猫的`作文400字
在我七岁的时候,我们家有一只可爱的小猫。它的动作十分敏捷,我可喜欢它呢!
有一天,我放学回家后,发现一只作死的老鼠正在家里横冲直撞。猫正眯着眼睛,趴在空调上睡大觉。老鼠“吱吱吱”的声音惊醒了小猫。只见小猫从离地两米多高的空调上往下跳,“啊”!我不由惊叫起来,心想小猫这次肯定是玩完了!可万万没想到,小猫却稳稳地站在了地上,只见它打了一个滚,像离弦之箭飞快地冲向老鼠。老鼠一看大事不妙,正想逃跑,小猫猛地一扑,老鼠成了小猫的恶“盘中餐”。哎呀!真了不起!我在高兴之余不免有些奇怪:“小猫从这么高的地方跳下来,怎么不会摔伤呢?” 带着这个问题我来到了爸爸面前。
爸爸听了我的疑问,一时也不能解答,就说在网上给我查一下答案。过了一会儿,爸爸找到了一些资料,我们看了之后才茅塞顿开。原来猫脚上有肉垫,在落地的时候,肉垫有减振作用,就象弹簧一样。还有,它的尾巴有平衡作用,即使人们把它背朝下,胸朝上的扔下来,它也能很快地翻过身并且很稳地站在地上。另外它的身体非常柔弱,肌肉韧带强,它的骨头也非常软,而且有弹性,甚至可以弯曲。这些特点都能够就像是小猫身上有各种各样的弹簧,所以它从高处跳下来就不会摔伤了。
通过这次观察,我知道了猫有九条命的秘密。这虽然只是一个小小的发现,但是告诉我们一个道理:生活处处皆学问。看似平凡的大自然,实际上有无穷的奥秘等着我们去探索、去发现。