现在是冬天。鸟都在自己家里,很少看到它们在外面飞。我觉得画眉鸟是很优雅的鸟。他们很漂亮,但是面对人类的时候有点害羞。
暑假期间,我们住在奶奶住的小村庄里。我和妹妹每天做完作业后,都会跟着爷爷去大菜园给庄稼浇水施肥。就在七月中旬,我们在花园小径旁的树枝上发现了五颜六色的鸟笼,里面都有一只画眉鸟。在小路的另一边,突然出现了六七个高大的大叔。我们一点也不害怕生活。我们径直往前走,问:“叔叔,这些鸟是你的吗?”“是的,在这样的大热天,这些画眉鸟会在家里感到无聊。暑假的时候,我们带他们出去走走,透透气。”大叔说。
我和妹妹跑到其中一个笼子里。画眉鸟太美了!首先,它的头,它的嘴黄中带紫,还有点渐变的颜色。它的眼睛最引人注目,因为它的身体只有一小部分是纯白的,就像美容师画的眉毛一样,没有任何瑕疵。然后,这就是它的身体。它的背部是黄色的棕色,黄色和棕色在它的尾羽和翅膀上相交。它的腹部中央有一个很大的灰色花斑,给它增添了色彩。虽然斑驳与整体色调不同,但看起来恰到好处。最后是画眉小巧玲珑的爪子,小巧锋利,牢牢抓住笼子上的横杆。真的很佩服。我可以在上面自由行走。
我们看着画眉,它白边的眼睛不停地转动,美丽的小脑袋四处张望,世界上有很多奇怪的东西!我和妹妹把手伸进笼子,画眉惊恐地后退了两步。它为什么这么怕我们?我们又在其他所有画眉鸟身上试了一遍,发现其他鸟的反应和那只没什么区别,我就纳闷了。
我每天都会看到他们,所以每天都在想这个问题,还是想不通为什么。画眉为什么这么怕我们?但是有一天,我想可能是因为他们在鸟笼里呆了一整天,他们可以在空中自由飞翔,但是现在他们被囚禁在这么小的鸟笼里,他们永远不会相信我们人类是万物之灵这个事实。