捕鸟作文
今天,我来到了乡下,那里的草长又绿又高。这里不仅有草,还有鸟。别看上去挺轻松的,听听过程你就知道多不容易了!
我刚刚到就立刻冲出车中,跑向家中,拿出一个大竹笼和一根十厘米长的木棒,和一条很长的线。我把绳子和木棍绑在一起,然后再篮子下面放一根玉米,等鸟自头罗网。一分钟过去了,十分钟过去了,一只鸟也没来。我生气的喊了一声:“怎么还没有?”我刚要过去时一只鸟飞了过来,然后我又躲了起来。我拉住绳子一拉,“啊!”鸟飞走了!
爷爷告诉我说,捕鸟要有耐心,不能心急。于是爷爷准备好东西继续等鸟上钩,可是我等了好久,和上次一样,一只鸟都没有。我不禁有些烦躁,开始玩弄地上的小石头。咦,这石头竟然是红色的,我轻轻地将其捡起,擦去上边的泥土,放入一旁的水潭进行清洗,渐渐地,石头变得又红又亮,我把它放入口袋,一不小心,动作幅度太大,将一旁的木棍推到了,我情不自禁的叫出了声。爷爷看到这番情景,脸上露出生气的表情,我心虚的看了一眼爷爷,目光四处飘浮,瞥到了不远处的篮子,我不由得眯起了双眼,想看清楚那是否与我心中所想一致。我慢慢站起来,脚步轻轻地走向竹篮,生怕我的脚步声吓到竹篮中的正在尖叫的“不明生物”。眼前逐渐清晰起来,哦!这是一只浑身长着灰色羽毛的小麻雀。我尖叫了一声,急忙叫来爷爷。我仔细地端详这只明显受到惊吓的小鸟,他那双黑溜溜的小眼睛充满恐惧的望着我,两只爪子扒着玉米,看来是因为偷吃啊!爷爷拿出一个破旧的鸟笼,轻轻地将小麻雀抓入笼中,在这期间,小麻雀一直在尖叫,我听着心找那个不免油然而生一股同情,看着鸟笼的门即将关上,我拉住爷爷的袖子,说道:“爷爷,要不我们把他放了吧。”爷爷奇怪的问道:“为什么啊,你抓了这么久,不就是为了这一刻吗?为什么要放了呢?”我指着天空说道:“因为大自然才是他们真正的家啊!”爷爷听后,笑着摸摸我的头,拉开了鸟笼的门。小麻雀惊喜地叫了一声,扑棱着翅膀慢慢飞出鸟笼,在我们头顶不停的盘旋,似乎是在向我们表达谢意。
我们回到水潭边,收拾了一下捕鸟的工具,爷爷拉着我的手慢慢走回了家中。夕阳照在我们的身上,将我们的背影拉得很长。我回头望了一眼天空,心想:大自然是我们共同的家,我们应该共同保护他。