蒲公英作文
这是一个阳光明媚的下午,我们还跟往常一样在楼下跑步,微风拂过我的脸。忽然,从凉亭那边飘来两三个白色的毛绒绒的小球,飘飘洒洒,轻盈地、妙曼地在我眼前翩翩起舞。这些绒球顿时吸引了我,我仔细寻找它的来源,原来在凉亭旁边的一个不起眼的角落的草丛中有几朵圆球形植物若隐若现,我跑过去拨开草丛想看个究竟,哇,是蒲公英。只见它的枝干呈淡绿色,粗壮而有力。枝干上顶着一个纯白色的绒球,绒球中隐隐约约长着一个小黑球。突然,一阵大风吹来,圆球被风吹散开,被大风吹散开的蒲公英一个个在空中飞舞着,我发现在白色绒毛下面长着一颗芝麻般大小的种子。“再见,朋友们!我要离开这里去旅行啦!”我仿佛看见它在一一跟朋友和亲人道别。看到这一幕,我的好奇心越来越浓了,有许多疑问,为什么蒲公英要趁着风飞走呢,难道这里没有什么值得留恋的吗?带着这些疑问我查了很多资料,我发现蒲公英飞向远方后,大多数种子会降落在泥土上,慢慢地在新的地方生根、发芽直到长大,它的孩子又会飘向远方。
蒲公英就是以这种方式,将自己的种子随风送往远方,并借此繁殖自己的后代的呢!不像其它植物那样要经过人类或者动物来采摘后来延续下一代。蒲公英的绒毛很特别,它的顶部分成三个叉,降落时根本不需要担心。人们就是通过蒲公英繁殖后代的原理,发明了降落伞,使跳伞员从高空可以像蒲公英的种子那样安全降落地面。
每个科学家的发明创造靠的是在生活中不断地观察、研究,反反复复地做实验,如果我们平时多用自己的双眼去观察,观察大自然中的秘密,那我们就会有许许多多的新的发现。