描写桥的作文1000字
我的老家是一个小村子,村子的后门有一条河。河不宽,但十分急。河对岸是一大片麦田。为了让过河变得安全,也为了得到那微薄的收入,爷爷花尽心思要搭建一座木桥。
还记得小的时候,我和爷爷奶奶住在老家。当时,村子里发生了一件大事。村子里的李叔去种地,在过河时(原本河上有一些大石头可以过河)一不小心滑倒,结果掉进河里,淹死了。这件事可是惊动了全村,毕竟全村的人都靠种地赚钱。于是,作为村里最厉害的木匠,爷爷便自告奋勇,决定搭建一座坚固的木桥。
那天,骄阳似火,烈日炎炎。全村的年轻人都聚在河岸,随时准备搭桥。妇女们都在家煮饭,准备年轻人们的食物。孩子们也都不再玩游戏了,而是成群结队地来到河岸,在旁边围观。就连天上的鸟儿也围着人群飞,似乎也在注视着这项大工程的开始。随着爷爷的到来,搭建工程开始了。爷爷头戴安全帽,手里拿着一根木棍,指挥着人们搭桥。年轻人有的去山上砍树,有的把砍好的木头搬到河边,有的把木头锯成木板和木桩。不知过了多少个昼夜,爷爷都待在河岸进行搭桥工作。他不仅在木台上指挥,还时不时亲自与年轻人搬木头、锯木条。只见爷爷手里拿着锯子,低着头,满头大汗,小心翼翼地锯木条。爷爷还亲自带领年轻人把木桩竖立在河里。
可经过一次次实验,水太急,柱子总是十分不稳。但是兵来将挡水来土掩,经过一次次尝试,爷爷决定找一些大石头(这个工程我也与参与,捡了不少小石头)在河道上有规律地放着,使水流在冲向柱子时变得缓慢。解决了这个大问题后,爷爷便在木桩上铺上木板,并进行加固。看着年迈的爷爷每天都泡在水里,在烈日下搭桥,汗水从他的额头上不断流下来,脚都烂了年幼的我虽不懂事,但也十分心疼。我心里始终不明白:这么艰难的事,爷爷为什么一定要去做呢?
终于,在爷爷的带领下,木桥被搭建完成,全村的人有了收入(当然挺少的),爷爷也成为了建桥“大功臣”,到现在仍被乡亲们称赞。那时,小河架着一座木桥,夕阳的余光洒在河水和桥面,爷爷独自坐在河岸的石头上,我隐隐约约地看见爷爷的眼睛里闪着泪光。
现在,随着学业加重,我越来越少见到爷爷,甚至有时都快认不出来了。但是,当我走在桥面时,听着河水发出“哗啦啦”的声响,就像在唱着一首感人的歌曲,看着那绯红的夕阳,我会想起爷爷的那座木桥,和那在烈日下建桥的场景。我渐渐明白了,那么艰难的事,爷爷为什么一定要去做。