百灵鸟,这种鸟名我曾听说过,但未曾亲见。它不似鸽子、麻雀等司空见惯,但心中总觉得它就是那么一种形态,于是我便对它有了记忆。
一次偶然的机会,我见到了一只鸟,与其它鸟一样:尖尖的小嘴,小小的眼眶里镶嵌着一对水灵灵的黑眼珠,灵活精动,煞是可爱!眼眶周围有一圈白色的毛,向后延伸,好像人工修饰过的细眉。记得古书中常用“眉若远山”来形容古代美女眉毛的深远,但我觉得却不及它这一圈白色的绒毛有灵性。
咦!未曾见过,是什么鸟呢?我挠挠脑门,一时不得其解。路过的老汉也对这鸟发生了兴趣,他放慢了脚步,生怕它飞走。突然,他皱了皱眉似乎知晓,但欲张开的嘴又抿紧了。过了一会儿,他小声对我说:“这是百灵鸟!”对!这就是百灵鸟!我终于有一睹为快的感觉。
“咦,这似乎是从鸟笼中逃出来的!”老汉喃喃说道。“你怎么知道?”我诧异的问。“你看它颈上套着一个红项圈。”老汉用手指了指。“噢!真的!”我惊讶道。“自然才是它们最终的归属。”老人在离去时留下这样一句话。它引起了我深深的思考,这时我忆起这样一个故事:
从前,有一位国王病得很重,大家找出全国的名医来医治国王,但他们一个个都束手无策。这时一位农民,带着一只百灵鸟自告奋勇来为国王治病,大家半信半疑,这时只见百灵鸟飞到国王床边唱了一首又一首歌,大家惊奇的发现国王慢慢地睁开了眼,并从床上坐起来——他的病好了!以后,国王重赏了那个农民,并造了一个金丝笼把百灵鸟关在里面,让它唱歌给他一个人听。但自此以后百灵鸟不吃不喝。过了不久,它快死了,恰巧农民来了,他对国王说:“陛下,您扼杀了它的自由也就剥夺了它的生命,它是属于自然的,您还是放它回去吧!”国王听了他的话,打开了金丝笼,农民带它回归了自然。从此,百灵鸟自由的穿梭在自然中唱着动听的歌。
或许这只百灵鸟“逃”出来也是这个原因吧!
突然,这只鸟拍了拍翅膀,向着高空飞去——它也许是去寻找自己的一片天地……