描写桥的作文1000字
夜幕徐徐落下,华灯初上,驱车来到中山桥的时候,桥上已聚集了很多人。站在桥头,对面的白塔依稀可辨,远山的轮廓,多彩的霓虹灯,还有桥下静静流淌的黄河,构成了一道靓丽的风景,让人沉浸在愉悦中,享受着如画的诗意美景。
在河的下游,一只银色的圆盘飘浮着,渐渐升高、清晰、缩小。哦!那不是照耀了千年万年的月亮吗,她洒下的清辉与故乡的山水烙印在记忆深处,无论身在何处,总伴随在身边,让人从不感觉寂寞孤独。
黄河,在心目中是神圣的。多少次梦中相遇,几多回幻境里谋面,从没有像此刻这样近距离与之相视。我坐在石阶上,掬一捧河水端详,竟与肤色如此相近。她已融入到身躯,我只嗅到淡淡的泥土的醇香,而找不到了自己的影子。那一溜垂柳也将枝条深入水中,一定觉察到了自己的渺小,还有河的雄浑……
任细细的浪拍打石阶,看柳丝在水中舞蹈。仰面夜空,那轮月已斜挂天际,皎洁明净。在月的近处,有一只多彩的物体在飘移。不多时又有几只形态各异的亮光在移动。我在纳闷,是何物在与月光争辉呢?问一问路人才明白,是风筝高手在那里竞技。沿着平坦的石板路,音乐喷泉边,终于见到了几位放风筝的大爷,他们手中牢牢把握着那根线,是这根线束缚了风筝飞向遥远,也正是有了这根线的拽扯才使风筝飞得高远。
黄河,没有因了中山桥的靓丽夜景改变流淌的方向和速度,她依旧沿着自己的方向和固有的形态在静静流淌。
我的思绪又回到时常站立的那扇窗前,在那里检阅过春的烂漫夏的热烈,也目睹了秋的硕果,更见到过冬的萧条。不知疲倦的农夫总在那块庄稼地里忙乎,也许他一生都没走出过农田,可他一定有着另一种的快乐。我看到过他吮吸汉烟袋时的微笑,看到他抚摸包谷胡须时的泛亮的目光,更看到过严冬里挖地时的挥汗如雨,在所有季节里都有快乐伴随。这样的人生不是一样的精彩嘛!
很多时候,总在感叹时光的飞速流逝。看到窗外割麦毁茬后包谷苗的破土而出,感叹它一天一个样儿的迅猛成长,看到农夫掰包谷时的喜悦,我却望着桌斗里还是春季里写了几行一搁置就是几个季节的文稿发愣。人生哪里经得起这样的懒散呐!
一股湿湿的清凉把我惊醒,是风送来的喷泉水雾凉爽了心绪。就在喷泉边,芦苇荡里伸出的铁架上,一条巨龙的造型在灯影里腾飞,气势恢宏。龙,是华夏民族的圈腾,黄河是我们的母亲河,龙,有了黄河的孕育一定会飞的更高更远。
中山桥靓丽了兰州城,黄河,依旧静静地流淌……