描写桥的作文1000字
小时候我最讨厌去的是外婆家,外婆整天啰里啰嗦,不念叨个把时辰已经是谢天谢地了,所以每次外婆一说话我就想办法转移或打乱话题。那时候,她只懂得讲江山话,而我只懂得讲普通话,在彼此眼中,我们是没有共同语言的,连交流也需要外公从旁辅助做外交官,这大概也是我当初嫌弃外婆烦人的原因之一吧。
外婆虽然成天念念叨叨,但对我们是发自内心的好的。每次空手而去,迎来的都是满载而归。就算我们带了很多吃的补品,外婆也会以各种理由还给我们。
还记得暑假那时候,母亲有事,我便寄宿在外婆家。外婆每天五点不是刚起床,而是早饭都做好了,为了喝到热乎的粥,我只好每天早睡早起,外婆牙不好,午饭晚饭的米很软,而我又吃不来,这才宁愿在暑假舍弃赖床的坏习惯。有些时候早餐还冒着热气,外婆的人影便看不到了,问了正在吃饭的外公才知道她去割草了。久而久之,我也习惯了早起早睡。
在那年暑假的时节,我跟着外婆去洗衣服。洗衣服很麻烦,要翻来翻去,还要用那个棒子打出飞溅的水花,这才能把衣服上的水弄干净,这对于小小年纪的我是很不容易的。不过最让我高兴的是水很凉,很冰,在盛夏中直直地沁 入我心。外婆看我瘦胳膊瘦腿的根本就完成不了这种力气活,便让我把一些洗好了的衣服先带回家。我想起母亲说要帮外婆多做事,就硬是留下来要帮忙,外婆拗不过我,于是让我把剩下没洗的衣服抹上肥皂泡。我觉着简单,便开起了小差,时不时偷偷用手腾起几个浪花来,在阳光下,真的是带着几分梦幻色彩。我把自己觉得差不多的衣服推到外婆跟前。外婆看到我头上的汗珠,挥挥手就让我先回家。因为脚上沾了水,所以走回去再小心翼翼也难免会粘到尘沙,于是我就留下来等外婆一起回去。太阳很大,在我看来是没了之前的温暖,外婆额上的汗珠已经从上滚到下巴处了,却没有腾出手来擦一擦。我就那么看着她把我自认为解决好了的衣服重新用肥皂擦上去,然后用力地刷起一片片白色的泡沫,突然就眼睛发涩,自责得,想哭……
同一年冬天,大寒的万物枯之际,外婆做起了粽子。暖暖的粽香在空中弥漫,家家户户都会来串串门。外婆包的粽子不是徒有其香,而是货真价实的好吃。蒸蒸的轻烟,朦胧了我的眼,蓦地,耳边就传来了小时候最朗朗上口的《外婆桥》:
摇啊摇 摇啊摇 船儿摇到外婆桥
外婆说 好宝宝 外婆给我一块糕……