我家有一对珍珠鸟,一公一母。虽然我每天都给它们换水、鸟食。屎盆,但是在我空闲和沮丧的时候,他们是我的知心朋友,听我倾诉,为我分担忧愁。
雄性的叫做小白,雌性的叫做点点。顾名思义,小白全身都是雪白的,像穿着白色婚纱的新娘一样,不过可惜的是不是雌性的;点点全身几乎也是白色的,但要比小白灰暗一些。最美中不足的是,他身上有许多灰色的斑点。除了颜色有所稍微不同,他们的嘴巴也是十分有特点的,小白的嘴巴像血一样红,点点的嘴巴像橘子一样的颜色。
每天早上我一起床揉一揉耳朵,听见的第一个声音就是鸟儿的“叽喳儿———叽喳儿———”的声音,仿佛是鸟儿在催我说:“主人,主人,别睡懒觉了,今天早上的空气是多么的清爽呀!快快起来读书吧!”我给鸟儿换水的时候,他们先是跳得远远的,也停止了歌唱,过了二、三秒,他们知道是主人来换水了,就继续唱起歌儿,还对我晃晃头,拍拍翅膀,好像在说:“主人,你真勤快呀!每天不折不扣的给我们换水,!”甚至有的时候它们会兴奋的为我表演荡秋千。
鸟儿是一种非常有灵性的动物。在我的眼中鸟儿可不比大猩猩逊色。我家的鸟儿可都是李宁的大弟子哟!看,小白跳上木圈,用力摇起来,紧接着,小白跳了下来,哇——以一个360度的大旋转完美落地,而且还来了一个金鸡独立,赢得满堂喝彩。这种生命,这种难度,就算再苛刻的裁判也会给满分!更让人刮目相看的是,小白没有停着木圈自己停下来,而是自己把木圈停了下来,真是不可思议。后来,小白和点点又连续表演,看着这两个小家伙,是多么的阳光,多么的活泼可爱,让人不得不爱,给人以无限遐想,仿佛我就是一只珍珠鸟,忘了世界,也忘了自己,更忘了那些不愉快的事情。
小白和点点不是任何人的宠物,而是我家庭里不可缺少的一份子,它们给了我们生活的动力,无限的快乐!