捕鸟作文
或许是看了《朝花夕拾》中闰土捕鸟的场景受了启发,我这个“书生”倒是想效仿闰土去捕捉这些可爱的精灵。当然,我肯定会把这些被捕的精灵们放归自然啦!
我费了九牛二虎之力才将罩子从鞋盒中裁剪出来。将鞋盒翻转过来,嚯!——这竟是母亲挚爱的高跟鞋专用的盒子,我立刻被吓出一身冷汗,竟生出放弃的念头,但好奇心战胜了担心与恐惧,我只好“骑虎下山”。
找针线并且将其绑在木棒上更是让我大费周章,技术十分蹩脚的我被针扎了好几下,使我大为恼火。过了好一会儿才完工。
我抓了一把小米和红豆,拿着“千疮百孔”的陷阱到楼下的树林处,悄悄摆好它,慢慢地把诱饵放在大罩子下面,在它旁边也撒上一点儿,然后偷偷从厨房里窃来的几滴装在小瓶里的香油淋在诱饵附近。我拉着引线,藏在了隐蔽的地方里,像个小偷似的窥着动静。
过了半小时,终于有一只麻雀从树上飞了下来,看着这满地的小米和红豆,大摇大摆地走了过来。这只倒霉的麻雀长得倒是挺俊俏,红嘴棕身,额上还有一些相间的黑白毛,眼睛小小的,却透出了一丝刚毅。
它先啄了一粒红豆,小鸡似的用嘴擒住然后吞咽,吃完“点心”后立刻向陷阱处进发。太棒了,这就是送上门的猎物。对对对,快,把这粒吞下去,可香了!就是这样!快呀!我在心中默念着,盼着它快点吃到陷阱下的诱饵。但,在它逼近的时候,我居然手滑而触动了陷阱,罩子掉了下来,那只红嘴鸟立刻飞走了。唉,我只好自叹倒霉。
在接下来的四十分钟内,我毫无收获。
正要放弃,它的出现,给了我希望。
它是一只瘦小的鸟,一副病态,飞起来并不轻盈。它跳了过来,居然明目张胆地撇开周围的诱饵,直接吃起陷阱的食物来,我立刻被这只吃了豹子胆的鸟激怒了,把引线一拉,它马上被罩住了,呵!叫你自投罗网!
我跑过去,慢慢打开罩子,一种兴奋感油然而生,哈!可把你给逮到了,算你倒霉!
咦?这厮,长得可这是奇丑!金黄的爪子断了一节,翼上也有一个不小的伤口,可是,我竟对它生出了怜悯。
它也看到了我,竟然没有急于飞去,原地痴望着我。真的,他的的确确站在原地不动,用一种我从没见过的犀利的眼神看着我。眼神并不狰狞,也不呆滞,也并不寻常,带给我一种不惧世俗的感觉。我也蒙了,不知为什么,站在原地。
我只是想要去感受一下捕鸟的快感,没想到自己捕到的鸟竟然没有飞走,还用一种“犀利”的眼光看着我。它既然这么配合我,我也就给它放开了一条生路。
渐渐地,它也离开了,飞到了远方,只留下愈发变小的黑点。我亦目送着它,看着它飞得更远,更远……