南通长桥作文
南通有好几处怪地名,狼山无狼,长桥不长,钟秀山无山,龙潭也不过是座养鱼塘。原称通济桥的南门吊桥怎么叫成长桥呢,说来话就长了。
还在明朝天启年间,誉称华佗再世的外科名医陈实功,真可数“刀”到病除,那些痈疽疮疥据称听到陈医生的脚步响,痈疽疮疥便开始消肿止痛,可真神乎。其实陈医生并不对自己的医技高湛有任何骄傲,反而不停的朝老医生求教,不断地博采众长,推陈出新,提高医疗技艺。为了对药店里出售的药草能予鉴别,严防以次充好,以假乱真,辩认药物真伪,亲自到狼五山下实地采挖药草,用来作一个认真比较。不使药误而贻害生命。
那时有位狼山总兵王扬德,是由外省昭江参将调任江北总兵的,按当时的“级别”,为从二品的官员。别看这五大三粗的王总兵到是一个爱民如子,清正廉洁的好官,又是非常孝顺父母的孝子。他正在任上,突然连接几封家书,称其母患上俗称“搭背”的痈疽,久治不愈,危在旦夕。这可难住了王总兵,如擅离职守回家探母,倭寇正虎视眈眈凯觎着富饶的通州江边海岸,时时不停地骚扰抢劫。王总兵想着想着,突然想到与他交往多年的陈实功。
陈医生素性有个医规,无论病家邀请,从来是不分起风下雨,起早摸黑,总义不容辞,马上出诊。这回王总兵的邀请立马跟随从来到总兵府,当王总兵提出家母生怪病时,陈实功一听就知道痈疮的厉害,否则一连几封家书,若亲自前往,路途遥远,三天两天不能回转,手上又正有四五个重病人等待他救治,不去吧,不仅人情难却,也不是他平时病家随喊随到的医规。猝然间,陈实功想到不久前听一老医生传授给他专治痈疽的秘方,此时不妨用来试一试看,于是忙向总兵作揖,阐明了身边尚有几个病人等待他救治的理由,爱民如子的王总兵也非常通情达理,但是总得对其母也应有个治疗方案。陈实功说:“疗方就是一则,药品也在总兵府旁边名神药沧浪草,采全草煎汤清洗,另再用几贴内服外敷药,一个疗程下来,看一看疗效,王总兵真按此方法,为母医治痈疽,果然药到病除,欣喜万分,千谢万谢陈医生。总兵老母亲一旦康复并在小儿子的陪同下,千里迢迢特地到南通来酬谢陈实功。一下子带来不少土特产,有山珍、松茸、还有银耳,栗果,整整背来一大挎篮,并由儿子陪同,来到城南,十三楼陈府。
陈实功按照自己制定的“五戒”、“十要”的医德规矩对贫家不收诊金就是收点薄酬也多用予慈善事业,修桥补路,周济穷人。在“五戒”、“十要”第一戒就是这样制订自律的:无论病家大小贫富,有请便往,勿得迟延厌怠,药金勿汁较轻重,一律尽心医治……这就不难看出,王总兵老母亲带来的礼品,陈实功无论如何婉言谢绝,不肯收取一二。弄得王总兵反而不那么高兴,好像在自责,是敝职山地野夫,让他瞧不起呢,还是什么缘故。也只好悻怏怏地将带来的礼品背回,且再三千谢万谢陈医生。
后来王总兵听说,陈实功近日为维修南门吊桥、费尽了心机,可是经过修缮的木质桥梁,那里经得住车水马龙,人来人往,又破损不堪,因此想用石块垒球,固若金汤,但耗资巨大。为此,王总兵想出另一酬谢方法,主动朝陈医生说明他愿资助于造桥的一切费用。陈实功正无计可施时,也就辛然允诺,在他手头上余款全用掉,还不够的情况下,方接受了王总兵的资助。通济桥经过多个日日夜夜建造,在当时南通所有桥梁中最长的一座,故改名为长桥,据地方志记载:天启元年(1621)名医陈实功见木桥已坏,复改石桥,此桥在诸桥中最长,又名长桥。
人们为了纪念陈实功,在长桥堍建了陈实功的石雕像,并将他五山采药草撰写的五言八句诗:“游山不问径,历险自攀跻。憩足生危石,探奇走曲溪;鸟声村落外,树影夕阳西,席地其长啸,烟霞满袖携”。刻在上面供游人览识。