去年生日,外婆送的我了一只小猫咪。那小猫咪有一双水灵灵的眼睛,眼睛下有一个粉红色的鼻子,和六根弯弯的胡须。因为它全身纯白,唯有头顶上的一小撮毛是金黄的,所以我们叫它小黄。
一年过去了,我每天都精心照顾它,让它衣食无忧,结果把它的胃口培养好了,如今它已是一只加菲猫了。有一天,我突发奇想:小黄这么胖了,不知它有多重了?于是,我从家里的储存室中翻出了电子秤,并把它搬到了客厅。我抱起小黄,硬生生把它按在了秤上,可我一松手,小猫就嗖地一声,蹿到椅子上玩妈妈放在上面的毛线团。我不灰心,又一次将小黄抱起,摸了摸它的头,把它放在了秤上,可小黄还是跳开了。我又一次尝试……不管我怎么骂他,摸它,它还是会从秤上跳下去。武力不行,我就智取。我拿来了一根绳子,企图把小黄绑在上面,可一想到小黄在秤上痛苦挣扎的样子我又于心不忍。我只好硬着头皮想办法了。突然,我眼球一转,想到了一个好办法。我抱起小黄,站到了秤上,40千克。接着,我把小黄放到地上,称出来是38千克。40减38等于2千克。这样我就巧妙地算出了小黄的重量。
我沾沾自喜,小黄在旁边对着我摇摇尾巴,好像也在称赞我聪明呢!