李清照诗云:“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”在很多人眼里,项羽是一个豪气干云,睥睨天下的勇者。他叱咤风云的伟业,所向披靡的战绩,震慑了多少秦汉交替之际纵横沙场,精明强干的猛将。受万人敬仰不敢对视。
然而,这样一个风云人物却也湮灭在历史的长河中。他,项羽败了。却不是败给了他人而是败给了他自己。他的性格注定了他的悲剧。
项羽最大的特点就是自满自大。项羽小时候学习书法不成,去,学剑又不成。项梁很生气,项羽却说:“书足以记名而已经,剑一人敌,不足学,学万人敌。”看到这里,我看到了一个抱负远大的项羽,但同时也一个浅尝辄止,自满的项羽。
其次项羽他残忍有余,仁善不足;缺乏从谏如流,宽宏大量的国君气质。且看《史记》的几个片断。
章邯率领他的部(bu)队在新安归降。项羽不是对降兵善加督导,反因害怕降卒不服而“夜击坑秦卒二十余万人。”
入关后,项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。“令秦人大失所望”。
对项羽的残暴,项羽却似乎无意加以改变,这对于一个有远大抱负的人来说是一个致命伤,所以,项羽的成长史只是一部勇猛史,却忽略了个人素质的修养和塑造胸怀天下的君王气度,所以他的失败是必然的。
项羽的悲剧还表现于他的刚愎自用。韩信始于项羽麾下,“言不听,画不用,故倍楚而归汉”,陈平曾为项羽效力,“累谏不受,乃封其金与印,仗剑亡,归汉于武。“此二人均有经国之伟,济世之才,然却不能为项羽所用。亚父范增,尽力尽力,鞠躬尽瘁,亦未免被猜忌。
最后,明修栈道,暗渡陈仓的是韩信;七出奇计,困项王于垓下的是陈平;十面埋伏,逼项羽走江东的是张良;乌江渡口取项羽头颅的是项王的“故人”王翳。项王的刚愎自用,终于让自己饮下了四面楚歌的恶果。可以说,过于看重武力却忽视了身边的人才,是项王失败的重因。
假如项羽是一个知人善任,勤谨周密的人假如项羽是一个善听意见,从谏如流的人假如项羽是一个能屈能伸,宽宏大量的人。假如……
那么四面楚歌,自刎乌江的将不会是项羽统一全国,继承秦皇天下的不将是刘邦,一路凯旋,高唱大风歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛将兮守四方”的就不会是刘邦!