我是一只小鸟,我和爸爸妈妈一起住在一片大森林里,每天早上,我和几个兄弟姐妹待在鸟窝里,一起嬉戏打闹,而爸爸妈妈则飞到外面去觅食,等找够了,再飞回来喂给我们。日子就这样在不知不觉中过去了,我们渐渐地长高长大了,能帮爸爸妈妈干活了,还能独自去寻觅食物呢。就在我认为自己一家已经过上了幸福的生活,可以快乐地生活到永远。可是,几个伐木工人的到来,打破了这原本宁静的生活,我们的日子开始变得多灾多难。
那天清晨,我们都还在熟睡当中,我被一阵巨大嘈杂的声音惊醒了,我惊恐地探出头,看到了一幅惨景:我们周围的树木都已经轰然而下,原来是几个伐木工人正在砍伐树木,他们用电锯锯下树木,还不时哈哈大笑,让我毛骨悚然,我刚想叫醒兄弟姐妹,可没想到伐木工人已经在锯我们身下的这棵大树了。就在大树快要倒下的那一刻,我机灵地飞出了鸟窝,逃离了危险,而我那可怜的兄弟姐妹,却被硬生生地摔死了。我开始憎恨人类,为什么他们偏要来猎杀我们,难道真是把我们赶尽杀绝他们才得意吗?难道猎杀我们仅仅是因为一种兴趣吗?我拼命地飞翔,挥动翅膀,总算离开了那片树林。我想找一个地方,安顿下来,重新开始我的生活。
可这一次,我又想错了。我飞遍每个地方。到找不到一棵大树,没办法,我只能飞到烟囱里,暂住下来。烟囱里没有亲人,没有欢乐,只有死一般的安静。我躺在里面,凉风嗖嗖地吹过我的身体,而我却感不到任何寒冷。因为我做到了一个梦,我梦见自己在一个世外桃源,和自己的亲人在一起。我真的好想,好想回到和亲人在一起的日子。我仿佛看到亲人在向我招手,也许我在天堂里可以找到它们,于是我永远地闭上了眼睛……
最后我要告戒人类,希望你们不要伤害我们,因为我们是你们的和平天使啊!