陌生人作文
一天有些突然地问妈妈平时会不会和不太认识的人打招呼或是随意寒暄几句,她略略思考了一下,"嗯,会有的。"
嗯,我和妈妈是一样的。
去买书的时候总有很热心的阿姨及时帮助迷迷糊糊的找不到书的学生。每每请她们帮忙找书,跟在她们身后时总会找到关于这本书或是其他的一些话题,笑嘻嘻地和她们聊几句,就少了很多跟在后面走的沉闷与不好意思。久而久之,也习惯了在比较合适宜的时候和短暂交集的人聊那么几句。
前些时候和同学一起,路上遇见保安师傅便和他挥了挥手,她好奇:
“你怎么也认识他?”
“嗯……打了几次招呼认识的。”
这样一说,才发现和很多保安师傅都是这样认识的。之前骑车的时候,每天都能遇到站在门口的师傅,目光对视时总会有些不好意思,但又会很开心地打招呼。或是晚上和坚守在车棚旁的师傅挥挥手,说再见。又或是传达室那几个早已认识了很多同学的师傅,放学路经时与他们道别,其中沉稳可亲些的也会笑眯眯地对我挥挥手,还有几位略调皮些,倒爱和我打趣几句了。
现在租住在学校旁边,遇见的人确是不同了,还是乐意笑眯眯地和他们致意。因为大概无论在哪儿,都会遇见很和善的,也愿意微笑着问候你的人。每次和他们挥手时总会收到他们同样温暖的带着笑意的点头挥手,或一句“哎,好!”又或几句寒暄打趣。总之,是同样的收到别人善意的欣喜,总是可以让本来平静的心情泛起一圈圈喜悦的涟漪。
至于那个“也认识”的“也”,是因为看到来往的人中,常有学生、老师或是家长会笑吟吟地和师傅问好,大抵是很稀松平常的很朴实无华的对话,关于吃没吃好,关于迟到与否,关于天气或是节假。每每远远看见他们脸上漾起的笑意,心底也不由升腾起温暖。
的确喜欢这样细小又可爱的联系,喜欢和店员或是同买东西的小姑娘搭几句话,喜欢和路上熟悉与不熟悉的保安师傅或是邻居们问好。愿意带着这样外向又有点羞涩的心理,去遇见更多的人。
然后笑着走过去问一声,你好,陌生人。