陌生人作文
与陌生人自如地交流,一直是我的目标。上课发言、在熟人面前大声说出自己的想法都很少见的我,一遇到要与陌生人交流时总会变得傻头傻脑,僵硬地吐出一句话后要过好久才能困难的说出下一句,脸也会变成像僵尸般惨白或像火烧般通红。为了改变这个现状,我决定抓住绍兴举办世合赛的机会,在城市广场举行友好音乐会的时候去采访外地合唱团成员。我想为了在外地人面前树立绍兴人的好形象,我一定能拿出百倍勇气成功采访的。
当一支青岛市的队伍表演结束,走下舞台,有说有笑地向大巴走去,从我和我的同学孟婷琰身边经过。这是一支有十三,四岁的女孩组成的队伍,与我们的年龄相仿,所以我们一下就决定要采访她们。当她们还在台上表演时我俩说得好好的,等她们一下来我们要拦住她们,然后由我采访,孟婷琰拍照,结束以后再来张合照。可是,她们一靠近我们,我们反而没了勇气,退在一旁眼睁睁地看着她们走向大巴。现在台上表演的就是大人们了,要我们采访他们我们就更没勇气了,还是快去吧。心里就像窝了一团火,脸又被烧得同红通红的了。可不敢与陌生人讲话的习惯像铅一样一直我腿里灌,硬是不让腿迈开步子。火烧到了耳根,发梢,直觉得汗珠从发梢往下滴。她们已经来到了大巴傍,眼看着她们一个个鱼贯而上,再迟我们就没机会了。我的脑海里闪现出以前陌生人找我谈话时那迷人的微笑。“他们能做我也一定能做到啊!”我在心里默念着,终于心一横,冲向尚未上车的姐姐们,孟婷琰想必也早就等不及了,端起相机和我一起冲了过去。“姐姐,你好!我们是来自绍兴市北海小学的学生……”我终于顺利地在陌生的姐姐面前完整地讲完了一句话,这对我来说或许是个不小的突破吧!只是笑容,对了笑容!第一个问题问出后,那位姐姐似乎也挺紧张的,支吾着说出了答案。是我没有微笑!于是,我咧开嘴,按捺住狂跳的心,努力“正常”地微笑了一下。果然,微笑就像一股暖流,瞬间融化了横亘在人与人之间的冰层,那姐姐也放松了起来,笑了,露出了一排雪白的牙齿。
谈话顺利进行,最后我们拍了合照,送出我们亲手做的扇子,并向她们祝福,这顺利的一切我想都应归功于那个微笑吧。是它,为我们打开了回忆扇人与人沟通的窗户,是它,让两颗陌生的心拉近了彼此间的距离,所以,请向陌生人报以友善的微笑吧,有了它 ,鸿沟也会变通途!