“卿卿喳喳!卿卿喳喳!”耳旁传来了一阵清脆的呜叫声,我揉了揉惺松的双眼,哦,是芙蓉鸟在喊我起床呢!你听,它仿佛在对我说:“快快起床!快快起床!”
芙蓉鸟真是一朵出水芙蓉,漂亮极了。它全身大部分羽毛是鹅黄色的,细腻、柔顺、有光泽,犹如美丽的绸缎,而翅尖却是雪白的,仿佛点染了白色的颜料。它的脖子也是白色的,好像戴了条银项链。一条黄白相间的尾巴,宛如一把小巧的剪刀。玲珑的脑袋上有许多短短的小绒毛,一双圆溜溜的眼睛如同两颗亮晶晶的宝石,小嘴是粉红色的,好似抹上了淡淡的口红。
这只芙蓉鸟是个贪吃的小家伙。每当我用手指托着食物伸到笼子边时,它总是迫不及待地探出小脑袋,津津有味地吃起来,每吃一口食物都会望望我,有时还会淘气地啄啄我的手,似乎在表示感谢呢!它若是口渴了,就会走到小碗旁喝几口水。等到吃饱喝足了,它还会锻炼身体呢!你瞧!它一会儿在两根栖息棒间跳上跳下;一会儿用两只小爪子钩住笼子的一侧,玩起了杂技;一会儿又抬起一只小爪子表演“金鸡独立”……芙蓉鸟洗澡最有趣了。芙蓉鸟特别爱干净,几乎每天都要洗一次澡,天热时还会下水五六次呢!可英蓉鸟挺害羞的,每次我站到它旁边,它总是立刻飞出了小澡盆。为了不打扰它,我只好远远地看缕!只见它先在小澡盆边缘走上一圈,然后跳进水里,先洗洗脸,接着把脸上的水晃掉,然后俯下身来,就着水左右摇摆它那肥嘟嘟的身子。当肚皮也洗干净后,芙蓉鸟展开双翅,一边用翅膀拍打着水,一边敞开美妙的歌喉唱起一支支动听的歌儿。洗完后,芙蓉鸟把全身羽毛微微张开,真像一个蓬松的小绒球。它用粉红色的小嘴一根根地梳理羽毛,真是一个爱美的姑娘。
早晨芙蓉鸟喊我早早起床,晚上它那悦耳的歌声伴我进入甜蜜的梦乡。真奇怪,这些天总是梦到可爱的芙蓉鸟,也许是因为它给我带来了无穷的快乐吧!