鸟的作文
风吹,树动,而叶随之飘飞;
风左,树左,而鸟逆之而上。
虽逆风,而亦我行我素,不甘随之零落,此等鸟,必成大鸟;此等人,必成大器。——题记
大诗人陶渊明,不愿与世俗同流合污,独辟一地,不也一样活得潇潇洒洒!
曾听旁人讲过这样一个故事:
有两只青蛙,都掉进了一杯牛奶里。一只青蛙想:反正已经掉进来了,肯定没指望出去了,于是它到最后就给死了。而另一只青蛙想:我只要坚持,一定有一天会跳出来的。于是它就一直跳······它把牛奶跳成了硬硬的奶酪,它轻松一跳就跳出来了,而那只青蛙,早已被他踩在脚下。
这是一个发人深醒的故事,我们应当思考,为什么一只青蛙跳出来了,而另一只却被踩在脚下?原因只有一个:那就是那种逆流而上的勇气。一件事情只要坚持不懈,努力去做好他,一定会收获到许多,其实没有成功,也会收获一些道理吧!
同样也有一则寓言:
有个农夫,他有一只驴。一天,他的驴不小心掉入了井里面,他急得团团转,想了各种办法,都没有将驴救出来,最后他只得把这头驴埋了。就在他往井里填土时,他惊奇地发现:当他把土弄到驴的身上时,驴一抖,于是土就掉下去了。最后土越来越多,驴也越来越往上,最终他轻松一跳,从井里一下子就跳出来了。
这是一则短小的寓言,但寓意却深厚。他想告诉我们:在面对困难,我们不应该放弃,应该去寻找一种方法,一种能自己脱困的方法,而并不是干坐在那里,什么也不做,等着天上掉馅饼的美事,那是不切实际的。面对困境,不放弃不言弃,勇往直前,坚持向有光明的地方冲去,胜利的光辉是属于你这样的人。
徐悲鸿想用《逆风》告诉世人:
我们不应该自甘堕落,自毁前程。我们要像画中的鸟那样逆风而上,勇往直前,永不言弃。面对迎面而来的暴风,让我们用无畏的勇气,无畏的青春,无畏的年华,无畏的去面对逆风吧!
加油,少年,向上,逆风。无畏是我们的代言!