捕鸟作文
夏天过去,秋天过去,转眼之间,冬天又来了,闰土也就来了。晶莹剔透的白雪徐徐飘下,漫天的雪花随风飘在自家的阳台上。我呆呆地趴在窗台前,等待好朋友——闰土的到来,打算与他一同雪地捕鸟。
“小少爷,小少爷,我来陪你玩吧!”楼梯口突然传出闰土清脆的声音。我顿时耳目一新,既兴奋又吃惊,迅速跑到楼梯口迎接闰土。闰土也很高兴。“没人陪你玩,很不开心吧!”“是啊是啊!”我们在楼梯口谈了一会儿,踏上楼梯,在不知不觉的谈笑中,来到了阳台。
“我们雪地捕鸟吧!”闰土来时,故意在背上绑了个竹匾,他随意捡起地上的一小截细树枝,用长绳子绑住,再支起竹匾,耐心地对我讲解:“这竹匾子又大又宽,能罩住更多的鸟儿,撒秕谷也很讲究,要分开撒,不能单撒在一个地方。”啊,闰土比私塾里的先生教得还细心、周到。
我俩躲在一个角落蹲着,目不转睛地注视着前方,首先,由我操控。果然,等了许久,一只小布谷鸟循味而来,停在竹匾下兴致勃勃地啄着米食。嘿!我倒是抑制不住自己激动的心情,一拉,那只敏捷的布谷鸟便飞一般地逃走了,唉!我沮丧极了,在一旁的闰土被逗得咯咯直笑,我只好等待下一个机会……
不远处,一只蓝贝停留在空中,仿佛在观察着我精心布置的陷阱。它左右为难,可还是经不起诱惑,俯冲而下,轻盈地落在竹匾旁。这可气坏了我,不与闰土商量,我便擅自离开原位,冲上前去,欲将其抱住,可就是心有余而力不足。不但自己摔了个狗啃泥,反而让小蓝贝鸟儿给飞走了。
带着满脸的积雪,我气急败坏地回到墙角,无奈之下,只好看闰土师傅表演他的绝活了!
只见他再次撒下几粒秕谷,不慌不忙地拉着长绳子,屏声息气,躲在墙角,我的心已提到了嗓子眼,而闰土却平静地向我传授捕鸟经验:“捕鸟,关键要抓住鸟啄食,注意力不集中的那一刻拉绳子,这样才能大获全收。”正说着,飞来一只鹁鸪,不管事态如此危险,它还是照样贪婪地啄着米食。说时迟,那时快,闰土轻轻一拉长绳子,鹁鸪就被罩在竹匾下了。那只鹁鸪挣扎着想逃跑,却无济于事,而我惭愧地垂下了头。但闰土却鼓励着我:“没事,下次一定能捕到鸟雀的。”“嗯……”
雪地捕鸟就此告一段落。傍晚时分,闰土便悄悄地告别我走了。啊!闰土,我真想再次与你一同去,去雪地捕鸟,去沙地看跳鱼儿,去海边捡贝壳,去……