对不会像某个有趣的故事一样,过得很精彩,很顺利,一切都一帆风顺。我们在追求梦想的时候,一路坎坷,一路艰辛,有人四肢健全,却懒得追求美好;有人四肢残缺,却努力追求美好。也许某些人,一辈子身体都束缚在枷锁之下,但是他们的灵魂和思想却高高飞翔……
心中有书的人,做什么事都胸有成竹,不怕困难的魔爪,继续悬在高空,也也有能力继续飞翔;心中有书的人,世界至于其他人不一样,世界会独一无二,丰富多彩;心中有书的人,即使痛苦一生,也会坚强地幸福一生……