陆地,也许实在是很低洼,即使攀上千米高山,却看不清自己脚下的大地;红尘,也许真的催人老,即使心不在凡世,却被生活的锁链束缚了身子;时代更新很快,即使几天你会为自己的iPhoneX发朋友圈炫耀,却在明日因为畅玩x9刷的无影无踪。
若有来世,誓不为人,只愿化作空中的客人,只身独往,看苍穹之下。
若能化成孤鸟,也许我会用我短暂的一生,看遍山河万里,飞尽九州五岳,我想去看山,想看瀑布飞溅,想听泉水叮咚,想独自飞往万米高空,与风同行,与云为伍,融进湛蓝的天,俯视双翼下蜿蜒不断的巍峨。偶或看见一座木桥,歪斜架在不深的消息上却从来无人问津,是古人留下的不为人知的礼物吗?我不知。
若能化成孤鸟,我想去看海,万物皆渺小,唯自然宽阔,独海纳百川,蔚蓝似天无垠无限,也许我要在海上飞行一天,才能看见一方小小的绿洲,是孤岛。一座岛,一只鸟,就在那荒芜的沙岛上落下,飞到礁石上,听着海浪安心闭眼,听着星星闪烁沉沉入眠,长久,光偷偷钻了进来,睁眼,半梦半醒间,看见金色的日出,阳光温柔地洒下遍地缤纷,唤醒大地,仿佛做梦一样,如果可以,我愿意一直这样,静守在海边,伴着海生,随着海去。
可毕竟被红尘束缚着手脚,就算是鸟,也必须遵循生存之道。如能化成孤鸟,我想做一位旁观者,看人间聚散,悲欢离合。愿意看清晨健身的青年,愿意听上午上班族的抱怨,愿意陪在冬日暖乎乎的太阳下的老人打盹,愿意凝望夕阳下,背着书包归去的背影,愿意与霓虹灯一起,打着光睡去。
鸟的一生不过是三年五载,唯记着一个时期,仿佛是时光定格,一切在记忆里都是静好的样子,出生时看到的风车,出现在最后一眼中孩子的手里,糖葫芦仍然是糖葫芦,纱窗仍然是纱窗,家仍是家,偶尔会有星星点点的新物,只当点缀。
最后,当过完简单而又清好的一生后,自然便是归宿,变成山河的一部分,永远的看着人间。