4号晚上从澳门回香港。路过九龙公园时,意外发现一大群火烈鸟,可惜天色太暗了,无法进行拍摄。当时就和夫君说定,第二天一大早专程来拍。5日清晨,我终于看清并拍下了它们美丽的身影。拍了不知多久,我一直顾不上说话,兴奋得满脸通红。他远远地、静静地坐在一旁,等我拍过瘾了,才上前来取笑我的“痴魔”(杭州话,为“痴迷”之意)。
火烈鸟学名红鹳,有大小红鹳之分。九龙公园的是天生丽质的小红鹳。看它们,金红色的羽翼,粉红色的喙,橡皮红的两条长腿。映得湖水都是红红的,难怪要叫火烈鸟呢!据说在非洲肯尼亚的纳库鲁湖,成千上万只火烈鸟积聚在一起,被染红的湖水象一片烈焰蒸腾的火海,那里因此被称为“火烈鸟的天堂”。
野生的火烈鸟喜欢群居,一群往往有几万只,甚至几十万只。它们经常在湖的浅水区觅食,在湖岸信步徜徉,交颈嬉戏。一时兴起,扑楞楞双翅舒展,长颈猛摇,列成严整的方阵,翩然起舞。每当此时,湖光鸟影,交相辉映,犹如万树桃花在水中飘游。忽而,嘎啦啦一声长鸣,倏然腾空,排成整齐的队伍,绕着湖边翻飞。一湖桃花遂化为一片彩霞,直烧中天。这一奇幻的景色,被誉为“世界禽鸟王国中的绝景”。
火烈鸟一般一次只产一个卵,雌雄轮流孵化。一个月后,雏鸟破壳而出。体色灰褐(我也看到了一只出壳不足一月的雏鸟,确实是难看的“灰姑娘”)。三年之内,几经换羽,最后出落成身披红羽的成鸟,加入鸟群活动。火烈鸟的寿命可达四五十年。
火烈鸟不是严格意义上的候鸟。只有在生存环境受到威胁时,火烈鸟才会集体迁徙。它们凭借硕大有力的双翼,飞翔时时速可达50-60公里,且可以连飞数日,越过千山万水,另觅适宜的栖息之地。九龙公园的火烈鸟依然善舞,但因为被人修剪了翅膀,所以飞不走了。想到这里,不禁有点淡淡的哀伤。其实,只要火烈鸟觉得这儿好,本来它就不会走的啊。