家乡的桥作文
我家乡有个小小的石板桥,虽然它不宏伟也不高大,但它的历史在我们全村人眼里让它变得宏伟了,变得高大了。那是一种无私,团结,有责任感的精神!
听妈妈讲,很久以前,老村长(现任村长的爸爸)是个对全村人民都很负责的人。全村民也很团结。有一年,水库涨大水,并且冲垮了周围的小丘,这是全村人民始料未及的,虽然连下六天大雨,也不至于这个地步吧。正是夏天,村民们的秧苗才刚刚种下,长得正壮,全糟了涝。一天晚上,村长召集大伙在他家开会:“大家都知道,今年别的不会有什么收成,全指望谷子了!但这水一冲,全没了,我们要想办法呀!”那时候有个年轻的知识分子说:“修个堤坝,水库就不会再发大水了!”
说完就做,夜里,夜风“呼---呼--”的刮,天上乌云密布,好像拍电影里的月黑风高,刺客出现的情景!雨水也不甘示弱,愣从天上往下跳。“走吧,叫村里大伙儿一起来!”村长一脸的坚定,村长的妻子相劝:“正下雨呢,你还是别去了,怕风湿病又犯了!全村人淋感冒了怎么办?”村长凝视着他妻子,帮她披好雨衣,斩钉截铁地说:“我不管,我可是个村长啊!再说有全村的大老爷们儿帮忙,还怕个啥?我们修好了,明儿一早就回来!”
说完,村长便和一群男人带着铁锹,锄头走了。夜里,他们的背影更明显了,是一支庞大的队伍,并带着数课坚定的决心。尽管北风呼呼作响,路旁的大树小草左右摇晃,但他们的心没有摇晃,他们真是男子汉呀!
水库的小陡坡上,水势来得很猛,一浪打过去,河水打湿了他们的裤腿,有些村民把持不住了,村长喝了一声:“咱们不保护村子,还能算爷们儿吗?哪个敢说自己不是爷们儿?就别管家,生孩子去呀!”接着一阵哄笑,村长自己也笑了,他们又振作了!
一锹一锹的泥土被挖走了,风雨仍“工作”着,潮水也不停的咆哮,但他们仍然竭尽全力的干着,尽管没伞,尽管衣服全打湿了,尽管他们有可能随时被淹没:但他们的决心并未动摇。三四个小时后,快凌晨了,堤修好了,可是却挡住了村子到田里的去路。
村长摸了摸他那浓密而短的胡须,心生妙计:’搭一座板桥,大伙儿快来!这里有石板!”他高兴地跳起来,像个调皮的孩子,脸上流露出灿烂的笑容,脸上全是黄泥,整个“大黄牛,”看样子多滑稽啊!
说时迟那时快,村长一上前去救托起一块二百多斤重的石板往河堤上铺。村民们都来帮忙,刚刚托两块很来劲儿,但为了让桥结实,村长托第三块时,腰闪了,疼在骨里,痛在心里,他作为村长,要带好头,于是没啃声,忍着痛继续扛,托了几块板子,一铺平,桥造好了,简陋了点,但很坚固。天亮了,公鸡打起了鸣。
村长一乐呵,加上闪过腰,一失足跌了一跤,左腿折断了。那群男人忙去扶他,他还呈着强,笑着说:"没事,就这点儿"水利工程",咋还拼不下来么?好汉我不提当年勇,看现在,若真有事,俺太不争气了吧!哈哈,回去喝一杯去!"他心里的石头终于落了,虽然折了腿,但他异常兴奋!
因为他的腿折了,当村长不在方便,镇里决定再选人员,让他推荐几个。“他知道为了让村民幸福富裕起来,当村长一定要负责,村长也会累,最苦的是村长!他才要我去!他说他相信我,相信我能担此大任!他总是为别人想得多,我会听他的!”他儿子迄今还这么说,每当说起来,他都会很自豪!十几年过去,村长长眠于地下很久了。
老村长将这么大的使命交给他儿子去完成,因为他没看错人!现任村长总会加固那座板桥,尽管它不再起眼。他总坐在桥头抱着头,像是在哭泣中思恋父亲,又像在欣赏自己的设计。没人能懂~
每当走在桥上,我的敬意油然而生。这座桥乡老村长那么坚强,那么对村民负责,那么无私,它弯着身子,我又想起了风雨中“大黄牛”,还有那夜里团结合作的背影……