我读了《伟大的旗帜》一书中《抗灾小英雄饶春章》这个故事后,掩卷深思,感慨万千。
这年夏天,湖北境内暴雨成灾,无情的洪水冲毁了堤岸,在村里横冲直撞,孝昌县饶河村650位村民遭洪水围困。
就在此时,一位少年手持竹篙,驾一叶扁舟毫不畏惧冲过来,他就是年仅15岁的饶春章。为了抢救乡亲,他奋不顾身,双后、双脚在泥水中被划破、泡肿,流了很多血。为了抢时间,他连着几顿饭顾不上吃……他先后救出了三百多人,抢运出村民的很多财物,挽回不少损失。
7月底,孝昌县教育局开会表彰了饶春章,奖励他500元钱。他却把这笔钱交给了县救灾办公室……
读到这里,我被他这种精神深深地感动。曾在电视里看到的抗洪救灾的场面浮现在我眼前。1998年夏天,洪水泛滥,江河咆哮,长江大堤、大庆油田等频频告急。在这千钧一发之际,我们人民子弟兵响应党的号召,浩浩荡荡开赴抗洪前线。为了人民的利益,为了国家的财产,他们舍生忘死,谱写了可歌可泣的动人故事。高建成叔叔就是他们的优秀代表,他面对困难,英勇搏斗,把生的希望让给他人,把死的危险留给自己,这是一种多么崇高的品格。
有不少人认为:奉献、付出乃至牺牲这都是失去——失去金钱,失去利益,失去生命,他们对此怀着恐惧的心情。其实,如果一部分人的付出和牺牲,是为了绝大部分人更好地生活,那么这种付出和牺牲就是有价值的。饶春章和李向群烈士用自己的付出和牺牲,挽救了别人的生命,他们的付出与牺牲是有价值的,他们这种先人后己,舍己为人的精神将永存于人民的心中。
一个人的付出使更多人的利益得到了保护,一个人的牺牲换来了别人或更多人的安全,那么付出并不是失去,牺牲也不等于死亡,他们奉献出来的是一种精神,和新生一样灿烂,一样辉煌。