高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得的确如此,读书使我的学习更上一层楼;读书使我的知识得以巩固;读书使我的生活丰富多彩。
小时候,我喜欢看童话故事书,对于卖火柴的小女孩的遭遇很是怜悯;对于白雪公主的结局很是开心;对于狼来了的后果很是感触。当我逐渐长大后,我开始对中国四大名著产生了兴趣,我非常欣赏《水浒传》中的英雄好汉;非常佩服《三国演义》中的人物角色;非常痴迷《西游记》中的曲折情节;非常惋惜《红楼梦》中的最后结局。于是我不禁对读书产生了浓厚的兴趣,越发的想了解其他的书籍。
我开始了解名人的学习历程,发现许多名人都非常好学,比如匡衡为了看书,凿开墙壁,获取一点微弱的灯光。再比如苏秦,他夜以继日地读书,为了使自己更加清醒,他就用锥子刺大腿,好让自己有精神。还有孙敬,为了让自己读书时不打瞌睡,就把自己的头发系在横梁上。看了这些名人的读书经历后,我十分感动,因为他们求学的积极和艰苦而感动。
书,是一个神奇的东西。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这句话说得十分有道理,我平时书读得多,到写作文的时候灵感就蜂拥而出,完全不需要绞尽脑汁地去想。古人说:“一日无书,百事荒芜。”只要一天没书读,我就真的感觉做什么都没用,这大概就是读书的神奇所在。
每天,我都把读书当成必备的事情。当我读书时,我可以抛开一切烦恼,怀着一颗求知的心去读书。读完后,再闭上眼睛慢慢品味。读书不仅可以使我学到知识,而且还能使我快乐起来。
所以,我阅读,我快乐。