我爱家乡的桥作文
桥,是一位德高望重的老人,不论是西装革履,还是衣衫褴褛,它一直默默无闻地迎来送往着路人。桥,又像一把劲弓,把我们射向世界各地去实现理想、创造辉煌。桥,还是一位世纪老人,记载着家乡的发展,记载着历史的沧桑,还记载着我们的酸甜苦辣、欢快悲伤。
家乡最有名、最有历史的是骆驼桥。它座落在329国道上,横跨在家乡的小溪上。它十分普通,毫无时代的气息,平坦的大道两旁安着老旧的护栏。关于骆驼桥的名字,还有一段故事呢:据说,在骆驼桥建成时,有人牵着一匹骆驼经过,有人便建议将此桥取名为骆驼桥,从此骆驼桥便名扬远方。骆驼桥虽然朴素,却承担着历史的责任,迎送着四面八方的来客和不计其数的车辆,它用自己的一切为祖国的繁荣、家乡的建设做出了贡献。它一年365天都忙碌着、操劳着,唯有在月光下,在人们的酣睡时,才能得到些许的休息。它牺牲了自己的一切,为人们提供了方便。
银桥是家乡的一道风景线。它座落在金邑水岸上,是20xx年才造的,艺像一个刚出生的婴儿,它有着时代的气息和时代的风貌。银桥桥面宽阔,大道旁有着突起的人行道,它的桥身呈拱形,像精美的竖琴。桥下是碧波荡漾的清水河。晴天,河上照映着鲜红的太阳;月夜,在皎洁的月光的挥洒下,就像群星坠落。每当人们疲惫之时,就会去银桥憩息,呼吸着迎面吹来的清风,劳累和烦恼便烟消云散。那如虹如梦的桥,拾掇起多少快乐的记忆。
与金邑水岸相继问世的座落在桂花园前的那座金桥。桔红色的桥栏,美丽的绿化带,精致的路灯,成了镇海新城现代化的标志。入夜,那路灯、车灯,形成了一张无边宽大、无限延伸的流动的激光网。好美的家乡的桥!
稍远些,便是甬江上的灵桥。它是德国西门子建造的,至今已经有70多年的历史。遭到过日本帝国主义战斗机的轰炸,国民党炮弹的袭击,但仍然勇敢地挺了过来。它更像一位历史老人,看着宁波繁荣富强,如凌虹飞架,象征了宁波人的雄心壮志。
再远些,便是杭州湾跨海大桥。它是世界上最长的跨海大桥,可谓“一桥飞架南北,天堑变通途”,这宏伟的大桥是一个历史的奇迹。
桥是通途,更是跨越。从桥的这头走向那头,是桥的结束,也是人生征途的开始。桥是我生命中不可缺少的,我爱桥,更爱我家乡的桥。