蒲公英作文
蒲公英,世上极为普通的存在。我看到了它不一样的美,我赞美它。
走在山间的小路上,映入眼中的是一幅青蓝相间的油画,蓝的是天空,广阔无边,是环绕在地球上方的大气层,青的呢,是山和草,山峦连绵起伏,野草葱郁。风从远处吹来,树叶沙沙作响,似在小声地哼唱动人的乐曲,小草也不愿甘于人后,迎着风翩翩起舞,好不优美。一切都动起来了,仿佛绿色的波浪,起伏不定。此时你只能感叹,大自然的和谐,大自然的统一。你会感到豁然开朗,心中积郁已久的一口闷气终于吐了出来。你的脑海里涌现的感觉也许是“清新”,也许是“惬意”,总之都是诸如此类的词语。突然地,你感到单调,感到无聊,觉得双眼很是疲惫了。可不是么,漫天的绿,一眼便能看遍,还有什么值得期待呢?而且,无论是如何美丽的东西,时间久了都会产生审美疲劳。
你继续地往前走,百般无聊地四处张望,你看到前面有一片顶着白色小球的野草,或许寥寥的几棵,静静的站立着,如同黄毛小儿,天真可爱。你病恹恹的情绪立刻一扫而光,微笑着,与那可爱的东西对望。
那就是蒲公英,野外随处可见的一种野草,但却是非常美丽的植物。
蒲公英的叶子相互交错地生长,葱葱郁郁的,把泥土都覆盖住,无法看到它的根的所在。它就这样不放过一丁点可以让自己生长的地方。它的梗就直直地树立在叶子的上方,没有叶子长在梗上,梗便没有丝毫的累赘,显得十分的干净利落。白色的绒毛整齐地长在梗的顶端,似圆圆的小球,毛茸茸的,可爱无比。微风轻轻地吹来,小伞似的绒毛纷纷离开顶端,任由风将它带到任何一个地方。它是不在乎的,它不会放过任何生长的机会。哪怕是无人的野外,没有悉心的照料,它依然积极地成长。只要能为苍茫的大地增添一抹绿色,一分生机。
这就是蒲公英,野外随处可见的一种野草,但决不是不美丽的植物。
它没有树木的伟岸,不是植物中的伟丈夫;它也没有鲜花的芬芳,不是植物中的好女子。但它吃苦耐劳,随遇而安,奉献。难道你在野外看到它,你就没有想到那些到贫困的山区支教的老师?他们放弃享乐的机会,到艰苦的地方去。他们在乎自己在哪里工作吗?不,他们不在乎,他们只是单纯的希望山区里的孩子们能受到教育,获得知识,从而改变孩子们的命运。
蒲公英不是不美丽的,它和无私奉献的支教老师一样,是极其美丽的存在。我赞美它!