去奶奶家作文
每逢春节,我们总是回奶奶家过大年,这已经成为多年的惯例。
奶奶家在农村,虽说现在生活越来越好了,可论环境和条件比起城里还是差远了。爸爸和叔叔不止一次要接爷爷奶奶进城住,爷爷奶奶总是以“在城市住不习惯”、“家里事多离不开”、“生活能自理不用惦记”等理由坚持住在乡下。但是每年一到腊月,爷爷奶奶总是在电话里询问“啥时放年假”,盼望儿孙回家过年的迫切之情溢于言表。而爸爸和叔叔们不论遇到什么情况,总是在大年三十天黑之前带着各自的小家成员赶到“老家”过年。
奶奶家的条件虽然比城里差,但农家庭院里也有许多城里没有的东西。奶奶喜欢养花,不同的季节精心栽种着一串红、鸡冠花、栀子花、月季花、杜鹃花、菊花等。尤其她那个不大的土暖棚内,虽是隆冬时节,竟然鲜花怒放、争奇斗艳,赢来妈妈和婶婶们的称奇和艳羡;院子里载种着苹果、大枣、石榴、蜜桃、樱桃、巴梨、黄杏等七、八种果树,叔叔说:“难怪老人不愿进城,家中桃李芳菲、四时鲜果,我们退休后也要回来长住。”还有那一丛丛绿竹,在飞舞的雪花中透出超凡的气节,令我们深切感受到她的高贵和脱俗。
更让我和兄弟姐妹们喜欢的是那些小动物,绿色的鹦鹉、白色的哈巴狗和黄色的猫,个个都有可爱之处。鹦鹉会跟着我们说“你好”;哈巴狗不论隔多少日子见到我们都能认出是“自己人”,一天到晚跟在后面撒欢;大黄猫虽然一副懒相,白天趴在沙发上打呼噜,夜里喜欢钻被窝,可是我和妹妹都很喜欢它,一次为了争着抱猫还吵了起来呢。
过年图的的是全家团圆、热热闹闹。而大年三十晚上的年夜饭是重头戏,不仅丰盛,而且很有讲究:鸡是要吃的——寓意“大吉大利”,鱼也不能缺——象征着“年年有余”,还有奶奶亲手做的年糕,大家必须吃一点,因为这饱含着爷爷奶奶对晚辈的美好祝愿——“步步登高”。爸爸、妈妈、叔叔、婶婶们也各显手段,每人做一道拿手菜。十几个人围桌而坐,欢歌笑语,频频举杯,大人们个个喝得微醺还不罢休,我们几个孩子早就跑到院子里燃放焰火和鞭炮。直到深夜,已经疲惫不堪的我才在妈妈的督促下,手里握着长辈们给的压岁钱,慢慢进入甜蜜的梦乡。
转眼之间到了正月初三,我们要和大家告别,回到自己生活的城市。听着爷爷奶奶的叮咛,看着老人眼中闪烁的泪光,我感到心中那份依依不舍的眷恋。我不禁问爸爸:“我们明年还会来奶奶家过年吗?”“当然要来,”爸爸说,“爷爷奶奶生活在这里,我们的根在此。将来无论你到了何方,这里都是永远的家!”