我就是有这么一个倔脾气,凡事总爱“叫劲”,上中学以后,与同学更是互不相让。本来嘛,都是血气方刚的“小子”,谁服谁?不服,比嘛!
一次,老师在课上表扬了×××同学坚持每天早起读外语的精神。于是,我和他又“叫上劲”了,你每天五点半起,我就五点钟起,你每天读二十个单词,我就背三十个。还有一次,一名同学闲谈中无意谈起,他每天在家里干不少家务。这下,又把我的“倔脾气”挑起来了。当天晚上,我一回到家便郑重宣布,“今天的饭我包了。”弄得家里人都“丈二和尚”摸不着头脑……你瞧,我就是这么一个“倔脾气”。
记得刚上初二时,我还曾挑起过一次“竞赛”呢。那就是开学不久的一天,在与老师谈话时,我获悉:初二将建立团支部,发展团员啦!听了这个喜讯,我真是激动不已。早在初一时,我便向往有朝一日能戴上团徽,因为那是成熟的标志,那是先进的象征。于是,我急忙写一份入团“申请书”,郑重地交给老师。不料,我的行动在班里反映很大,很多同学争先恐后地递交了入团申请书,不少同学写得很深刻,读起来很感人。不行,我的那份比起他们差远了,于是,我用了整整三个晚上,查阅了大量资料,终于写成了一篇更生动、深刻的申请书……这场竞赛的结果是,平均每个同学递交了三份半的申请书,你瞧,比着呢!
最“精彩”的一次莫过于那次“学习竞赛”了。初二下学期期末考试结束后,据有关人士透露,本班另外一名同学的平均分,仅超过我零点一分。我一听,立刻没话说了。但转念一想,本来这次考试我的确发挥得不理想,考得不好也应该。不过,咱们初三再见!
自从一上初三,我便憋着一口气,一定要超过他。临近期中考试,我做了周密、系统的复习。就连平时要求我严格的父亲也不住夸我:“真知道读书了。”果然,功夫不负有心人,当成绩单一张贴出来。我急忙跑去看,哈,我荣登榜首。正欢喜时,人丛中有人拍我肩膀,原来正是我的“老对头”。他向我一笑,说:“祝贺你”。说罢,大大方方地伸出了手,“不过,咱们期末再分高低。”我也伸出了手,紧紧地握住了他的手会心地一笑……真是,谁松一口气也不行。
转眼间,三年过去了。回顾我所走过的人生道路,我深深地体会到:这种向上的精神,这种进取的性格,在我的成长道路上,起了多么大的作用啊!它教我惭愧,催我自新,催我去追求更高的目标。九十年代的今天,不正需要这种性格吗?它使人振作,它使人奋进,她鼓舞人去创造更美好的明天。
我将继续保持这种性格。并在它的鞭策下,努力去学习、工作,力争成为一名合格的社会主义接班人!