阅读可以开阔我们的视野,给我们带来意想不到的收获,阅读是我们生活的调味剂,它可以为我们的生活增添亮色,阅读让写作成为可能,多读书,读好书,是我们每个人都必须践行的一个原则。
阅读是生活中的一大乐事,有时候我们可能会突发灵感,写小说,写文章,但是我们有时候会写不出来,笔下生涩,这是为何?当然是我们平时阅读得太少,文字太生硬,暂不说文字生硬的问题,就是组织语言都成了一个问题,解决这个问题最好的方法就是多阅读,多思考,有这么一句名言,阅读是心灵的窗户,透过窗户我们可以了解作者的思绪,再把作者的思绪转化为自己的语言,这样,写出好文有什么困难的呢?对吧。
阅读,就是要广泛地去读好文,广泛地涉猎,读了很多文章之后你会发现你的做题速度快了,写文章写小说也不会像以前那样平平无奇,有时候还能窜出一两句经典名句来,确实,在你读了很多书之后,作者笔下的妙语连珠有可能你读得多了读得深刻今后就会变成你自己的语言,运用到写作上,甚至人际交往和生活的方方面面,有时候我们也可以运用书里的方法让我们摆脱尴尬的处境。
在阅读得时候,我们也要选择好的文章好的信息去摄取,我们摄入的应该是有养分的东西,所以一定要择取一些有益的信息并进行大量阅读,这样不仅能提高我们的文学素养,也能提升我们辨别事物好坏的能力。
小时候我们学习认字,最直接的一个方法就是进行大量的阅读,阅读之后能把一些从前不懂的生词轻松记忆,也能把一些比较熟悉的东西更加深刻化,在每一次阅读中变成我们自己的东西,所以,阅读对于认字也是非常有好处的,有时候一些趣味性的阅读也能解决这个过程中的枯燥,提高我们认字的效率。