和书交朋友作文400字
我是个小书虫,读书是我最大的爱好。各种各样的好书陪伴着我度过了许多个春夏秋冬,成长的岁月里总是弥漫着书香。寂寞时,书与我相伴;冲动时,书叫我冷静;欢乐时,书同我一起分享。
手捧一本好书,坐在椅子上,此时的我就像一个雕像,总是聚精会神,一动不动。有时候读到伤心处,我会泪落如珠;读到喜悦处,我会不由自主地笑起来;读到精彩处,我会连声叫好。在一旁不知缘由的妈妈总是被我弄得哭笑不得。
我看的书可多了,只要是好书,我就拿来看。所以我的书架上全是书,每当我走进房间,就仿佛置身于书的海洋。有时只做了一会儿作业,手里就不知不觉地拿起了一本书,津津有味地“啃”着,作业则被抛之脑后。每当我“啃”得正在劲头上,妈妈就不知什么时候“飘”到了我的身旁,用她极富张力的嗓音把我从书中的幻想拉回现实:“作业怎么还没写完哪?”吓得我赶紧放下书埋头写起作业来。
不过妈妈刚走,我就又“啃”起书来,而且常常一“啃”就是一个多小时,丝毫不觉得疲倦。为了这事妈妈不知说了多少遍。不过她也知道我爱看书是好事,所以除了唠叨几句也没有说什么。
随着慢慢长大,我对书也更加痴迷了。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”真的是这样,与书交朋友,我相信自己也会越来越进步。