有一天,珍珍鸟和珠珠鸟搬到了新家,珍珍鸟非常高兴,欢快地环顾新鸟笼子、鸟巢、食盒、水盒、站立的木棍等,应有尽有。可珠珠鸟一动不动,陷入了沉思。
有一次,它们听到小主人和他爸爸的谈话:“爸爸,我有时候觉得学习有点烦。”“我也烦啊,但我也不能不工作啊!你现在所有的努力,都是为了让自己走得更远,看到更美的风景。”小主人走到笼子前,对小鸟们说:“我要好好学习,天天向上,以后去更远的地方,看更美的风景。”珍珍鸟想:“我以后也要离开这里,到外面学更多东西,看更美的风景。”珠珠鸟轻轻地叹了口气,站到了高处,眼睛看着远方……
在一个夏天的早晨,珍珍鸟对珠珠鸟说:“我要离开这里了。”珠珠鸟说:“你要去哪儿呢?”“我要去看风景,看完之后来带你一起去……”当小主人的妈妈把笼子提到露天阳台上,让它们透透气时,珍珍鸟说:“机会来了,我们一起走吧!”“我飞不动,怕连累你,你赶快走吧!不过记得回来看我。”它们互相告别,珍珍鸟拍拍翅膀飞走了。
它飞呀,飞呀,飞到了一座山上,落在一个草丛里,准备在这里过夜,吃点小米。突然,它发现前方的草丛“沙沙”地响了起来,只见一条长长的蛇向他爬了过来,吐出了红红的信子。这时,一只小麻雀拉着珍珍鸟飞到了空中,飞进了小麻雀家里。珍珍鸟感激地说:“谢谢你救了我,请问你叫什么名字?刚才那个长长的东西是什么?”小麻雀说:“我叫雀雀鸟,那是蛇,它会吃了你的。”随即又说:“我来教你一些本领吧!”然后,雀雀鸟教会了珍珍鸟抓虫子、筑巢、找水喝等各种各样的本领,渐渐地它俩成为了好朋友。
爱冒险的珍珍鸟,终于在大自然中学会了很多很多的本领,它有一张坚硬的嘴巴,一双灵敏的眼睛、一双有力的翅膀、一对锋利的爪子,它在美丽的大自然里翱翔。