性格决定命运作文
有位美国记者采访晚年的投资银行一代宗师摩根,问:“决定你成功的条件是什么?”老摩根毫不掩饰地说:“性格。”记者又问:“资本和资金何者更为重要?”老摩根一语中的答道:“资本比资金重要,但最重要的还是性格。”
性格为什么能决定命运呢?一开始,所有人类命运都是一样的,当大家开始走到行动,走到人生的的岔路口时,因为性格的影响,每个人的选择不同,选择发挥作用后,是各人的路发生了分歧。而选择越多,差异越大,南辕北辙,命运的不同就开始了,由于人生没有回头路,而各种人在一起又互相影响,让你在下一次的选择时出现更加多的可能性——每一次的动作,与人的交往中的每一句话,遇到的每一件事,每一次心理活动都会影响你的选择,从而造就你的人生路。
所谓“江山易改,本性难移”,因为性格是在人们长期生活的环境中养成的,环境决定了那个人的行为习惯,但是他离开那个环境后习惯已经根深蒂固,很难再改变。一个人的性格又恰恰决定了自己的人际交往和自己所交往的人,因此好的有可能更好,坏的可能更坏。和人的交往的自己的行为又决定了自己的眼光和思想境界与道德涵养,从而决定了一个人的以后所走的道路。所以,性格,命运之舵,不可不察。
曾闻哲者言:“性格决定命运,机遇决定前途。
威廉詹姆士说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”
西班牙大文学家塞万提斯说:“每个人的命运都是由自己的性格决定”。
完善自身的性格,你就能找到打开成功之门的道路;放纵自己的性格,你将变为成功的绝缘体。一个人有属于自己的性格,每种性格都有其擅长的职业。无论哪一种性格,你都应接受它并发挥自己的天性,才能肩负起上苍所赋予的使命,才能通往成功的彼岸。