冬天,一层薄薄的白雪像巨大的羊毛毯子覆盖着大地。黄昏时分,太阳的余晖照耀着大地,那层羊毛毯子似乎暖和起来了,于是,啄木鸟先生飞出来了,前往小河边喝水。
突然,啄木鸟先生发现河中出现了一个巨大的人形倒影!它抬头一看,竟然是国王!国王把啄木鸟先生抓回了城堡,因为啄木鸟先生独自一人太孤单,而城堡里还有一只啄木鸟小姐,国王觉得它们俩正好能配成一对。
啄木鸟先生和啄木鸟小姐没过多久就爱上了对方,并成了夫妻,虽然它们生活得很幸福,可它们被国王关在王宫里,失去了自由。啄木鸟先生的朋友是建城堡的工人之一,这个朋友知道一条可以出去的秘密通道。于是,它们趁国王睡着之时,偷偷溜出去了。啄木鸟先生说:“我们终于出来了,好开心!”啄木鸟小姐说:“是啊!”
国王得知自己的啄木鸟逃出去了,气得把整个森林都烧了!很多动物都被烧死了。啄木鸟夫妻看到这一幕后,就去找国王报仇了。
啄木鸟夫妻带着一大堆动物来到城堡。动物们有的拿着枪,有的拿着火柴,还有的拿着斧子。大家一起把这个城堡拆了。国王没地方住,只好住在茅草屋里。国王更生气了,命令手下一定要把啄木鸟夫妻抓住。
这一天,国王的皇冠不见了,这可急坏了国王,因为没有了皇冠,国王的手下就不再认为他是国王了,手下们可能以为他在模仿国王,手下们就会把国王抓起来。啄木鸟夫妻知道了,冒着生命危险飞到国王身边说:“我们可以帮您”。国王同意了。啄木鸟夫妻可以飞,所以它们很快在一个树洞里发现了皇冠。国王的手下查了查,发现:树洞的主人是松鼠,它想模仿国王进城堡享受美好生活。国王命令手下把松鼠抓住。这一次啄木鸟夫妻帮了国王,国王就没有叫人杀死它们,而且还把它们放了。啄木鸟夫妻很开心。就这样,它们和国王成为了好朋友。
啄木鸟夫妻现在不仅生了孩子,而且交到了好朋友。后来,国王又重新把森林里的树种了回来,动物们也都回来了。