这是一片美丽的大森林,绿草在微风中摇曳,五彩缤纷的花朵在大量的树下乘凉,在大树旁的小溪中流淌,唱着“丁咚丁咚”。有一群可爱的动物生活在这片美丽的森林里,比如淘气的猴子、美丽的兔子和聪明的小狗其中燕子、黄鹂、布谷是最好的搭档,每天一起玩,每晚都迫不及待的想睡觉。
秋天到了,燕子要去南方过冬了。它说:“亲爱的朋友们,我要去南方过冬。我会想你的。明年春天我一定会回来看你的。”小黄立和小布谷无奈地说:“再见,你一定要早点回来看我们。”小燕子深情地看着他的朋友,拍打着翅膀飞走了。
又是一个春天,小燕子从南方飞回来了。他一边飞一边想:我走了一个冬天,我的家乡应该更美丽,河流是否更清澈,花儿是否更美丽,小猴子是否更淘气,我的好朋友小黄鹂和小杜鹃是否过着幸福的生活,我们的家是否更好想到这,它又加快了飞行速度。啊,它被眼前的景象惊呆了:从地上长起来的参天大树变成了树桩,科巴纳瓦的草消失得无影无踪,清澈的小溪发出恶臭,花生壳、香蕉皮和饮料瓶漂浮在河上小黄鹂和小杜鹃也消失了。这是我住的家吗?他伤心地叫道:“小黄鹂,小布谷,你在哪里?”小燕子想:他们会被猎人杀死吗……小燕子很难过,哭着要找新家。
一天,小燕子在一棵老树上筑巢。砰的一声,它从树上掉下来,捂住流血的翅膀,痛苦地说:“人啊,你不是我们的朋友吗?我们都生活在地球上,我们应该是一家人,一家人应该和睦相处。我们不应该被变成餐桌上的美味,我们不应该被杀死。我们应该保护我们的家园和地球。难道你不知道伤害我们就是伤害自然吗?砍树不是污染环境吗它说完了,又会飞起来。
伙计,你听到小燕子在哭吗?动物是人类的朋友。你不应该伤害动物。我们都生活在地球上,住在一个家里,应该好好相处。