蒲公英作文
放开自己,放开依赖,学做独立坚韧的蒲公英!
——题记
蒲公英随风飘落,却还能遍布四方,那是因为她可以随遇而安!
有人说,人生就像蒲公英,看似自由,却身不由己。我不觉得这句话错误,但它却有不太合理之处,从情感上它只道出了蒲公英的无奈,从习性上看,它只说出她的天性和本质。在我看来她的性子就是不甘寂寞的,她是独立的,不依赖的。
蒲公英,乡间又名布谷英,是短日照植物。适应性较强,生长不择土壤,不管是干净清新的花园里,还是尘土飞扬路旁、田野、山坡皆可看见她挺拔,傲世一切的雄姿;不管是温和适宜的人工环境,还是艰苦贫瘠的自然地方,都可长得富有生气。
早春地温1~2℃,那时很多植物还在沉睡,或者有的睡眼惺忪,蒲公英早已萌发,感受春天的气息。有句话叫“笨鸟先飞”,蒲公英不笨,但她却已早早地开始触摸世界,不然,她怎么会有千千万万的子子孙孙遍布各地?
我觉得,蒲公英虽然平凡,却有不平凡的梦。这学期,猛然发现学校花园里铺了黄灿灿一条大地毯,面积比去年的大的多。不经意之间,花黄离去,白色绒球占据更大的地方,增添了些许诗意。没过几天,蒲公英又让她的孩子们背着降落伞巡游世界,播撒大地,各处的蒲公英又掀起一股成长风……
我们很多人因为工作或者求学不得不离开家,就像是被风吹走、离开母体的蒲公英。与之不同的是,我们有些时候可以选择自己前进发展的方向,而蒲公英却只能听从风的安排。有些人如蒲公英般无奈,却不能像蒲公英那样随遇而安,他们暴躁,焦虑,甚至埋怨,即使这条路是自己的选择,也依然不能正视现实,好好对待和珍惜眼前的机会,还甚至有人后悔当初的选择。世上没有后悔药,有钱也买不来早知道,何况大多都是为了钱而奔波的芸芸大众。
当然了,将一个什么都不会且不能自己生活的人而言,让他/她随风而去,无疑如同将一个在温和地带生存的人,不给任何必需品而让她/他去极寒之地,这不现实!
现在不提倡孩子的婚姻父母包办,提倡恋爱自由,可是某些社会群体却盛行父母包办孩子生活的方式和方向,美其名曰天天让孩子“自由成长”。最近出来《变形计》里16岁却依然生活不能自理的而且分不清得失的少女,实在是不可思议。
不管我们是为了生计奔波,还是为了更好地实现自我价值,还是寻找某些机遇,都不应该埋怨,气馁,说什么不公平。反而,我们应该想想蒲公英的生活,学学蒲公英的勇气,向他们学习在任何地方都可以扎扎实实发展的魄力。
不管一个人是普通或者小康家庭的独生子女,还是阔气富裕的少爷小姐,父母都不应该以各种理由剥夺他们的独立权利,孩子也不能以各种借口对父母长期依赖,而失去自我发展、自我成长过程中应有的机会和权利。
放开孩子,放开自己,让自己独立,让孩子告别依赖,有何不可,有何不舍。成长就是为了独立和自主,学会随遇而安。这个世界,必然依旧是优胜劣汰,适者生存的自然法则!
心植一株蒲公英,做独立的自己,走自己的路,不甘平凡!