卡布达是一只忧伤又寂寞的小鸟,并不是因为她长得不够美,她的羽毛有着缤纷的五彩,并不是因为她待人不够和善,她对待每一位来访的小动物都很客气。一切的一切就因为她的嗓门,她只要一开口歌唱,小鸟啊,飞虫啊,蝴蝶啊都争先恐后地跑了。
卡布达无精打采,仿佛灵魂都被抽空了一般。月亮已经升起来了,银色的月光透过沙沙的树叶,在草地上幻出各种图案,景色美丽极了,可是她没有心情欣赏。
“啊,银色的月光……”谁?是谁?这歌声美妙极了。卡布达简直迷醉了,她顺着歌声找到梧桐枝头的夜莺。
为了改变自己的嗓音,卡布达决心拜夜莺为师,学习歌唱。
夜莺是位忙碌的歌唱家,不能在同一个地方呆太长的时间,她要到世界各地去巡回演唱。夜莺只是匆匆教导了卡布达发音的方法就离去了。
这以后,卡布达每天都早早地起来练声,夜已经深了,她还在枝头练习发音。她害怕自己的行为防碍到森林其他动物的休息,搬家到一个人烟稀少的地方住了。
这一天,卡布达正在反复练习自己新学会的一首曲子,她惊异地发现许多蜻蜓、蝴蝶、小鸟都不再躲避她了。
她高兴极了,一边唱着歌,一边往森林的繁华地段飞去。
一位路过的樵夫喊她了,他说:“你的歌声美妙极了,我完全忘记了昨天不愉快的事情。”
一位正在采野果的小男孩喊她,他说:“哦,太好了,我要是会唱这样动听的曲子就好了。啦啦啦
茅屋前一位老奶奶愁眉苦脸的,因为她唯一的孙子病得厉害,她说:“如果有一种药能治好我孙子的病,我愿意付出所有的代价得到它。”卡布达唱着歌在茅屋上歇脚,孙子侧着耳朵听到美妙的歌声,觉得浑身又恢复了力量,他喊奶奶:“我现在感觉好多了,奶奶,给我倒杯水吧。”老奶奶紧皱的眉头松开了。
卡布达成功了,她飞到村子里,尽情地歌唱,她要把更多的更动听的歌声带给勤劳善良的人们。
许多烦恼的人听了她的歌声,都感受到了生活的快乐,人们亲切地称她是“解愁鸟”。