鸟的作文
痛苦和幸福,对立吗?
不久前,我们全体初一新生迎来了军训,同学们听到这个消息后,都有一种种劫后余生的感觉。心想:这一周终于可以不用再理会老师的过关检查了。
到了基地,教官给我们讲了一上午的纪律,心中渐渐开始厌烦,但还得装作在认真听讲的模样,实则思想悄悄开了小差。“全员到餐厅门口集合”喇叭里传来喊声,声音如无形大手将我那早已飘到九霄云外的心拉了回来。
一路小跑来到餐厅门口前。集合起来,排队进餐厅。胃急需补给,肚子喊冤,咕噜咕噜的叫了起来。四周同学忍不住笑了起来,整的我甚是尴尬,如不是教官喊声安静,恐怕都能把他们的脸笑到疼。
吃饭时窗外不知何时飞来了一只小鸟,大概是嗅到这里的香味飞来了吧,也可能是来这儿玩儿了吧,反正有无数的原因,而我并没有多在意它。( )
笠日早晨,我看见小鸟仍扑扇着翅膀,在咬牙旋转飞翔,如热锅上的蚂蚁,四处乱撞,急切的想冲破如囚笼般的食堂,或许在灵魂的深处它正在诅骂着我们,但骂与哭一样,并不能改变什么。望着那道身影,夕阳把它的身影拉得很长,那黄昏呈现出来的光,宛如花甲之人最后的生命,此刻,它在苦苦支撑着,大概是它想活下去的欲望。
夜幕降临,闪烁着的灯,照亮了一片黑暗的土地。天上的几颗繁星挂在星空之中,寂静的世界唯有床发出的吱吱声与嚼薯片的声音。抬头望着天,望着餐厅,望着那只鸟,彻夜未眠……
“人为财死,鸟为食亡”果不其然,第三天,它死了。躺在了地上,也躺在了我的心中,化为坚强不屈于不向命运低头的精神。
回了家,清淡的食物,又变了回来,有滋有味的;而它却饿死了,任何吃的都没有,留下的只是小小的躯体。或许此行看起来收获最大的是军训体验,其实是那只鸟坚强无畏,不屈不挠的精神和意志。