性格决定命运作文
现在常听到一句话:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,说简单点—性格决定命运。
在中国从来都是成者为王败者为寇,成功的让后世景仰,世人称道,而失败者则会被万夫所指,世人所不,而项羽在们心中从来都是一个了不起的大将军,一个让人望其项脊的大英雄,刘邦虽然胜了,但我们听到的更多是人们的骂声,有人说刘邦打败了项羽,有人说韩信打败了项羽,可我说项羽自己打败了自己,他的性格决定了他将被打败的命运。
项羽精通兵法,力能举鼎,文武双全,同时具有先天的领导力和不凡气度,他懂得带兵最重要的是要立军威,项羽一向言必行,行必果,他武力过人,有万夫不挡之勇,同时能征善战,机智多谋,带兵打战同样所向无敌,仿佛出世就是与众不同的大人物大英雄。
项羽除了上述特征外,最重要是他非常的自信、坚强,果敢,威猛,这样无比的自信,使他很少相信别人,他只相信自己,他个人能在万敌之中进退自如,百万雄兵指挥起来同样应对自如得心应手,同样他也刚愎自用,性情暴戾,因为他的能力之优秀他常常目中无人,口出狂言,一般人在他眼里都是凡夫俗子,极少有人能让他敬佩。
但他最大的错误不是鸿门之上没杀掉刘邦,而是对于韩信的轻视,韩信本是在项羽手下当差的,韩信熟读兵书,有谋略有胆识对军事之事了如指掌,能忍他人跨下之辱就是为了不负身平所学,为了有朝一日出人头地,在项羽帐下时虽是小兵一个,但每每都能未卜先知,对项羽的作战思路了如指掌,后来他投靠了刘邦,在九里山逼得项羽弹尽粮绝才让项羽自刎于乌江边上。
其实项羽完全有能力避免他最来的结局,韩信、张良、刘邦三个之中他任意杀掉其中一个都不会有入最后的下场,但他从来不是一个真正滥杀无辜的人,他的骨子里是存有仁义之心的。如果最后时刻他过了江东,也许历史将会是重新改写。一个人的性格决定着他的命运,回顾项羽走过的路,心痛伤感的同时,我们发现—性格决定命运。