从前,在一个茂密的大森林里住者很多鸟,什么喜鹊、燕子、凤凰呀当然,还有一只不起眼的小灰鸟。 这一天,神鸟皇后把所有成员都召集起来,开了一次大会。原来呀,神鸟皇后决定明年举行一次选美比赛,成绩最优秀的鸟儿将获得无价之宝,成为神鸟皇后的继承人。 听到这个好消息,鸟儿们一个个兴高采烈地回到家里,开始制订训练计划。自认为丑陋的小灰鸟却躲在家里哭泣,“我该怎么办呢?我没有漂亮的羽毛……”门前的大树爷爷安慰小灰鸟说:“小灰鸟,你不要伤心,其实,你长得并不丑哇!”“真的吗?大树爷爷,我能去参加选美比赛吗?”
“当然啦,只要你不怕苦,不怕累有毅力每天勤奋练习本领,你不仅能参加比赛,说不定还能当上神鸟皇后的继承人呢!”“我不怕吃苦,我愿意去努力!”小灰鸟抹干了眼泪,下定决心要苦练本领。 第二天天还没亮,小灰鸟就起来练习飞行了,骄傲的孔雀蹲在门口哈哈大笑:“小灰鸟,你省省力吧,就凭你那丑模样,哈哈……” 小灰鸟不理睬孔雀,用心地练习着飞行。 中午,小灰鸟拜访了百灵鸟阿姨,虚心地学习唱歌,黄莺听见了,斜着眼睛说:“得了吧,小灰鸟就你那模样,还学唱歌……” 小灰鸟不理睬黄莺,用心地练习着唱歌。?
傍晚时分,小灰鸟还在跟在凤凰姐姐后面学跳舞,燕子看见了,对说:“小灰鸟算了吧,你的体形不适合跳舞……” 小灰鸟不理睬燕子,用心地练习着跳舞。 喜鹊、燕子练习了几天飞行,不练了;孔雀、黄莺自认为长得漂亮,歌声动听,不用练习;只有每天小灰鸟坚持不懈地苦练本领。 冬去春来,选美比赛终于开始了,在大家的啧啧赞叹声中,一只姿态优雅、羽毛洁白的小鸟在舞台中央唱着歌翩翩起舞。“这是谁呀,歌声如此动听,舞姿如此优美……哦,原来这就是那只勤奋的小灰鸟啊!” 小灰鸟当之无愧地被选为神鸟皇后的继承人,你们知道她得到的无价之宝是什么吗?“世上无难事,只怕有心人”啊!