天刚破晓,淡青色的天空还镶着几颗稀落的残星。沉睡的山峰苏醒了,迎着含着菊花气息的风,沫浴着朝阳的光辉,显得更加巍峨峻拔。金色的霞光,犹如一只神奇的巨手,徐徐拉开了柔软的雾帷,整个大地豁然开朗了。
我睁开朦胧的双眼,拖着疲惫的身躯来到洗脸池前。洗漱后到客厅以最快的速度“消灭”掉早餐,挂上公交卡,背上书包,拿起英汉字典,喝着一袋豆浆,带着满怀的好心情,补英语课去喽!
排队上了公交车,看见了一个仅有的空位,我连跑带跳的坐上去,我心里那股美劲就甭提了——一个字“爽”。翘起二郎腿摇摇摆摆的,仿佛在给那些没有坐上位子的人一个有力的下马威。一站就在这几分钟之内过去了,这次上车的是一位老奶奶。车内可真热闹啊,外面正起着微风,而这辆车里却火烧火燎的,使人感到窒息。这不,老奶奶一上车就出了几滴汗,正准备喝水,也不知是车子哪儿出了故障,边走还边“跳舞”,老奶奶像是迪厅里的歌手,往前一冲,往后一退,令人哭笑不得。这是我的脑子出现了一个想法:该不该让位呢?于是我的“邪恶”和“善良”就发生了冲突:“邪恶”脸色泰然,神情平静。他如无其事的说:“哎呀,自私一点儿吗,反正也不关自己的事。”“善良”脸色通红,神情气愤。她大声呵斥到:“怎么不关你的事呀,你看看你脖子上的红领巾,你是少先队员,你难道忘了自己的誓言:要尊老爱幼、关心他人……第一点,你就没有做到。“地咚”的一声,仿佛有人走过来了,我一惊,刚才的斗争全忘了。
一位青年给老奶奶让位了,他的身影虽然不怎么高大,但在我眼里,却是高大的,他让我看到了人间的真情——爱。
到站了,我该下车了,这次坐车,我不仅带回了满怀的好心情,好记忆,还带回了一个教训。看看手上的表,9:00“啊,要迟到了。”