描写桥的作文1000字
有人说一座城市有了水便有了灵性,有了水便多了一份秀美。家乡信阳的浉河,滋润苍生,更养育了家乡的人民。浉河几乎穿过了整个城市,像一条玉带环绕着这座小城。而浉河上一座座形态各异的桥,更是给家乡描上了一抹绚丽的色彩。
家乡的桥造型独特,宏伟壮观,结构坚固,大大小小的桥更是家乡的一道壮丽的风景线。
关桥是我最喜欢的一座桥。它是50孔40米双曲拱桥,长约235.9米,宽约22米,双向四车道。静白的菱形钢架灯与天蓝色的栏杆相映成趣。在傍晚,河畔的金柳像夕阳中的新娘,用纤细的手臂轻抚岸边,架在浉河之上的关桥此时被夕阳镀上了一层黄金,像一条卧着的金龙,给家乡带来祥瑞。岸边鳞次栉比的高楼大厦和美丽独特的关桥为家乡奏响了时尚的韵律。
在信阳的西边有一座虹桥。虹桥全长300米,主跨度约185米,宽约28米,双向四车道,是一座单跨上拱拉索桥。桥身利用横跨浉河的红色半圆形主钢索作支撑,两道主钢索之间利用联系梁连接,通过直钢索拉起桥面结构,直钢索垂直于桥面,顶部固定在半圆形的主钢索上,将整个桥梁连成一个整体。岸边的白玉石板上雕刻着各种吉祥图案,杨柳依依,古朴和现代的完美结合,中国红的上拱更有着蒸蒸日上,欣欣向荣的含义。
到了晚上,虹桥变成了一道彩虹,横跨在浉河之上,五光十色的光芒洒在波光粼粼的河面上,引得人们驻足欣赏这如“天上人间”的景色。
在民权路和河南路的交界处有一座简约而壮观的桥,她的名字叫民桥。民桥是河南省唯一的一座双向独塔斜拉式索桥,全长630米,宽24米,塔高72米,是标准的双向四车道桥。民桥结构坚固,足足可以使用一个世纪。每到春天,清澈的河水里倒映着民桥的影子,两岸的杨柳抽出新枝,远处的龟山苍翠如玉,不时会有几只白鹭在河面上盘旋······到了夏天,许多人喜欢带上老人孩子去桥上散步,晚风习习,消除身上一天的疲劳。桥上的灯变换着不同的色彩,俯视河水,民桥就如同浉河里的一条五彩斑斓的热带鱼。
家乡的桥,没有卢沟桥的霸气,赵州桥的优美,风雨桥的典雅,跨海大桥的壮观,断桥的传说,长坂桥的故事。但它们却以自己的独特,为家乡的人们带去便利与美的享受。家乡的桥,永远是我心中最美的桥。