描写桥的作文1000字
未名湖畔的桥是风景桥。是风景景观的一个重要组成部分。园桥有三大作用:第一,悬空道路;第二,悬空建筑;第三,分隔水面。
从湖的东面开始寻桥,便可在两侧树影内发现湖东桥的身影。此桥长9.69米,宽2.8米,但功能性意义不大,实非必需。然而,设计者特设此桥。一方面保证了园林景色的一体性:围湖四周都有桥,形成观赏上的美感。另一方面,其建造目的又实在令人困惑。因此得名“糊涂桥”。也许建筑者本意就是另辟蹊径,淡薄功利吧。
沿湖向南便可见到同为拱桥的二分桥。桥身只有一个圆孔。孔长1.41米。二分桥桥长8.32米,中间宽2.58米,两边宽3.52米。行人走过二分桥,必需左右分行:左或是右,南或是北。“二分”一词也取自佛教,有分离连接之意。都是此桥得名由来。
继续向前,过钟楼向西,距湖边刻有未名湖字样的石头不远,就有一板式平桥。所谓板式平桥通常联通较窄的小溪。常贴于水面起到分隔水面与悬空建筑的作用。这座桥名为“奈何桥”。如《西游记》十回中所说:“陛下,那叫做‘奈何桥’,若到阳间,切须传记”。在中国文化中,人死亡后灵魂都要过奈何桥,所以此桥名有些许调侃幽默之意。该桥外观与前两架桥有所不同,长6.3米。高2.2米。其中护栏高0.9米,只有一个方形桥洞,所以此种桥被称为平面方孔石桥。
走过奈何桥,绕湖向东就来到了未名湖心岛的入口。湖边与岛只有一架梁式平桥联通。从外观上来看,这座桥的桥墩不是圆形的石柱,而是由四个方形石柱支撑的,给人一种大气、沉稳的感觉。桥墩上有四个拱形石梁,使其十分稳固,另外,石梁上饰有西式番草纹,也十分美观。因为出入湖心岛只有这一条路,颇有回头是岸之意,故得名“回头桥”。这座平而宽的石板桥,分割了水面,使湖面景观更有层次美。此桥长8.6米,却没有桥栏,略显奇特。原来这架桥原是圆明园中西洋楼外的“方观之溪桥”,桥栏在联军入侵时丢失,颇有遗憾。但这也如同断臂维纳斯一样,具有独具一格的缺陷美。
沿着回头桥进入湖心岛,便可见到另一处景色——石舫。现在来看只是一处石台,其实这原本是圆明园内的皇家器物,上面曾有精美的装饰,却在洗劫中摧毁了,才落得如今的的样子。它与岸相隔不远,中间水中有一块儿不起眼儿的天然长石。这个天然石块也是一种园桥类型,名为“踏步桥”,这种桥又称点式桥或跳墩子,是在小溪涧或浅滩中散置的天然石块儿。这座踏步桥虽然不起眼,但却是从岸上到达石舫的必经之路,只需踏上一脚即可。
俯视燕园宝地——未名湖,它的五座小桥,每座桥的样式不尽相同,存在也有各自的功能意义,它们点缀了景致,成为未名湖美景不可分割的一部分。在此不得不佩服设计者和建筑师们的巧思妙手。