每当我遇到困难开始忧愁时,我总会想起那句话——做什么事都要乐观对待。那是在公交车上,一位老爷爷对我说过的话。
一个阳光明媚的早晨,我来到了公交车站。我之所以会来公交车站,是因为班主任竟然要我这个对画画一窍不通的学生做手抄报。我在家想了许久,还是没有灵感,所以打算坐车去公园找找灵感。
等了很久,公交车终于来了,我便上了车。在车上,我很郁闷,一直在想,如果我画得不好,老师会不会批评我……这时一位七旬左右的老爷爷坐在了我的旁边。可能是因为他是残疾人,我就不由自主地靠在窗口,一直在那叹气。“小伙子,怎么不开心呀?”老人欣慰地问着我。
我愕然回头,应了声:“没……没什么,只是老师让我画手抄报,我很郁闷。”
老人笑着对我说:“原来啊,看你一直窝在那个角落里,我还以为你在嫌弃我哩。”
我以为被发现了,就心虚地说:“怎…怎么会呢。你为什么这样认为?”
老爷爷回答道:“没有啦……”又说,“因为有些人看我是残疾人,就嘲笑我呢。”
我又问:“那你的手为什么会……”
他说:“因为车祸啊。”后来又笑了笑,“不过现在生活也过得挺好的呢。”
我的心猛然一震:一个七旬的残疾老人生活都可以过得开心,我有什么理由在这闷闷不乐的呢?
老爷爷又跟我说:“人,活着就是要开心的过日子,为这些平凡琐事而忧愁干嘛呢?
我点了点头,就准备下车了。在我刚踏出车门的那一刻,老爷爷又对我说:“做什么事都要乐观对待啊!不要因为一些小事情而不开心。”我点了点头。
后来,我顺利地画完了,老师还表扬了我。这一些都是因为那位老爷爷,我要感谢他。是他让我懂得了“要乐观对待每件事情,”我一直认为:他是上帝派来帮助我的。