护鸟作文
窗外,若有若无的鸟叫声伴着我读书,我在读一篇阅读题。这篇短文讲的是旅行鸽曾经是地球上数量最多的鸟类之一,当它们组成庞大的队伍,鸟群遮住了阳光,地面上一片昏暗。有的队伍长15公里,宽2公里,足有两万只。旅行鸽的队伍庞大,肉食用起来味道鲜美,所以人们大量捕杀旅行鸽,在短短五十年的时间内,旅行鸽就从地球上消失了。而在20世纪竟有数以百计的动物从地球上灭绝了。
我合上书,闭上眼睛。我联想到了旅行鸽被捕杀时的景象:千万只旅行鸽铺天盖地的飞来时,只听见一声声枪响和一声声旅行鸽的哀鸣,几百万只旅行鸽丧命于lie 枪下,惨不忍睹。我看过这篇文章后,想:现在鸟类的种类已经急剧减少,而人类却还是“执迷不悟”,照样砍伐树木,使鸟类的栖息地不断减少。旅行鸽不就是一个活生生的例子吗?旅行鸽从铺天盖地到物种灭绝,只有短短的五十年时间。在这五十年中每一天都会有几百万只旅行鸽被火车送到城里,变成了餐桌上的佳肴。几百万只生灵,每一天几百万只生灵呀!在地球上永远消失了,消失在人类的贪婪中,消失在人类的嘴里,消失在冰冷无情的lie 枪下。我们难道还要让旅行鸽的悲剧重演吗?不,不能!
“叽叽叽、喳喳”,小鸟的叫声让我从思绪中醒来。望着窗外的小鸟,多么可爱而又脆弱的生命呀!我想起以前让姥爷给做了一个鸟窝,很结实。我让爸爸把鸟窝用电线“绑”在树上后,几个月后就被人拿走了。这鸟窝,是给鸟做的,不是给人玩的!而有人却揣着不可告人的目的,把那个给鸟做的窝拿走了。我的那个鸟窝“绑”的那么高是为了鸟能不受人的打扰,而那个摘鸟窝的人爬那么高是为了什么?想必我不说你们也知道。
那些灭绝的鸟,一只只的鸟,是什么原因灭绝的?是因为有许多像摘鸟窝的人的心,只为了自己,不为别人着想,不为鸟类着想,没有爱鸟护鸟的心。这一周是爱鸟周,我希望能有许多人把关在笼子里的鸟放出来,也希望在天空中自由翱翔的鸟儿,永远自由,不会消失在贪婪的人手中,更希望那些贪婪的念头消失在人们的心中。
我站在窗前,心里又想起了旅行鸽,望着窗外自由欢快的鸟儿,我想:真希望旅行鸽的悲剧不会发生在它们身上。地球是所有动物共同的家园,如果人人都有一颗爱鸟护鸟的心,善待我们共同的朋友,与鸟类和平相处,那么像旅行鸽那样命运的鸟就不会再灭绝!这个世界也会变得更美好!