陌生人作文
在记忆的长河中,很多人很多事都如过眼云烟。可有一个陌生的人却着在我脑海中浮现,引领着我明白一个又一个道理。
那是一个盛夏时节,天气热得可以让一母鸡刚生下的蛋立即熟透。我家的小店那时刚开业,妈妈买来的冰柜在家中好好地待着,硬是弄不出去。因为里面装满了雪糕和水,所以我和妈妈合力也推不出去。爸爸又不在家,我们只好自认倒霉,对这台冰柜无可奈何。当时又热得发慌,小店大门开着,送它出去,空调也因此毫无用处,我差点对这台冰柜抓狂。
正当我和妈妈再一次准备把冰柜“轰”出去时,来了一位大叔。这位大叔看起来四十多岁的样子,脸上因日光久晒肤色酷似古铜,而且身才高大威武。不过他的衣着和相貌,可是实在不敢恭维。脸上的胡子悠闲地在上面安着家,头发蓬乱得活似鸡窝。衣服上脏兮兮的,裤角也沾满了泥灰。他的嗓门极大,一进门便大声叫喊着:“老板!拿瓶冰冻的啤酒。”妈妈便停下手中的动作,去给他拿啤酒。妈妈刚把啤酒拿出来,那个大叔嚷道:“你们在推冰柜吗?我来帮你们吧!”说完便把啤酒拿到了一边。看见这情景,我便识趣地闪到一边,看着妈妈和大叔的举动。只见那位大叔把冰柜“温柔”地向前一拉,冰柜立即发出痛苦的碰撞声,“砰”好像这位大叔把它“解剖”了似的。然后,在大叔和妈妈妈的“里应外合”之下,终于,把可怜的冰柜,“完整”地推了出去。事后,为表感谢,妈妈说:“这瓶啤酒,你就拿去,我不收钱了。”“不,这怎么行呢?帮忙归帮忙,钱还是要给的。”大叔说着把钱放到柜台上,便转身走了。
望着这位大叔远去的背影,我心中不禁泛起了敬佩之情。表面再美有何用,内心美才是真的美。