这只鸟叫幸福,出生在一片美丽的森林里,那里有一座名山,山上有一股清泉。人类不经常来这儿,所以,这儿几乎成了鸟的王国,鸟的世界。
幸福从小与妈妈一起生活在这森林里,平静地过了一天又一天。可是,好景不长,有一个猎人发现了这片森林,幸福和妈妈都被猎人打伤了。猎人将它们养好伤后,就拿到鸟市上去卖。
有一个清纯可爱的小女孩叫小幸,她和妈妈也来到了这里。小幸很喜欢幸福,就买下了这只鸟。幸福有点不知所措时,被小女孩拿了出来,放进了小笼子里。幸福望着妈妈,大声叫:"妈妈,保重!再见了!"妈妈的眼睛湿润了,只说了一句:"孩子呀,一路顺风!"
幸福被带到小女孩家时,有一些兴奋,又有一些害怕。它虽然经常被关在笼子里,但它知道,主人只是不想让它逃掉。
有一天,小幸去上学了,小幸的妈妈正准备给幸福喂食时,电话响了,妈妈忘了关鸟笼,就把鸟食放在桌子上去接电话了。幸福飞出笼子,本想逃离这里,但它认为这儿挺好的,有吃有住,又没有猎人追赶,于是便飞到桌上吃起了食物。小幸的妈妈看到鸟儿不跑,也放心了,不再用笼子把它困着。于是,幸福可以在小幸家"自由旅游"了!
小幸吃饭时,幸福就飞到她的肩膀上看她吃;小幸写作业时,幸福就飞到她的肩膀上看她写;小幸睡觉时,幸福就在小幸身边,和她一起睡觉……
没过多久,国家规定不准养鸟儿了,要把鸟儿放生。小幸依依不舍地带着幸福来到一片森林。这儿一下就被幸福认出来了——这是它出生的那个森林。它一下子兴奋了起来,飞上树,又飞回小女孩身边绕了两圈,最终飞向了天空。第二天,幸福有点饿了,可是,现在已经没人给它喂食了。它飞向天空寻找小幸,但是没有找到;它又寻找妈妈,也没有发现……
它每天在泉边喝几口泉水,但并不适应这个恶劣的自然环境。过了几天,幸福在泉边无声无息地死去了……