秋天的时候,辛勤的啄木鸟在为自己准备冬天的食物。
奇怪,怎么只有我一个人在工作?啄木鸟想着,于是它决定去四周,看看大伙们在干些什么。可是当它走到公园的时候,看见大伙们正在举行一年一度的选美大赛,其他没参加的动物则在睡大觉。啄木鸟连忙去劝说,可那些动物却没有听啄木鸟的劝告,还骂他多管闲事,把啄木鸟赶走了。啄木鸟为此感到十分的气愤。
回到家时,它渐渐地想到,那些动物不工作,冬天就没有东西用,没有粮食吃了。要不我开一家商店吧!说干就干!它便赶紧工作了起来。
果然到了冬天,那些动物们饥肠辘辘,也没有大衣穿了,只能用自己的存款去买。当他们走到森林超市时,物品的价格明显比其他季节贵的两倍,可那些“缺衣少食”的动物们只能咬着牙买了下来,超市里顿时变得“人满为患”,东西没过几天就销售一空。
过了这个冬天,那些动物们发现富豪榜上换了一个人,变成了啄木鸟,而啄木鸟还开了连锁超市,生意做得红红火火呢!
星期天,勤劳的啄木鸟在森林里寻找过冬的物资。
“奇怪?为什么只有我在寻找物资,其他动物呢?”啄木鸟纳闷地说。于是,啄木鸟便去寻找它们。不看不知道,一看吓一跳。原来,动物们在花园里举行选美大赛,其他没有参加的动物则是窝在家里睡大觉呢。啄木鸟赶紧劝说它们,叫它们去准备粮食。可它们不但不听,还骂啄木鸟多管闲事,把啄木鸟赶走了。
啄木鸟气愤极了,但是它平静下来想到:它们现在不工作,冬天肯定要买过冬的物资,我要是开一家森林超市,生意一定很好。于是,啄木鸟开始筹备起来,通过自己的努力开了一家森林超市。
冬天到了,除了啄木鸟,其他动物们都在窝里冻得直打哆嗦。它们没有大衣穿,没有粮食,于是,它们只能去森林超市购买粮食和衣物。很快,森林超市里的物品都销售一空了。
冬天过去了,啄木鸟成为森林首富,又开了好几家超市,从此过上富裕的生活。而森林里的动物们也吸取了教训,再也不偷懒了。