奶奶的作文
奶奶正烧着柴火,望着火却发呆。今天是大年初一,今年的年味却对奶奶来说有点不一样。
今天白天显得格外热闹,因为今天是大年初一,亲戚们相互敬着酒,吃火锅。大家相互说着喜庆的话,对对方的孩子也说了一番了勉励的话。奶奶看到子孙们其乐融融的场景,脸上绽开了笑容。
可晚饭结束后,人也都散了。一辆又一辆车发动,一辆又一辆车离开。暮色降临,人也差不多都走光了。
白天热闹的厨房现在却十分冷清,白天的厨房喧闹,可晚上厨房沉睡了,静静的,只有我和奶奶。我正在厨房包饺子,奶奶烧着柴火,火映在奶奶的眼中,火熊熊燃烧着。奶奶发着呆,歪着头,两手搭在腿上,眼中藏着一点点孤独,一点点悲伤。我站起身,说:“奶奶,你帮我烤份烧肉吧。”奶奶猛然惊醒,笑了笑,可有点牵强。
我不明白,不明白奶奶为什么有点孤独,有点悲伤。明明我们陪了奶奶一个晚上,奶奶应该高兴,快乐。她以前并不是这样的。
她以前为我做烧肉,明明自己不吃,却乐在其中。她看着我吃,却笑得很开心,还不停地摸着我的头,眼中都是开心与快乐。她曾经也带着我放鞭炮,她的手握着我的手,手心里传来阵阵温暖,她的另一只手摸着我的头,我看向她,她的眼中溢满了对我浓浓的爱。
烤肉做好了,奶奶扯开外面的油纸,将肉放到碗里。我赶紧大口吞咽碗里的肉,奶奶像以前一样抚摸着我的头,一边摸一边说我长高了,眼里充满了对我的爱意,可仍藏着一点点孤独与悲伤。突然,我意识到奶奶是缺少陪伴。过年时,奶奶的女儿只陪了奶奶一晚上,而我,也长大了,这次过年陪奶奶的时间很少了。所以孤独与悲伤,是奶奶体味到的年味。
我想:我好想像以前一样陪着奶奶,让奶奶不在体味到年味是孤独与悲伤。