蒲公英作文
清晨,我穿好衣服来到草坪上。一看,就见到几个毛茸茸的白色“小伞”,被风姑娘在空中吹得飘来飘去,最后轻轻的降落在草地上。“咦,这是什么?”我心里暗想,强烈的好奇心,引着我来到这几个白色“小伞”前,它们十分渺小,我仔细地瞧了又瞧,用放大镜看了又看,后来在百度的帮助下,认识了这是什么绿色植物。
原来,它是蒲公英的“旅行种子”。过了一会儿,起风了,又飘来了许多白色“小伞”。这加强了我的好奇心,迫不及待的想知道,它们是从哪儿来的?它们原来的样子是什么样的?我好想快点知道它们是怎么样的植物。
只见它们被风姑娘高高的抛上蓝天,白色的、毛茸茸的细毛在空中舞动着,种子被一根绿色的、小小、细细的“线”掉了起来。种子十分小,小的让你只看见正在舞动的白色细毛;小的让你连一个棕色的小点都看不到。只有等它落下来,你才能好好的去观察它。我顺着种子飞来的方向走,果然看到了一从植物,上面有许多白色的绒球,当风吹过,上面的种子都分散开来了,它们随着风姑娘的步伐,四海为家。风姑娘把它们吹到哪儿,它们就在哪儿安家张营。
没过几天,蒲公英的种子下了土,又过了几天,生了根,那根又白又短又小,很容易折断。虽然如此,但它们很快发了芽,根也逐渐变粗、变长,虽然依旧很小。风姑娘是向导,蒲公英的种子是旅客,风姑娘把它们带到哪里,种子们就在哪里玩耍。要走了,有的留下来在这里安家,有的继续跟着风姑娘飞向下一个地方。蒲公英的种子就是爱旅行,一走就是几年,因为它,蒲公英的种子也学会了生存的本领!
过了这一天,我完完全全地认识了蒲公英一番,让我知道了蒲公英之所以可以飞上天,是因为它种子上张开的细毛,还有种子本身也轻,所以能被风吹上天。而降落,最主要的东西,就是它张开的细毛,它飘下来时,风的阻力使它慢了下来,然后再轻轻落在草地上,生根,发芽,最后结果。
说到蒲公英的种子,科学家们也从中得到了启示,他们根据蒲公英种子能见缓慢降落的特点,发明了降落伞。在科技不发达的年代,飞机一旦遇到故障就会爆炸或失控。人们因为找不到合适的逃生工具,想不出可以安全着路的方法,所以造成不幸身亡的惨事,常常发生机毁人亡的惨祸。但是现在科学家们根据蒲公英的特性研制出了降落伞,飞机在飞行时出现了故障,人们也不用慌慌张张地想逃生方法了,只需背上降落伞,就能平平安安着陆了,不会再和以前那样粉身碎骨了。