成长的桥作文
漫步于林间,恍然以至溪旁。流水汨汨,我心明净;流水汨汨,料想难过。溪边,何去何从?
隐约中,我静坐桌前,品一盏香茗,阅一卷书籍。茶香沁入心底,指腹在字间划过。是伯夷、叔齐尽国忠、隐居首阳的释然?是陶渊明誓守南山的田园之乐?是“建安七子”志趣相投的人生快感?还是______唉,或许都不是,没有古人经历的沧桑,没有他们领悟人生的释然,只有在平淡中渐渐成长。书,让我在平淡的生活中寻到真情为茫然的我悄悄筑起一座桥。
隐约中,大禹治水三国家门而不入,让我深深感受到一种与自然斗争的勇气,一种对事业的责任,让我肃然起敬。你,大禹,带着这样一种勇气,这样一种责任,与群众同甘共苦,终于征服了自然灾害。阅读着你的传说,感受着你的精神,成长中不会缺少动力。书,让自卑的我重新找回自信,将胆怯的我悄悄送至桥上。
隐约中,夏桀荒淫,将江山送人。商纣残暴,败坏臣纲无视祖纪,民心尽失。春秋五霸,百家争鸣。血肉之争,何时尽?东汉末年,群雄逐鹿。未出草庐知三分天下也好,含恨九泉终归司马也罢。优胜劣汰,自古如此。一时得势,不代表永久,一次战败不代表久远!笑到最后才是真正的赢家。读史书,让我在成长之路上不会迷失方向。书,让柔弱的我找到生活的航标,为年少的我扫清前行的障碍轻松地走在桥上。
隐约中,眼前一片绿色,那样鲜艳,那样明亮。睁开眼,是另一片天地;一瞬间,已不是“少年不知愁滋味”,而是“我有笔如刀”的志满意得。书,让久遭挫折打击的我看到胜利的阳光,将自信的我送到对岸。
书,伴我成长;桥,助我过溪。莫道汨汨流水急,莫言此溪定难过。千淘万漉虽辛苦。渡过溪来始到春……