蒲公英作文
“哇,飞起来了!”蒲公英随着我嘴里呼出的仙气,变成一阵逐风而舞的雪,轻轻浮动,远远飘散。我挥着短如寸铁的笔,在白纸上将心绪与眼前飘扬的“雪”定格下来。
是谁躲入了山峦的背后,又是谁拉上了缀满星辰的夜幕。我小心地将画折好,忐忑地推开家门。“又去哪里疯玩了,小升初的考试要不要考了?!”这句迎风而来的怒吼惊得我刚踏进门的脚又缩了回来。母亲一把抢走画,扫了一眼便撕成一手残雪,砸在我的脸上,没有温度,只有刺痛。
连接几天,我对她的问话漠不关心,坚决不肯低头。趁着母亲工作的空隙,偷溜去草地写生。树荫下,几株蒲公英伴着我,带着丝凉意的风袭来,种子几番想挣脱枝茎,却终未能成功。我厌倦地说:“放飞自由的感觉真好,连你也要束缚着它们。”蒲公英在风中一阵轻摆,似乎平淡地说道:“时机未到罢了。”“什么叫时机未到?还要等什么时候?”它不语,只是在微风中摇摆着身子,只是,未曾有一颗种子摇落......
又是蒲公英飘舞的季节,画板上满布的灰尘已被拭去。手上捧着入学通知书,难掩心中的兴奋。提着行李,等待着如约而至的班车,这一刻我终于明白了母亲的用心良苦。母亲驻立在我身旁,青丝难掩星发,显得有些瘦削。随着引擎的轰鸣间断,我雀跃地扎进人流,去拥抱我的第一次住宿生活。就在双脚完全踏上车厢,不经意的一个回头,仿佛看见母亲走向前几步,微微伸出的手又悄悄放下。透窗望去,母亲早已被远远地甩在后头。
周末终于到来,匆匆穿过草地中的小径。风乍起,顿时,路边的蒲公英也被吹得支离破碎,纷纷扬扬,像是一场温暖的大雪。如那天的画一般美好。一颗颗种子撑着小白伞掠过耳边:“你终于自由了,高兴吗?”“真的自由,高兴......也许吧......”望着纷扬“雪”逐渐消散于空中,自由的我却怅然若失。