蒲公英作文
天下起沉闷闷的雨,青地砖上一簇簇蒲公英静静地茂盛,它们无言地开放着,有如站着发呆的人群。但我知道,当秋季走过,冬季来临,它们不会枯萎不会老去,有如永远盛开在仲夏季节。
小小的城市并不只能承载小小的回忆,不过有时人的回忆又只是小小的,小的就像一粒蒲公英的种子,轻的能跟着思绪飘到天上去。我曾经住过很小很小的屋子,后面是湿漉漉的青砖铺就的小院子,而蒲公英就合着湿漉漉的水汽斑白了整个青色的院落,到后来,却是青砖染绿了洁白的花海。那花朵,密密漫漫地延伸,迎着并不和煦的风摇曳着,不解风情的西风,也不知吹残了几多柔美的花。那花瓣只是静静伏在地上,与地贴近,更近。直到辗转而来的时光把它磨成薄薄的粉尘,和着湿漉漉的水汽,那青石地砖越发葱茏发亮了。
到了夜晚,整个院落就安静下来了,苍白的月光把青石砖也映成了失血过多的白垩,而蒲公英的小花开得虽密,却也颇有间隙,正好能让月光透过。白月,白天,白花,白地,惟独小院上方一块天是黑色的。我便想,这难道是小院为谁悲伤而黑白了颜色?如果真的是,那是为谁?难不成是白天那些被雨打折,被风吹弯,被我踏倒的蒲公英?想到这里,不禁自责起来,而后更迁怒于冷漠的雨、辣手的风。
后来,我来到了城市,蒲公英的花不多见了,只能见到它褪尽花瓣后一身白绒绒的样子,长得疏疏落落,让人提不起精神,有着哀叹命运的味道。到后来,就连蒲公英也不多见了。
那天,我戴着耳麦听歌,是《蒲公英的约定》。窗外飘舞过一片白色的东西,我顺手捞过,是一朵微微残缺的白色小花。只是一眼,然后我闭上眼睛,却知道那一定是蒲公英,因为,她有着我那么熟悉的小院青石砖上湿漉漉的味道。而这种味道,其实从未从我的呼吸中离开。