百灵鸟作文
一次小天鹅犯了一个很严重的错误,那次小天鹅家里什么都没有了,只剩下了一些食物、一些蔬菜、一些水、一些糖、一张床、一个饭锅。几个星期后,小天鹅家里的吃的全都没有了,只剩下一张床,现在怎么办,小天鹅想啊想,想啊想,要不然去找我的好朋友去借吧!小天鹅先去羚羊家借了一些蔬菜、一些水、一些糖,又去找他的好朋友——百灵鸟借东西吃,小天鹅去百灵鸟家看了看,没有什么好吃的,就借了一些常用家具回家了。几十年后,小天鹅家不愁吃不愁喝不愁用了,他也不换给好朋友——羚羊、百灵鸟的东西,因为小天鹅已经忘了这件事,小天鹅的好朋友知道了。就常常有空闲的时候去提醒小天鹅还羚羊的:一些蔬菜、一些水、一些糖。和百灵鸟的:常用家具。小天鹅一直说:“好!好!好!我会还的。”可是小天鹅老是不还给他们东西。小天鹅的好朋友就想给小天鹅一个教训,它们的想法是:我们天天去向小天鹅借东西,让它也知道借别人的东西不还的滋味,第二天它们果然按照自己说的方法去做。几个星期后小天鹅真的尝到了借别人的东西不还的滋味,他们吧相互借的东西换给了对方。
这个故事的道理是:借别人的东西不还,还让自己借的那个人尝到了苦头,也让自己知道了借别人的东西一定要还的道理,不能讨价还价。