熟悉的陌生人作文
奶奶性情日见怪谲,越来越不招人待见。时常将自己锁在门内,饭做的忽咸忽淡,帐也记得乱七八糟,时不时忘这忘那,谁却能想到她是个知识人?我教她刷淘宝、玩微博,推她去跳广场舞,而她却没有了青春时代的神采与热情,是热闹场合的陌生人,也是我的陌生人。
我实在无法理解,似乎她再也无法从那头走到我的世界来。直到有一天,看到一盆盛开的土豆花和一张黑白照片。一个青瓦盆,土豆赤裸着,悄然地卧于泥土之上。叶与叶之间,窜出两枝水汪汪的茎,茎顶上又炸出一簇花,浅紫色,忧郁而不失灿烂,幽冷而又颇含灼情。真没料到,土豆也会开花,更为惊奇的是,我随手按在盆中发芽的土豆,随意一开竟能开出水仙的美好。
我从未想过土豆会不会开花,正如我从未想过奶奶是否有过青春红颜。一张蒙尘的黑白照片,压在床头一角,奶奶宛如从画里走出来般。一身旗袍婷婷婀娜、削肩细腰、长挑身材、柔情缱绻、全在眉梢,温柔缠绵,悉堆眼角。一双丹凤眼,两弯柳叶眉,宛若戏台上的人,一个在我生命中未曾出现过的人。而今,她因常年弯腰劳作,腰腹也变得臃肿,双手也变的皲裂粗糙。时光变迁,日渐将一个人的个性一滴滴漏掉,奶奶逐渐变成这副我熟悉的模样,却又让我感觉熟稔中掺杂着不同。
曾记得问过爷爷:“奶奶好看吗”?爷爷低下头,眼睛迅速瞟了一眼,半天一句“是好看的”,楞楞的笑着。我早已忘却奶奶也曾年轻,正如我忘了植物大都能开花,我想不到奶奶也有那样的青葱娇颜,亦如我从未想过土豆随意一开的曼妙美好。或许熟悉只在表面,而我从未从她们的角度看待她内心的世界。
我走向奶奶,如往常一样,她看电视的眼神是发散着的,屏幕上演什么对她来说毫无意义,她只需足够的声音冲淡自己的寂寞。同她聊起我一天的趣事,她支支吾吾,敷衍地笑几声,对我竟有一种说不出的紧张感,随即借口说去烧饭了。厨房里她的动作好慢------米兰昆德拉的一句话猛然在空气中一闪,像玻璃的反光,我本能的眯起了眼“面对生命那无可挽回的溃败,我们唯一能做的事情就是理解她”。
太多事物乃至生命因为过于熟悉而被忽略,被误解,或者说,正因为熟悉而让我们忘却她们生命的另一面。土豆是这样,奶奶亦是这样。人生大抵是相交线,因为上天眷顾,而逐步走进彼此,温暖彼此。而在一个不备,明明有个交集,却在某个时刻相互远离,而且越走越远,一个不说,一个不问,就变成了彼此熟悉的陌生人。
熟悉的陌生人作文 篇2
第一次见到了你,
就再不能抵挡你的魅力。
遇见你的那一刻,
我的心也宣告有了归属。
我从不相信有一见钟情,
而我遇见了你。
我从不相信有谁会在我留下痕迹,
而我遇见了你。
我从不相信我会在意一个人,
而我遇见了你。
你的一颦一笑,
都让我梦绕魂牵。
我常徘徊你的窗边,
只为看你开心的容颜,
一天,
一天,
又一天。
不知从何时起,
我已变,
你亦变,
距离感已不再遥远。
我已沉默寡言,
而你看我已不用正眼。
久违的孤独再次降临,
还有那不曾有过的落寞。
而你无视我的堕落,
由我,
渐行渐远。
不知不觉,
我们已由陌生到熟悉,
又从熟悉到了陌生,
如今,
我们已是
最熟悉的陌生人!