奶奶作文
在我的心中,奶奶是一位慈祥的人,也是我最敬爱的人。奶奶身体胖胖的,眼睛大大的,脸圆圆的,一笑起来就布满皱纹。奶奶有许多的白头发,我想这些白发和她对我的操心分不开吧。
我出生的时候,奶奶因为拖地而把左手摔伤了,尽管这样,她仍然用能动的右手变着花样给妈妈和我做着既好吃又营养的食品。妈妈告诉我,小时候奶奶为了哄我吃饭就自己先张大嘴发:“啊——!”我以为是逗我玩,也张开了那没牙的小嘴,跟着发:“啊——!”奶奶趁机把饭喂进了我的嘴巴里。我感觉到有好吃的东西,立刻“吧唧吧唧”起来。就这样,我被奶奶一口饭,一口菜,一口汤地喂大了。
长大后,奶奶还做了我学习和成长的监督员。每天,奶奶都会检查我的作业,还督促我做口算题目,训练我的快速反应能力。奶奶对我说,男孩子做事要专心、认真、干脆利落。
我4岁那年,奶奶带着我坐火车去北京。本来她是去照顾比我小1岁8个月的表妹,为了增长我的见识,便带着我一起去了。奶奶说:“读万卷书,行万里路,男孩子就应该这样。”而且以后每年暑假,奶奶都会带我和表妹一起去参观名胜古迹和博物馆,我们还一起到北京、上海、南京、武汉、大连等很多城市旅游。
去年暑假,奶奶又教会了我独立生活的基本功。每天早晨我和表妹一起刷牙洗脸,白天帮大人扫地、倒垃圾、洗碗,晚上我们自己洗澡穿衣。每当我们成功做完了一项,奶奶就会乐得眉开眼笑。暑假里我还学会了双轮滑板。开始我有些害怕,奶奶就抓住我的手做支撑,后来慢慢松开了手,让我自由滑行。奶奶鼓励我:“相信自己,你能行!”我结结实实摔了一跤时,奶奶又鼓励我:“男孩子勇敢点,自己爬起来!”
今年我8岁,奶奶63岁,奶奶是我的守护神!再过20年,我博士毕业时,亲爱的奶奶应该是满头白发了,那时,我要成为奶奶的守护者!
后记:祖孙情
老师布置的寒假作业有一项是写一篇感恩习作。感恩的对象罗列了祖国、教师、父母、亲友、伙伴、各行各业的劳动者……我问洋洋:“你想对谁表达感恩呢?”小家伙不假思索地回答:“奶奶!”
孩子口中的奶奶其实是我的母亲,因为我父母不喜欢孙辈叫他们“外公外婆”,总念叨“都是我的孙子,不分彼此”。
从小到大,我一直以为父母偏心,心疼弟弟这个家中唯一的男孩胜过我许多。自己做了母亲后才明白,在父母心中,手心手背都是肉。而且因为弟弟离家远我离家近,父母对我的孩子反倒倾注了更多的时间和精力。
洋洋一出生就带在我父母身边,还未知事,就备受爷爷奶奶的呵护,曾经做过两年的“小霸王”。那时,小家伙一做错事,我们还没实施惩罚,就会被老人厉声呵斥停止。三岁半以前,洋洋最喜欢做的事就是和爷爷一起读书、看报、翻书柜,以及跟在奶奶后面找各种好吃的。后来父亲离世,母亲选择继续和我们生活,洋洋又在奶奶的陪伴下无忧无虑的成长。
所以,在八岁男生洋洋的心中,爷爷奶奶是最爱自己的亲人。他读书后经常对奶奶许诺:我长大了,要好好报答您。问他怎么报答,小家伙认真回答:我要读很多的书,挣很多的钱,买最好的房子和车子给奶奶。
前些天,洋洋看了动画片《猫头鹰王国之守卫者传奇》,很佩服片中的主角——小仓鸮索雷,立志要做像索雷一样的男子汉。写感恩习作时,洋洋对我表示:“等奶奶老了,我要做奶奶的守护者!”