蜘蛛,这是一个平平凡凡的生物,可是,他有着不平凡的使命,那就是织网。每一个小蜘蛛,都会在父母身边生活一段时间,他们看着那些大人们织出的精美的网,心中都很兴奋。不过,他们也有为难之处:大人们的网全都不一样,我们该学哪一个呢?这一个问题,一直缠绕在他们身边,使得他们一直没有开始自己的学习,不过潜移默化之中,他们已经受到了影响。没多久,他们就长大了,这时候的小蜘蛛们,才如梦初醒,发现自己没有学到一点织网的技巧。无可奈何,他们只能抱着忐忑不安的心情上路了。
辨别适合的环境,这是一个与生俱来的能力,不需要太多的指点。可是生存之道,却要他们慢慢摸索。刚刚步入一个新的环境,最难的一点就是要能适应下来。于是,他们开始本能的织网。织啊织啊,渐渐地,他们发现其实自己也会织网,而且都织得与众不同。有的蜘蛛是三角形孔的,有的蜘蛛是菱形孔的,有的是正方形孔的……这样一来,他们心里自然是很得意,都以为自己比别人要厉害,可事实上,都不过是半径八两。
过了一段时间,他们织网的技术越来越熟练,特点也越来越鲜明。有的蜘蛛织网速度奇快,有的蜘蛛织出来的网十分坚固,有的蜘蛛织出的网粘力很大。总之,每个蜘蛛都拥有他独一无二的技能。正是这种技能的独一无二,才显示出蜘蛛与蜘蛛之间的区别。这种区别,使得他们在生存能力方面有了差距,那些特点显明,能力较强的,就比别的蜘蛛要活得更好一些。就这样,这种差别随着时间的磨洗,变得越来越大。
终于有一天,蜘蛛们的技术已经达到了自己的顶峰。这时候,他们就要和别的蜘蛛开始较量了。谁的网织得好,捕食效率高,谁就能战胜对方。胜者为王,败者为寇,这是自然界中的规则。经过一系列的激烈竞争,终于有一只蜘蛛笑到了最后。在这场比赛中,他花了很多的心血,织了无数张网,才得到了这个胜利。但是,在胜利的同时,他还获得了一个东西——孤独。
就这样,这只蜘蛛就一直在这里织网,也不知道过了多长时间。有一天,他心血来潮想要去看看外面的世界,可是正当这时,他想要离开自己的网,却突然发现:即使自己走到边缘,他的脚还是跨不出这一张网。多年来思维的定式,让他从此就一直带着了这样网上。现在的他已经不是网的主人,而是被网操控。但是,这就是一个很正常的结局。
人的一生其实就像这只蜘蛛,那张网,就是我们的性格。我们的一生中无时无刻能离开自己的性格,他会一直牵绊着我们,一直伴随着我们成长。每个人的性格都是绝无仅有的,就算是连体双胞胎也不会有同样的性格。也正是因为这样,很多时候,我们可能会因为自己的性格而吃亏,也可以会因为他而取胜。但是,无论如何,只要能好好的控制住自己的性格,那么,成功自然就会属于你。