今天有薄薄的雾,天气有点冷。因为有油菜花的点缀,所以同学们仍然兴致不减上次。
队员一到齐,我们便出发了。今天的观鸟地点是张关附近的几片小丘陵。在去张关的路上,我们看见一只金腰燕正站在树上,用细细的嗓子唱着动听的歌,加上它优美的舞姿,更显得可爱;我拿起望远镜四处搜索,镜头中有两只珠颈斑鸠在电线上玩打架的游戏,它们上下翻飞,扇动着可爱的翅膀,实在让人忍俊不禁;还有几只小燕子在树上蹦来蹦去,好像在捉迷藏;旁边还有一只棕背伯劳悠闲地站在树杈上用它的喙梳理羽毛,那黑色的眼罩,看上去就像戴了一副墨镜。
到了张关的那几处树林中,我们组的每一个成员都敛声静气,小心翼翼地挪动着脚步,很仔细的观察。忽然,看见了几只黑脸噪鹛在树上嬉戏玩耍;还有一只八哥在树上乱蹦乱跳,那是一棵靠我们很近的树,它居然没有发现我们,也许是因为高兴得有些得意忘形的缘故吧!“小声点”一个成员说道。“扑通”一声,一只白喉红臂鹎一下子蹦出来了,它的头部很黑,就像戴着一顶小黑帽,太有趣了。
呀!前面一只白鹡鸰,它灵活地在地上蹦蹦跳跳玩耍着,眼睛一闪一闪地正望着我们呢,真可爱;看,那儿还有一只灰喜鹊叼着一只松毛虫正往“家”里赶,急着要去喂它嗷嗷待哺的“孩子们”;哟!还有一只白寿带拖着长长的尾巴漫步在树丛中,好像在向“同伴们”展示自己的美丽。春天的早晨,人也忙,鸟也忙啊,一片繁忙景象!
这儿的鸟儿真多,看得我眼花缭乱,这儿的空气真鲜艳,让人流连忘返。我们依依不舍地离开了这片只有鸟声和自然之声的树林。张关——这么好的一个地方,我觉得我们在离开之前,应该为它做点什么,让小鸟的家园更加美好,做点什么呢?我思索着……
鸟儿给我们带来了欢乐,让我们好好爱护它们,希望大家不要掏鸟窝捡鸟蛋,更不要打鸟,不要破坏小鸟的家,做一个爱鸟爱自然的环保人吧!