很讨厌午睡后刚醒来时的那种茫然,梦将散未散的感觉。深知此时的茫然定然与梦有关,但努力在脑海中搜寻时,梦却渐渐模糊淡去,只剩下那种茫然,焦虑不安和沉甸甸的心情,如影随形。再更深层的探寻,过去那些偶时闪过的残画便被串连起来,如同电影一般在脑海里放映,却到底不知是其中的哪一片段,在刚才的梦境里,带来那样的心情和烦躁感。
于是忽然之间,感觉这场抓不住的梦境,也慢慢溶入一去不回的时光里,成为了记忆的一部分。而在这次记忆的搜寻中,仿佛又将那些过去的事情带回了心底,体会到的却并非穿越时光的快乐,而是重临梦魇的恐慌与无措。曾经有一个人,告诉我不要惧怕跑道,他永远会在终点等我。或许是我跑得太远,誓言和人,都一并在路途中遗失了。曾经有一个人,告诉我她永远不会离开,但在那个下雨的夜,看见她一个人走进茫茫夜色只有寂寞的雨不停地下。曾经太多人和我说过永远:永远都在,永远不离开,但是最终都变成了永远不见。说好的一起同行,到最后都只剩下我一个人在跑。因为他们,都输给了漫长的等待,都败给了无望的期待。我们都像迷途的鸟,在苍茫大地,在风雨中,突然就失去了彼此的方向。或许人与人之间,不过是两条不平行的直线,相遇的那一刻,分离也已不远。可是那些过去的日子,和那些日子里遗失的人和美好,过去了,就真的能走过吗?回想起这些年见过的灿烂的烟花,最终都堕入无边的黑暗。正如那些流光璀璨的年华,心事点点沉寂,只剩下在岁月里淡漠的记忆,却又如此牵动人心,在每个长夜里化作梦境,去重述那些曾经鲜活过的故事和情。迷途的鸟,绕过弯,或许真的能去到想要去的地方。
在那个地方,故事与你们都在。而那些在暴雨狂风中零落的记忆,也只剩下一丝细雨,几抹轻愁。