生命的巢穴中,有一只折翼的鸟,聪明伶俐的鸟儿早已展翅高飞,仅剩几只懒散地享受着巢的温暖,而它却不甘。
上天总是做出一些不公平的事,她就是一个被上帝嫌弃的人。班级里没有人知道她住在哪里,她寄宿在学校里,老师也不愿与她交流,因为她实在是不善于学习。她有着一头引人注目的自来卷,脸上却长满豆大的雀斑,她又矮又瘦,在班里几乎没有朋友。
她从未露出过哀伤的表情,我在她眼里看到的,只是强烈的渴望。她常常在下课的时候找到我,向我询问解题的方法,她的眼中,是坚强,是执著。也许是她没听懂,但我清晰地看到,她眉头微皱,轻轻地点头。
也不知是第几次了,“倒数第一”的名号再次冠在她的头上,她的组员们放肆地嘲笑她,笑她笨,笑她傻,她面无表情,眼神中流露着坚定的信念。如换作是我被别人这般嘲笑,不知会如何?
第一次看到她的脸上有一丝害怕,那是体育课测试跑八百米的时候,她的脸上充满不安,她悄悄地告诉我,她有心脏病,不敢跑。可最后她还是跑了,可能是不想再次被笑话,可能是为了证明自己的能力,我知道她的能力就是一直努力。跑了一半还是放弃了,毕竟得先活着,我能体会她内心的纠结,她应该是家里唯一的希望,不允许有半点闪失。
音乐课,她拿着手抄的谱子,努力地从头唱到尾,其实很好听,心灵的歌者才能唱出天籁,但掌声只是寥寥。也不知过了多久,我看到,她进步了,她获得了80分,她不再是倒数第一,她笑,不带一点杂质。
折翼的鸟,一次又一次地试图飞翔,一次又一次的失败,带来的是奇迹般的重生。它飞在湛蓝的空中,快乐地叫着,也许上天并不看好它,给了它恶劣的生长环境,但它却比谁都更努力地去飞!创造了属于自己的精彩!
我们生来健全,这是上天最大的恩赐,连折翼之鸟都能够自由地飞翔,我们又怎能静卧于暖巢?飞吧,朝着未来的方向!飞吧,为了暂时不如你的,和一直看好你的!