嘘,别告诉其他人——池塘也有性格。
——题记
人,都有自己的喜怒哀乐,嘴角一扬,便是喜悦;泪珠滑落,便是伤感;两眼无光,便是忧郁;眉梢紧锁,便是痛苦。池塘也一样,水就是它的脸,鱼就是它的眼眸,水草便是它的微笑。
大鱼,小鱼
池塘可以泛着无垠的碧波,也可缀着点点银光。在这些或大或小的池塘里,有着或大或小的鱼。大鱼比小鱼好,若它们游在不同的池塘里,结果还是如此吗?答案是:不!小池塘里的大鱼并不比大池塘里的小鱼好。举一个简单的例子,河里的鲢鱼可以看作大鱼,海里的小黄鱼可以看作小鱼,此时大鱼的营养价值并没有小鱼的营养价值高了。不同的环境,酿就了不同的结果。
红尘,如画,如诗,也如这个池塘。比尔·盖茨就是这样的一条小鱼。他曾经是哈佛大学里的一条大鱼,却辍学开发电脑软件,成了社会这个大池塘里的一条小鱼。池塘就有这样的性格,它会让大环境里的小鱼优于小环境里的大鱼。事实正是如此:哈佛大学里的尖子生最后却是比尔·盖茨的一名职员。
不能没有水草
池塘是一个包容万象的世界:精灵一样,是不息的鱼虾;明灯一样,是炫目的阳光;飘带一样,是嫩绿的水草。在这样的世界里,什么最重要?是鱼虾,是阳光,还是水草?当然是水草。虽然它们生活在池塘底层,虽然它们平凡且多见,虽然它们并未为池塘平添几笔美丽,但它们制造了使生灵快乐成长的氧气,制造了使鱼虾充满活力的氧气,制造了使池塘焕发生机的氧气。池塘不能没有它们,我们也没有忘记它们。
红尘,似歌,似舞,也似这个池塘。白芳礼就是这样的一棵水草。他是天津的一个平凡的老人,在生命的最后18年,省吃俭用、顶风冒雨奔波在街头,把蹬三轮车积攒的近35万元钱,捐助给了天津的多所大中小学,资助了近300名贫困生。池塘就有这样的性格,它不会忘记虽平凡却把能量释放到最大、不可或缺的水草。事实正是如此:太多太多的人记住了他,也有太多太多的人被他鼓舞、激励,他造就了伟大。
撒谎的池塘
有人说水面是一面镜子,有人说水面是一位写实的画家,也有人说
水面就是那毫不失真的照片,其实池塘也会撒谎。这就好比说你把一根筷子放入盛满水的杯子中,在你的眼里筷子弯了,其实它还是直的。池塘就如水杯,你眼里的鱼其实并不在那里。聪明的捕鱼人就懂得这个道理。
红尘,犹如江,犹如河,也犹如这个池塘。爱因斯坦就是这样的捕鱼人。面对社会上对他相对论声势浩大的挞伐,他坚信自己的理论必然胜利。池塘就有这样的性格,它把一切都蒙上了面具。事实正是如此:社会压力的背后,是一个伟大理论的成功。
社会就像池塘,既仁慈又残酷。
社会就像池塘,既公平又偏袒。
池塘的性格或许就是社会的特点吧?