她,蜷缩在枯色枝干的左端。漆黑的瞳仁里只剩下了黑色。空洞洞的,要将什么看穿。
她仍旧是抬头望向那片扎根在心中的湛蓝。可原本的完整已经被干脆地撕成一片一片。那是一张没有任何感情色彩的绳网。她是一直从出生便从未触过高空的鸟儿。
她抖动下羽翼,用橘色的喙去整理背上的金色,突然。她硬生生地拽下了一片。殷红的液体渐渐渗出。她恨这一身金色的羽毛。是由心底产生的憎恶,它们是使她被困网下的罪魁祸首。那抹血红慢慢凝固,留下一小块玛瑙色的斑点。她踱着步子来到饲料池边,轻轻啄起一粒黄谷,仰头吞下。蘸一点水在舌尖,送进喉咙。她的一举一动都被那个手持大喇叭,操上海口音的导游说成了优雅。随后他竟兴致勃勃地谈起了她的血斑。
“这种金色鸟羽翼上的红斑是万里挑一的!我们公园特地从……”她仍旧一动不动,甚至没有一丁点自豪骄傲的意思。倏地扑楞楞飞走了,留下满满的灰黄色谷食,颓颓地撒了一地。而网下的导游还沉浸在“万里挑一”的特别之中。
她窝在巢中,想象触到星星是什么感觉。那网外的空气会不会很厚重,像是穿梭在大片森林的感觉呢?网外的阳光会不会是毫不吝啬地附在每一片羽毛上?而不用忍受一格一格冷漠分离的情状?终于那一天,她决定要离开。没有丝毫征兆,早已毫无眷恋。她轻拍双翅,猛地冲向那张笼在心上的巨网。网绳压住她的身体,她被缠绕在网中,左右扑腾,没有帮助,孤独得只剩下了决心。
悠长的一声哀鸣,她折了双翼,直直地下落。脑海中闪现第一次被人捉进网内,还是个幼仔,第一被“专家”捏在手中吹捧,第一次被闪光灯瞎了“双眼”。她不再往下想。只是坠落。任凭风刺疼她的羽毛与心脏。落地还未是剧终。
如果是真心珍惜,请不要以保护为由,封杀一颗本不属于你的“自由”之心。