曹操是历史上的一位杰出的政治家。他自幼与他人性格不同,聪颖机智、能言善辩;长大后,东汉末年群雄纷争,他以其英勇于智谋打得一片天下。在群雄中,曹操为什么可以胜人一筹,曹操性格的变化多端对其政治方面的贡献有何影响?曹操的性格值得一说,他可谓历史上最“怪”的一个人。
鲁迅曾说:“曹操他至少是个英雄。”曹操弱冠之年进入官场,期间斗争接连不断,可他以其一往直前的精神与天才的谋略,在群雄中更胜一筹。在众实力当中,曹操可谓有智谋,他善用兵法,可头脑太多又形成了其多疑的性格,正是因为这一性格特点闹出了许多史上有名的事件。
“宁可我负天下人,不能天下人负我。”此言一出,骇人万分。曹操错杀吕伯奢,正是因为他多疑的性格。在草船借箭中,曹操仍是因为他多疑的性格,错失了十万支箭。曹操多疑的性格,来源于他多年战场上的拼杀,来源于多次敌人计谋的洗礼,这对于一个政治家来说,是一个难免的习惯。“
“曹操是个可爱的奸雄。”易中天说。从曹操多疑的性格我们可以看出曹操心计很多,而心计又多又残忍的只能说是狡诈了。曹操的狡诈,在各大战役中无处不在:曹操在官渡之战中,粮食濒危的时候,许攸忽然来降,问曹操的粮食还多不多。曹操说足有一年之多,许攸看出来了,便说:“说实话吧”曹操终于说只够一个月的了。可见曹操为防敌人有诈,计谋百出。所以曹操的性格里必有奸诈的一面,可能这种奸诈是被当时的战争背景逼出来的,在战场上,如果人人都说真话,谁还能克敌制胜?
曹操的很奸诈,他又是个战场上的英雄,可谓奸雄。为何说“可爱的”呢?
曹操除了奸诈,也有温情的一面。在曹操和张绣的战争中,曹操的儿子、大将都牺牲者,而这时张绣却要投降,曹操这时忘了战场上的冤仇,亲自收编了张绣的军队,也亲自款待了张绣手下的名士贾诩。官渡之战前夕,刘备投奔了袁绍,带兵去袭曹操,曹操力高一筹击退了刘备,并追击到了徐州,招降了关羽。关羽进入曹操帐下,曹操热情高涨地待见了关羽,还把赤兔宝马赐给了他,曹操对这位武神很是看重,如亲人一般,完全忘记了他们原属敌对。曹操温情款待这些人,体现了他政治与人品上杰出的一方面——尊敬人才。这是曹操温情的一面。
曹操的性格,融奸诈温情为一体,同时有着多疑的性格,造就了它最复杂性格的称号。终于在曹操临终的时候,一句遗嘱见真性:“分香卖履,留恋妾妇”曹操有如此壮举,真可谓“惟大英雄能本色,是真名士自风流”,曹操是一个真英雄。可这位英雄一生狡诈,不如叫他“奸雄”,他就是这样一名角色。而叫他奸雄却掩饰了他温情、开阔、宽容的一面,那不如说他是“可爱的”,正如易中天老师的想法,曹操是一位“可爱的奸雄。”这一想法,中肯又正确。