小木偶养了一个宠物,它是一只猫。小木偶非常喜欢猫,每天喂它吃饭,帮它洗澡,晚上还抱着猫睡觉。日复一日,小木偶始终把猫关在家里,一步也不让它离开自己的视线。可是,猫厌倦了这样的生活,它觉得单调、枯燥、乏味,它渴望新奇、精彩、激动,猫总是想去看看外面的世界。
有一天,机会终于来了。小木偶误把酒当成了水喝下肚子,结果醉倒在地上。猫惊喜交集,怀着忐忑不安的心情走出家门。蓝蓝的天,白白的云,青青的草,红红的花,一切都是这样新奇,就连空气也是新鲜和美妙的。猫闭起眼睛,享受着外面世界的精彩。
在路上,猫遇到了一只老鼠,老鼠吓得瑟瑟发抖,猫非常奇怪:它为什么这样害怕?猫想和老鼠做好朋友,因为它从来没有小伙伴。可是,老鼠用颤抖的声音回答:“我们天生就是敌人,怎么可能成为好朋友!”说完,它飞快地溜走了。接着,猫遇到了一只小白兔,它们一起采蘑菇,捉迷藏,猫高兴得哈哈大笑。后来,猫遇到了一只大老虎,它非常惊讶:怎么会有这样大的猫呢?猫准备和老虎握手,因为它想向老虎请教长高长大的秘诀。但是,老虎张开了血盆大口,气势汹汹地向猫扑过来,猫吓坏了,连忙爬上了一株大树,好不容易躲过了危险。
旅途充满了新奇和冒险,猫经历了欢乐和恐惧,这一天是最难忘的日子。当太阳快要落山的时候,猫恋恋不舍地往回走,它多么想融入外面的世界,继续探索未知的精彩。
当猫回到家,小木偶依然在呼呼大睡,谁也不知道猫的经历和感受!