桥的作文
我的家乡有一条小河,像一条清绿的丝绸,荡漾在小村庄里,将小村庄一分为二,接连它们的纽带,便是那一座小桥。
自打有记忆起,我就在那条河边玩耍,坐在岸边,伸出双脚,任清凉的水滑过脚底,看邻家的姐姐们站在河边的石板上洗刷着沉重的粗布衣。那时,架在那里的是小木桥。小木桥是由三根又粗又长的大木头并肩排成的,不宽,一次只能一个人通过,也不高,暴雨过后,桥被淹没,两岸就隔绝了。每当人走过小桥,它总会发出亲切的吱嘎声。村民们来来往往,踩着盎然的晨露去,踏着静谧的夕阳归。他们从不知疲惫地扛着锄具,也扛着对美好生活的希望。小桥上不免会有相向而行的时候,这时,总会有一方退让,给对面的人先过。村民哼着的小调,和着桥身吱嘎的伴声以及微风拂过树林所传来的沙沙声,汇成了一段优美的旋律。
可再等我长大一些,小木桥不复存在了,取而代之的是一座石拱桥。石拱桥由一个大拱和两个小拱组成。它如一张弓,跨过桥的两岸,俯视着匆匆离去的流水。就算洪水的冲击,走在桥上的人也丝毫不受到影响。这时的桥,已有两米宽。村民们已不必在桥上谦让,小桥热闹多了。我时常跑到桥下的河岸边寻觅色彩斑斓的奇石;姐姐们还在依旧洗着衣服,但衣服已变成了轻便的花花绿绿的模样;村民们依旧忙碌着,走过石拱桥结实的背,他们肩上扛着的,已变成了生活的琼浆,丰硕的果实。傍晚,伴着流水和树叶发出的沙沙声,桥上不时传来孩子们稚嫩的笑声,“嗒嗒嗒嗒”悦耳的脚步声,跨过石拱桥,也跨过了新的希望……
不久前,我再回到家乡的时候,石拱桥也消失了。换成了能使两辆汽车一起并排通过的水泥桥。三根水泥柱立在小河中央,撑着桥身,微微的弧形衔接着河的两岸,也衔接住了村民们的希望。我一如既往地与小河嬉戏,却再也见不到姐姐们在河边洗衣的身影了——村里建了两个水塔,村民们都用上自来水啦!每到过年过节的时候,总能看到许多汽车载着思乡的人儿,连着一颗颗炽热的心,一同回到了家乡;穿梭在水泥桥间,村民们将先进的家用电器和其他高科技产品也带回了最温馨的港湾,他们的脸上早乐开了花……
时代在变,人在变,桥也在变。唯一不变的,是那一条川流不息的小河。它流向遥远的地方,也见证着那桥,那人,那村的变化。