我靠在窗户上看风景,突然听到几声清脆的鸣叫。抬头一看,原来是一只几天前刚出生的鸟。它好奇地看着在蓝天上自由飞翔的鸟儿,还试图在它的巢中绕着小翅膀跳跃几次。
最近有一场作文比赛。我听说有很多参与者,这让我渴望尝试。我考虑了这篇作文的大致内容。据说语文月考的作文没有命题,所以最好写一篇你认为好的作文,看你能得多少分,然后参加作文比赛。
随着时间的流逝,鸟的翅膀变得越来越丰富。它不再羡慕地看着其他的鸟,而是一次又一次地在巢中练习扇风。也许他不知道为什么他的妈妈不教他像她姐姐一样飞翔,但是既然他的妈妈不教他,他可以自己学会飞翔。
当月考来临时,我把已经构思好的作文放进试卷,满心欢喜地等待高分。
几天后,这只鸟仍在努力工作,但它没有取得任何进展。你为什么不能飞?也许他真的与众不同?我叹了口气——它生来就是一只单翼鸟,怎么会飞呢!
分发了月考试卷,并在作文旁边打了一个低分。胸腔里的东西似乎破了。经过这么长时间的思考,准备了这么长时间的作文在月考中被一票否决了。
单翼鸟?低分?我看着中指上写字留下的老茧。算了,我放下了紧紧握在手中的笔。也许我没有别人好,即使我在月考中得了这么低的分数,我仍然谈论作文比赛!
突然,我看到窗外的单翼鸟不知在什么时候掉在了地上。它毫不屈服地颤抖着,用两只爪子支撑着自己,并向它扔去一只强大的单翼鸟。虽然它飞不了多远,但它会再次摔倒,但它会试着再次跳起来。一次又一次跌倒,一次又一次爬起来......
“不!”我已经在流泪了。在一次小小的挫折面前,我怎么能低头认输呢?作文比赛必须参加!
突然有一道黑色的光经过——那只鸟在飞!它伴随着快乐的鸣叫,在蓝天的映衬下划出一道美丽的弧线。
我的心突然松了一口气——谁说一只单翼的鸟不会飞?