乌镇的桥作文
一切,只因在最美的年华,在最美的江南,遇见你——乌镇。
“两水夹明镜,双桥落彩虹。”乌镇的桥,有木头做的,有石头做的,有竹子做的,灵巧可爱,千姿百态。你有桥洞,我有石狮;你有栏杆,我有雨篷。最多情的是水,白娘子般缠绕着桥,水是清澈透明的,河上一架桥,河下一架桥,拼成一块温润的碧玉。河两边大多种了花,樱花桃花居多,还有夜娇娇小雏菊大喇叭,开时倒没什么,一谢可就热闹了:乌镇的河流成了华清池的洗澡堂,清莹莹的水面上洒满了香香的花瓣。
乌镇的桥不寂寞。 清晨,卖鱼桥呈上了带露水、带霜雪的青菜。没有叫卖声,只听见竹篮中菜叶轻轻抖动的,抑或花开的声音,月儿还在柳梢头荡着秋千呢!上午的卖鱼桥属于孩子们,吹泡泡是小小孩的专利,那些泡泡随着氤氲的水汽,飘向蓝宝石般的天了。大一点的小孩昵,手持竹制宝剑,临风而立,再配上某个武侠电视的桥段,真的恍惚迷离了时光。冬日的下午,老人们坐在桥上,可能谈天,可能说地。桥上的栏杆让日影拖得老长,长得快掉河里了。老头子叼着烟,呼呼吐着烟圈;老婆子打着毛衣,虽戴着老花镜,手指却上下翻飞,袅袅不绝地飞出无数飘飘欲仙的羽翅。再有纳鞋底的,哼着小曲的,桥看着,桥听着,被吴侬软语撩拨得身子软酥酥的。谁的鞋底纳得好,谁的曲儿唱得好桥全知道,指不定什么时候,桥面就会浮出一部《石头记》来。
乌镇的桥一点不寂寞。 “春水碧于天,画船听雨眠。”乌镇的水是温婉的。雨,是乌镇水的女儿吧,细细密密的雨似大珠小珠洒落水面,撩起黛玉微蹙的娥眉,倏忽又散了。乌篷船檐上的雨滴落到船舷上,铮铮淙淙,雨滴是冰凉的,但不透心。 乌镇的桥真的一点也不寂寞。寂寞的是我的心吧。 离开了乌镇,举家定居在繁华的城市,眼中每每看见的是灯红酒绿,车来车往,不知不觉就有一种浅浅却烙在心底的惆怅,我知道我成了乌镇的过客。想乌镇的桥了,几回回梦回乌镇,梦中的我成了一只蜗牛,慢慢爬行在乌镇的卖鱼桥上。
关于桥,大多数学生往往囿于一个实体的、有形的桥,或是一个与桥有关的故事,思维很难再往深处发掘。小作者也写到了实体的桥——乌镇卖鱼桥,但其描写的着力点是桥古朴典雅的风情;然后引渡到桥的象征意义——成为一颗颗都市人散乱而空虚的心灵栖息的家园。这体现了小作者思维的深度。 再则,本文布局十分巧妙。三个画面用“乌镇的桥不寂寞”“乌镇的桥一点不寂寞”“乌镇的桥真的一点也不寂寞”相同句式串联起来,语气不断强化,目的只有一个——“寂寞的是我的心”。起承转合如行云流水。