今天,我在电视上看见这样一幅图片:一只凶猛的鳄鱼头上站着一只小小的可怜的鸟,仔细一看原来是一只千鸟!可它怎能有如此大胆——站在鳄鱼头上!这到底是怎么回事呢?
大家一定都知道鳄鱼,它是一种生性凶猛残暴的动物,而千鸟则是一种弱小无比的小鸟,它难道吃了雄心豹子胆了?敢站在鳄鱼头上,是不是不想活了?
我怀着好奇的心情,打开了电脑,准备上网看个究竟,可是在网上搜到的结果却是:这不可能!这下我有些灰心丧气了,连网上都没有答案,难道这幅图片是电脑合成的?
我还是不甘心,飞快地跑进卧室,从书架上抽出《十万个为什么(地球与环境)》在目录上寻找,突然一个题目出现在我的眼前:鳄鱼为什么不伤害千鸟?哈,找到了!我激动地翻到第十二页,原来是这样啊:
千鸟常常站在鳄鱼头上,却不会有危险,因为千鸟是鳄鱼的“义务保健员”,它把卡在鳄鱼牙缝里的肉渣一一啄食掉。如果发现鳄鱼口腔里有寄生虫,如水蛭等,千鸟还会钻到鳄鱼牙边,把水蛭啄食。千鸟如此尽职尽责地保护鳄鱼的身体健康,鳄鱼怎么会舍得伤害这位好医生呢?
原来如此呀!我又查阅了一些资料,明白了这种现象叫“共生与寄生”,在自然界有些动物虽不是同类,也没有血缘关系,却在生活中分工合作,形影不离。这其实是动物间为了生存而形成的一种共生关系。如:虾虎鱼和一种虾达成了默契,视力不济的虾为虾虎鱼提供住所;寄居蟹则和海葵结成了同盟,寄居蟹找海藓作保镖,海葵触须上的刺针能赶走猎食的章鱼,寄居蟹回报给保镖的则是一些食物碎屑。在共生关系中,有时很难区分谁是剥削者,这种平衡是那样微妙,那样有趣。原来自然界里并非只有暴力血腥的场面,不同的动物也会互相帮助,和平共处。
自然界如此丰富多彩,如此浩瀚莫测,又有多少未解之谜,等待着我们去努力学习,努力探索啊?