他长得白白胖胖,鸡蛋形的脑袋上少少的毛发让人对他产生“秃头”的幻觉。他的眼睛小小的,挤在一块儿,总让人觉得他是个凶巴巴的古板“老头儿”。小小的嘴中牙齿黄黄的,当与人争论时,那口“金牙”便在太阳下一闪一闪的,与他狰狞的脸形成一副格外奇特的对比。我对他的印象似乎除了“可怕”、“丑陋”、“冲动”便再无任何稍好的形容词了!
事实上,他姓潘,名南君,是我的小学同班同学兼时下的校友。他并非一个老头儿,但面容却天生严肃,所以像一个呆板的小老头儿。他的学识很渊博,所以懂得的知识也多,并不屑于与我们这些幼稚的“小屁孩儿”讨论明星八卦。可当每次我们说到某个他崇拜的皇帝坏话的,他就会立刻冲上来与你争执……
那一次潘南君坐在第一组,而我和同桌在第四组谈论秦始皇,没错,就是在第四组。如此“遥远”的距离,潘南君愣是将我说的那句“秦始皇简直一暴君,死了也是为民除害呀……”给准确地捕捉到了。于是他用他那肥胖的双腿,将自己以飞一般的速度出现在我的面前,然后情绪高涨地和我讲起了秦始皇的伟大功绩。看到他那一闪一闪的大黄牙与喷泄而出的唾沫,我脑袋中忽然闪现出李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。当他终于将自己所知道的知识全部倒光后,我无奈地开口:“难道你能否认他焚书坑儒的事吗?人命关天呀!”于是他愣了数秒后,神情迅速同慷慨激昂化作了有口无言,一张大脸涨得通红,面部肌肉僵硬,时不时抽动一下,连他那高昂的大肚腩也失了威风。“你,你……,可他……我……”他激动地想要说什么却也无言了……哎,其实他更幼稚呢!这么点小事至于吗?
潘南君除了爱与人争执外还有些小心眼,别人一开个玩笑,就“火山爆发”,然后接踵而来的就是特大“洪灾害”!
记得那次,我和几个同学在说事儿,他坐在一旁。你说吧,他的长相与名字太让人容易联想到南瓜了,于是全班都叫他南瓜了。而我们中的一个人又多次提及“南瓜”这个词,天知道,此南瓜非彼南瓜。潘南君同学二话不说冲了上来与那个同学吵了起来。那同学也够损的,愣是把潘南君给憋得双颊通红,小眼瞪得如牛眼般,冒着愤怒的火光。右手时指与中指并拢直指那个男生,口中不停地“你你你你……”着,但半晌也没说出个所以然来。他看了那男生一眼后坐回座位,泪水刹时间泛滥成灾,他就一直哭啊哭,一直从4:30哭到了7:30!甚至狂欢大扫除都已结束了,他仍然在哭。暗淡的灯光下只剩他孤单的身影……哎,他怎么会那么小心眼呢?
虽然冲动的潘南君有时也有些可爱,但是进入初中了,还是希望他能改掉容易冲动的坏毛病,成为真正的男子汉!