大凡成功者,外在气质各不相同,但却都具备了强悍的性格。雅典奥运会举重冠军张国政告诉我,自己的腰椎间盘经常错位,训练的时候,就要用一个厚厚的腰封加以保护,即便如此,也难免用力过猛,出现意外。这个时候,他只能躺在地上,等待医生的到来。时间长了,为了不影响训练,张国政慢慢琢磨出了一套自己的办法,一旦出现错位,他用力向回一推,只听咔嚓一声,腰在瞬间又恢复了正常。后来,我跟许多人都讲过这个故事,听者无不动容。只有张国政自己讲述的时候,嘻嘻哈哈,若无其事。
刘璇也跟我讲过她的一个故事。1996年亚特兰大归来,体操队调整,刘璇自觉留队无望,收拾行囊,准备回家。这个时候,陆善真指导,问她还想不想继续练下去,刘璇自然非常诚恳地表达了愿意跟陆指导训练的意愿,孰料陆指导冒出一句,“你那么胖,谁愿意训练你啊。”不过走的时候,陆指导还是撂下一句话,“你去跑步吧。”初闻此言,刘璇很是不解。既然不肯收我,为什么又要我去跑步呢?不过,她很快想通了其中的用意,这是来自陆指导的一个考验,自己只有通过,才有希望。于是,刘璇马上乖乖地出现在了田径场上。跑完之后,兴冲冲地去找陆指导,不料,陆指导又冷冰冰说了句,“你先自己练吧。”在队内已经是老队员的刘璇过了一段没有教练,只能自己调整、自己训练的日子。大概一个多月过去了,有一天陆指导找到她,只说了一句,“你到我们组报到吧。”刘璇的成功,离不开她绝不认输,坚持到底的个性。张宁这次33岁高龄拿下了女子羽毛球单打冠军,其间几次潸然落泪。不了解她的人一定认为,也许年龄大了,人反而变得脆弱。
其实,张宁的羽毛球生涯充满波折。年少成名,之后马上遭遇严重危机,直到2004年在雅典才算是大器晚成。按道理她本该功成身退。可是,队里需要她,她也舍不得手里的球拍,4年来,不管是顺利还是遭遇低潮,她都坚持了下来,偏偏今年的伤病,成了她最大的对手。还好,苍天眷顾,让她搭上了末班车,李永波选择她,也成了大家议论的焦点,就是在这样的情况下,她一场一场打到了最后。其实,也许每场比赛她都做好了出局的准备,但,也正是这样,每场比赛她都当成了决赛。赢下之后,难免情不自禁。特别是决赛,她和谢杏芳都似乎看到了希望,但,双方的僵持,也使对手陷入了巨大的困境。这个时候,谁的心理发生哪怕一点点的波动,都可能前功尽弃。最后,还是张宁哭到了最后。而这次的哭泣,是所有哭泣中最幸福的那种。我为她高兴,更被她感动。没有坚强的性格,谁能在29岁之后,还连拿两个奥运冠军呢?李永波留下她,除了高超的球技之外,难道就没有其他的考虑吗?这样强悍的性格,难道不是整个队伍最需要的一种气质吗??