明媚的阳光,用自己彩色的丝线给兴凯湖农场编织着甜美,编织着美好,编织着芳香。
星期天,我正睡得好香好甜,却被响亮的鸟鸣声吵醒,不仅我感到奇怪,连姥爷也紧紧的俯身在窗前,看看到底发生了什么事?
我和姥爷打开门,来到了明亮的阳台上,我被眼前的景象惊呆了:一只毛茸茸的小鸟,胆怯地蹲在阳台的角落里,翅膀无力地垂着,小嘴儿一会儿痛苦的张开,一会儿艰难的合上,黄黄的嘴丫儿显得那样无力和娇嫩。当老爷把它捧在手心儿的时候,它灰红浅紫色的眼皮儿吃力地闭上好长时间,好像每睁开睁开一次眼睛都是那样的痛苦。
我和姥爷把它带进了客厅,用药水把它的断腿仔仔细细地擦干净,然后喷上云南白药气雾剂,又用白纱布小心翼翼地缠好缝起来。小鸟好像舒服多了,喝了几口温水,啄了几口姥爷手背上的老年斑。
过后,我和姥爷在荷花池边的小树上,给它钉了一个小鸟儿窝,让它姐妹们甜甜的歌声能飘进它需要安抚的心灵花园。一个月内,我和姥爷披着阳光和晚霞,给它送去浸泡好的小米和黄瓜籽,在小窝角落的水罐中给它加好纯净水。每天我都能感觉到我的背影感受着太阳公公的慈祥笑容,我的脚踪里都漾满了鸟语花香。
日历像花蝴蝶一样一只只飞进了上帝老人的记忆宝盒,有一天我正在香甜的睡梦中,猛然听到窗外有一只小鸟似乎给我唱着甜甜的歌。那歌声像春风一样吹拂在我心灵的湖面上,我分明感觉到,湖面上轮轮甜蜜的涟漪久久的扩散向远方。